Краснеете в ответ на комплимент или парируете: «Ой, да ну ладно, ничего особенного»? С помощью психолога Евгении Трубиной поучимся сегодня правильно реагировать на добрые слова в свой адрес.


 — Прекрасно выглядишь, свежа, бодра и весела! — осыпала меня комплиментами моя знакомая, с которой мы довольно давно не виделись.

 — Свежа? Бодра? Шутишь? Работаю круглосуточно, сплю по три часа, да и вообще всё это волшебная сила макияжа, которая творит чудеса, — мямлила я в ответ, мысленно ругая себя, что несу какую-то околесицу. Но я была в корне не согласна с этой похвалой. Я же лучше знаю, как выгляжу на самом деле! Комплименты это, конечно, хорошо, но ко мне они не имеют никакого отношения. Мне хотелось, наконец, уже завершить этот диалог и как можно быстрее самоустраниться. 

Кое-как пережив пару минут позора и распрощавшись со знакомой, я бежала дальше по своим делам. Прокручивая раз за разом в голове нашу встречу, в какой-то момент я осознала, что мне 30 лет и я не умею принимать комплименты в свой адрес. Более того, на каком-то клеточном уровне я их попросту боюсь.

Психологи определяют комплимент как одну из форм благодарности и проявления уважения к собеседнику. Комплименты повышают самооценку, поднимают настроение, мотивируют на успешную деятельность и улучшение межличностных отношений. Где-то глубоко в подсознании каждый человек желает признания, а недостаток внимания может отразиться на психологическом состоянии: привести к эмоциональному выгоранию, ощущению одиночества и ненужности. Несмотря на это большинство из нас сложно реагирует на благодарность, стесняясь и испытывая напряжение.

Евгения Трубина, семейный психолог, кандидат наук

Почему же так происходит? Почему мы не умеем принимать комплименты в свой адрес?

Излишняя скромность или заниженная самооценка? Слишком высокие требования к себе или привычка вызывать к своей персоне жалость? Желание особого внимания или, напротив, страх внимания? Отсутствие навыка коммуникации? Или, может быть, это наша национальная особенность — прибедняться?

Первая и, пожалуй, самая важная причина — заниженная самооценка.

Нелюбовь к себе не позволяет нам принимать благодарность и похвалу в свой адрес. Мы бледнеем, краснеем, потеем, отводим взгляд, мямлим что-то нечленораздельное, оправдываемся, отрицаем свои достоинства и акцентируем внимание на недостатках. Мы искренне считаем, что сказанная похвала не имеет к нам никакого отношения. Это не про меня. Я не заслужила. Я недостойна. Меня не за что хвалить. Я уверена в своих недостатках и докажу всем, что они у меня есть.

Откуда в нас это? Вероятно, от родителей, которые сильно боялись нас перехвалить. Не потому что они злые, а потому что они и с собой были достаточно строги. Опасаясь развить в ребенке эгоизм и тщеславие, родители уходили в другую крайность: недохваленность, недоодобренность, недопринятие. В нас заложили, что скромность — этo пpизнaк хорошего тона и правильного воспитания. Результат — страх быть в центре внимания, страх выделиться. Но скромность не предполагает самоуничижения, а мы им ох как часто пользуемся.

Вторая причина — так называемый синдром самозванца.

Когда мы не можем оценить адекватно свои успехи, списывая это на пресловутое «так сложились обстоятельства». Я не заработала уважения, не заслужила восхищения, потому что это не мои заслуги, а «так получилось, повезло». И неважно, что человек трудился не покладая рук.

И третья причина — отсутствие коммуникативных навыков.

Мы не умеем общаться. Мы замкнуты, недоверчивы, не знаем, что сказать, как сказать, а комплимент можем воспринимать как лесть или средство манипулирования, считая, что никто не станет просто так говорить приятные слова другому человеку. В чем подвох? Что ему(ей) от меня нужно? Знакомые мысли?

Причин много, а вывод один: неумение принимать комплименты — серьезная проблема, над которой необходимо работать. Нужно научиться правильно принимать благодарность и похвалу в свой адрес.

Для начала — небольшое упражнение. Давайте поучимся себя хвалить, только не строгими учительскими фразами, типа «молодец, пятерка тебе в дневник», а с помощью выражения чувств:

Я горжусь собой, я люблю себя, мне нравится мое тело, мои глаза, моя улыбка. Я здорово потрудилась и справилась, я умная!

При регулярных тренировках, когда мы сами себя хвалим с добрыми намерениями, без отрицательных установок, будет виден и результат в виде радости от принятия комплимента. Ведь когда сам себя искренне не хвалишь, сложно поверить похвале других. Отсюда и мысли в ответ на комплимент: «Ой да вы что, да ладно, нет-нет, это не про меня». А надо, чтобы было наоборот: «Да, это про меня, спасибо, что заметили!».

Конечно, на раз-два решить проблему не получится, она требует времени и сил, а порой и взаимодействия с психологом. Но начать работу над собой в этом направлении можно с самого простого: с правил этикета.

Итак, вас одарили комплиментом.

Прежде чем ответить, возьмите маленькую пaузу. Вдохните. Вами восхитились, а это должно вызвать радость и благодарность, a нe страх и желание провалиться сквозь землю. Посмотрите собеседнику в глаза, искренне улыбнитесь и лаконично поблагодарите: «Благодарю, очень приятно слышать».

Не останавливайте, не перебивайте, не переубеждайте, не отвечайте на комплименты агрессивно. Этo, как минимум, нeвeжливo. Прервав речь собеседника, вы поставите и его, и себя в неловкое положение. Агрессия, острые шутки в ответ на проявление внимания могут создать впечатление o вас как o человеке язвительном, высокомерном, гордом, неблагодарном, а возможно, и неадекватном. Действительно, ваш оппонент увидел в вас что-то хорошее и решился сказать это вслух, а вы мало того, что не оценили, так еще и съязвили. Шах и мат. После такого мало кто пожелает делать вам комплименты.

Наша задача — научиться радоваться добрым словам, не обесценивать их, даже если мы с ними не согласны.

Важно сохранить естественность и искренность. Наигранный смех, жеманность, неуместное кокетство могут лишь оттолкнуть. Просто взгляните со стороны: вам сделали комплимент, а вы, нервно хихикая и закатывая глаза к небу, говорите в ответ «спасибо, вы тоже ничего», напрочь перечеркивая всю ценность похвалы. Hо и нe молчите! Дарить комплименты — такой же труд, как и принимать их.

Чтобы поддержать беседу и, возможно, разрядить обстановку, попробуйте после комплимента спросить собеседника о чем-нибудь. Вам это поможет справиться со смущением, а оппоненту — увидеть в вас собеседника, с которым можно приятно пообщаться.

Помните, вы прекрасны и достойны комплиментов! Приятные слова в нашей жизни — не столь частое явление, а потому не стоит упускать возможность лишний раз им порадоваться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован

Еще по теме: