Мы видим в инстаграме прекрасную семью: красивую маму, мужественного папу, своя земля, свой дом. И самое главное — восемь сыночков и лапочка-дочка! Многотысячная аудитория, консультации по грудному вскармливанию, советы по воспитанию. Что стоит за этой образцовой страничкой многодетной матери? Для ответа на этот вопрос мы отправились в подмосковное Пущино к Алесе и Дмитрию Лавриенко. А также к их детям: Андрею, Матвею, Тимофею, Параскеве, Фадею, Фоме, Луке, Трофиму и Стефану. 


Москвой мы наелись досыта

Как возникла идея уехать из города? Всё получилось само собой. В очереди на квартиру стоим много лет, а зарегистрированы в «однушке». И когда родилась Параскева, четвертый ребенок, стало тяжеловато. В большой квартире дети могут бегать, двигаться, спрятаться в личный уголок, а в маленьком пространстве просто некуда деваться! И маме приходится быть аниматором. 

Иногда брали мелки и выходили в общий коридор, рисовали возле лифта, на стенах. Потом дружно шваброй смывали.

Москвой на тот момент мы наелись досыта. Я подумала: «А жить-то мы когда будем? Постоянно стоять в дорожных пробках? Чего ждать?» Мы бесконечно пытались скопить сколько-нибудь, чтобы улучшить жилплощадь. Наконец пришло понимание: это не наше. Нужно было рискнуть. Что-то изменить в своей жизни.

В строительстве мы ничего не понимали, не знали, с чего начинать, и суммы, чтобы купить «дом мечты» с участком, у нас не было. Но мы стали… очень сильно молиться, читали акафисты каждый день, чтобы Господь помог нам в этом деле. И Он помог: нашлись люди, нашелся подходящий участок, всё стало постепенно складываться. У мужа появилось множество предложений и возможностей заработать. Деньги приходили в нужный момент и в нужных размерах — ни больше, ни меньше. Как будто в небе открылось «окошечко»… 

Когда стройка закончилась, «окошечко» закрылось, видимо, чтобы лишнего не было.

Сейчас мы живем в своем доме, на своей земле. Тут у нас родилось еще пять детей… Как прекрасно, когда просыпаешься и выходишь сразу во двор, радуешься красоте кругом! Совершенно иное состояние, иной лад.

В женской консультации восклицали: «Опять?»

Когда я приходила становиться на учет в женскую консультацию, то некоторые медики вели себя так, будто я перед ними провинилась. Заведующая говорила: «Опять?! Я не знаю уже, какому врачу вас поручать, кто возьмется за ведение вашей беременности!»

Если бы в детстве мне показали мою жизнь, я бы очень удивилась. Я очень боялась крови, и если бы мне сказали, что я буду обрабатывать раны детям, снимать швы, колоть уколы, через что мне придется пройти самой, то никогда бы не поверила. У меня не было легких беременностей, так как есть анатомические особенности, а также генетическая тромбофилия. После первого кесарева мне удалили поверхностную вену, и все тромбы оказались в глубоких венах. Поэтому следующих детей уже вынашивала, постоянно делая инъекции препаратов.

Кесарево сечение — это очень тяжело для принятия себя как матери. Всё-таки в нас заложен природный процесс родов. Он, как настройщик, многое отлаживает в жизни, помогает включиться в материнскую роль. Часто женщины начинают винить себя в том, что не смогли родить сами. В таких случаях я говорю: «Самое главное, что вы и ребенок есть друг у друга, вы можете его взять на руки и прижать к себе. Всё остальное — неважно».

Мне не удалось кормить грудью всех детей. Пятый был искусственником. Это произошло после первого кесарева. Тогда и начались все мои проблемы со здоровьем. После недели грудного вскармливания у меня случился тромбоз вен нижних конечностей, прооперировали в больнице. Через месяц, когда я вернулась домой, еще на длительное время было расписано лечение — капельницы, уколы, не было даже речи о том, чтобы наладить грудное вскармливание. 

Сейчас я с сожалением думаю, что надо было бы побороться, сцеживаться, но тогда просто не было моральных и физических сил на это, ведь после длительного постельного режима на специальной растяжке я месяц ходила на костылях. Но самое главное, что всё пережилось, всё постепенно устроилось наилучшим образом.

Когда приходит время «размамиться»

Планировала ли я такое количество детей? Если скажу, что каждый раз я, такая сознательная, идеальная, была психологически и физически готова к очередной беременности и родам, то просто совру. С годами поняла, что фраза «Женщина должна подготовиться к беременности и родам» — во многом лукавая. Ведь невозможно научиться плавать, будучи на суше. Так и с беременностью, родами, материнством. Невозможно готовиться к родам вне беременности и так далее. 

Не всё в этих процессах гладко, как преподносится на различных курсах.

Мне, например, поначалу было тяжело. Во время беременности я была более мобильна, а после рождения ребенка появилось ощущение «козы на привязи»: могу пройти только туда, куда позволяет веревка. Не сразу произошла смена ролей «девушка — женщина». Случилось так, что в социальной роли девочки, любимой всеми девушки, жены я застряла. 

Есть у психологов такой термин — «размамиться», когда ты начинаешь проживать происходящее с собой без драматизма, принимаешь душой те или иные трудности как что-то естественное. Ты просто счастлива от того, что, например, ребенок встал утром здоровым. Ты просто живешь свою жизнь. А мысли типа «ты не способна ни на что, кроме мытья и кормления детей, поэтому и рожаешь», которые гложут многих мам, привнесены извне, навязаны стереотипами. Но они были, были. И от них мне удалось освободиться лишь на третьем ребенке.

Как не обращать внимания на огрызки в дневнике

Страничка в инстаграме появилась благодаря идее мужа. После рождения восьмого ребенка он сказал мне: «Пока ты, со своим материнским опытом, наработками, находками, отмалчиваешься, другие (те, кто понахальнее) будут тиражировать мысль, что материнство — это сложно, тяжело, и лучше обойтись без него, чтобы строить карьеру, сохранить молодость и так далее. И если ты не станешь вести свой инстаграм, то я начну вести его за тебя и писать всякую ерунду. И тебе станет стыдно». Это стало отправной точкой. Выяснилось, что многим женщинам очень нужен мой опыт многодетной мамы. 

Например, меня часто спрашивают об обучении детей: как мы справляемся со школьными нагрузками, сижу ли я с детьми за домашними заданиями. 

Скажу вам, что ситуация с учебой у нас не такая, как в московских школах. В городе учитель пол-урока наводит порядок, пытается завладеть вниманием учеников и потом пол-урока донести до них информацию. Естественно, львиная доля нагрузки переходит в домашние задания. Поэтому дома и подключается мама. 

Когда мы жили в Москве, у нас был почти казарменный режим обучения и отдыха. Я старалась подгадать со своими делами так, чтобы мне с Прасковьей и Тимофеем выйти на улицу, подойти к учителю в школе, поговорить с ним 5–10 минут и 40 минут погулять (но не больше, чтобы успеть выполнить домашнее задание). После прогулки приходили, обедали — и за уроки. Я садилась посерединке — между одним и другим, работая на два фронта, и душой понимала, что это неправильно, ведь нельзя постоянно пихать и подгонять ребенка.

Когда переехали из города, перевели детей в сельскую школу. Тут малюсенькие классы (например, у Матвея в 11-м классе — пять человек), у учителя есть возможность объяснить всё каждому ученику, не тратя время на наведение порядка. Как сказала мне подруга, то, за что они платят в Москве бешеные деньги, тут, в деревне, мы имеем бесплатно. Возможно, сельская школа и не так престижна, как городская, но, по нашим наблюдениям, процесс обучения тут более комфортен и эффективен.

Помогать детям со школьными заданиями или нет? Не могу дать совет «не вмешивайтесь!», потому что помогать и участвовать иногда надо. Если мама видит, что ребенок физически не может объять то, чем нагружен в школе, то ей нужно постараться выявить, к чему у него есть склонность, и потом уже требовать успешной учебы именно по тому предмету.

С пятым нашим ребенком так и получилось. Когда Фадей пошел в школу, мне казалось, что он полностью готов к обучению. Он писал, считал, читал, у него были математические способности. Проявлял себя как очень дисциплинированный ребенок. Мне дома даже помогал меню составить, мелкие обязанности выполнял очень старательно. Но случилось так, что в первом классе мне пришлось его буквально натаскивать. Английский, русский языки — со мной, математика — с папой. Он постоянно всё забывал, оставлял. Весь первый класс я ему что-то довозила: носки на физкультуру, циркули, пластилин. И на второй год я поняла, что нет, я не готова так дальше продолжать. Я поняла, что ребенка на такую активную мамину поддержку можно серьезно подсадить. 

Если человек не сталкивается с последствиями своих ошибок, он не делает выводы. И во втором классе я решила полностью «отпустить вожжи». Сын терял учебники, тетради, я находила огрызки в дневнике. Я не обращала внимания на оценки, не привозила ему в школу то, что он забыл. Бедная наша учительница, как она это вытерпела! Но я ее честно предупредила, что это наша родительская позиция. И это была наша вера в ребенка.

А в третьем классе он полностью втянулся. Сам делает всё, я в процесс его учебы почти не вмешиваюсь.

Большая семья требует большой дисциплины

Я обычная мама — со своими проблемами, удачами, неудачами. Не всё у нас гладко и идеально. Есть ли какие-то сожаления у меня в жизни? Конечно, как без них.

Меня расстраивает невозможность индивидуального подхода к каждому ребенку, потому что их много. Хочешь не хочешь, а садишься есть, потому что все садятся, хотя у тебя в это время появилось вдохновение рисовать или читать. Или ты хотел омлет, а тебе дают кашу, хотел бутерброд, а кладут запеканку.

Но большая семья требует большой дисциплины. Удобнее, когда садятся обедать все вместе. Или когда все вместе убирают, все четко знают свои обязанности и так далее.

Обычно с утра у нас обязанности распределены. Мальчишки с мужем готовят завтрак, а я с дочерью делаю уборку. Или наоборот. Потом вместе садимся завтракать. И мне так хочется обнять каждого и спросить: «Солнышко, а что тебе приготовить? Чем тебе бы хотелось сейчас заняться?» Хочется посвятить себя каждому ребенку. Но я понимаю, что если скажу им: «Ребята, не вопрос, мы сегодня не готовим завтрак вместе, как обычно. Что хотите, когда хотите, то и ешьте. Что хотите, то и делайте», — то у меня на кухне будет полный хаос, придется долго всё отмывать, пытаться понять, что осталось в холодильнике, и вообще как-то восстанавливать нормальную жизнь.

Такая разорванность между тем, что хотелось бы, и что есть на самом деле, постоянно не дает мне покоя.

У нас так получилось, что муж после появления третьего ребенка работает из дома. С одной стороны, хорошо: муж есть, он приходит завтракать, обедать, ужинать. А с другой стороны, его вроде и нет, у него свои дела, а детей надо настроить на то, чтобы они не отвлекали папу. Конечно, есть и плюсы. Если бы папа работал вне дома, то мы бы с ним были час перед сном в лучшем случае, либо только в выходные. Он бы не являл собой пример отца, который постоянно чем-то занят. Он трудится — и дети видят это.

Когда кто-то из родителей работает дома, очень важен четкий тайм-менеджмент. Выделить определенные часы и знать, чем у тебя заняты дети в эти часы. Не так, что я ушла, а вы там как хотите, ходите на головах. Важно объяснить детям, чего вы от них ждете в этот период. И, как говорит мой муж, обязательно назначить ответственного. «Я ухожу, а вот ты за старшего»

А еще важна… форма. Мама надела фартук, на голову косынку, всё, она сейчас при исполнении задачи, она повар. «Час мне нужно на приготовление пищи, дружочки. Вы занимайтесь тем-то и тем-то, меня не трогайте».

Или папа ходит по дому в спортивных штанах, и вот зазвонил будильник, пришло время папиной работы. Он переоделся, и дети увидели, что он изменил свой внешний вид. Даже если это не требование работодателя, всё равно это полезно сделать, это дисциплинирует. И на свои консультации я всегда переодеваюсь, привожу себя в порядок — так, как это было бы при очной встрече.

И самое главное: не надо предполагать, что ребенок о чем-то там догадается. «Сейчас папа будет работать, сейчас мама будет вести вебинар». Нужно исходить из того, что если не проговорить это 10 раз, то ребенок не понимает. И не раздражаться, не обижаться.

Если на то есть воля Бога, то всё складывается наилучшим образом

Иногда мне задают вопросы: «Вот вы говорите, что если на то есть воля Бога, то всё складывается наилучшим образом. А если не складывается, значит, нет воли Бога? Как понять это? У вас проблемы со здоровьем, и вы всё равно рожали. Что давало вам понять, правильно делаете или нет?»

На эти вопросы могу ответить так. Я верующий человек. Четко понимаю, что у Господа есть очень много возможностей, чтобы взять человека из жизни нынешней и перенести в жизнь вечную. И когда я рожала детей, то знала, что Он просто не может меня забрать, что со мной не должно ничего случиться. Потому что это — для Него, тут нет ни грамма моей самости. 

Он решил, что в качестве многодетной мамы я для Него полезнее, — и я это принимаю, благодарю, прошу помощи.

Важно быть благодарным. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается. Ему всегда всего хватает. Насколько ты благодарен за то, что ты имеешь, настолько тебе и дается в этой жизни.


Благодарим Наталью Вантуш за помощь в подготовке текста

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован

Еще по теме:

Драма

Если настроить душу на жизнь, в ней не будет места унынию

Анна Ромашко – мама девятерых детей, попадья, писатель, журналист, блогер. Ее девятый ребенок – Анечка – родилась особенной. Но испытания, выпавшие на долю этой семьи, только сделали ее сильнее и научили радоваться каждому дню.

Истории

Как ничего не бояться, чтобы спасти мужа

Нельзя молчать, если что-то случилось. Героиня Кристина Велигош, мать четверых детей, воспитывающая ребёнка с диагнозом «спина бифида», несколько лет назад потеряла ребёнка, а сейчас бьётся за жизнь своего супруга Михаила. После автомобильной аварии он находился на грани жизни и смерти. Сейчас, спустя почти два месяца Михаил пришёл в сознание, движения сохранны, но пока отсутствует эмоциональный …