Все мы слышали о проблемах экологии и даже время от времени пытаемся что-то сделать для их решения. Но стоит узнать, что для раздельного сбора мусора нужно мыть стаканчики из-под сметаны и консервные банки, как у нас опускаются руки.

Ангелина Давыдова — экологический международный журналист, редактор журнала «Экология и право», член совета World Future Council, постоянный наблюдатель на переговорах ООН по изменению климата.

Стоит накопить на балконе несколько пакетов рассортированного мусора, как близкие начинают упрекать нас в желании очистить планету за счет захламления собственного дома. Стоит изучить статистику о том, сколько льда ежедневно тает в Антарктиде и сколько деревень в Океании оказываются затопленными, как мы разуверяемся в том, что от наших слабых сил что-то зависит.

Мы ничего не делаем, но наша совесть продолжает нас упрекать. С помощью эксперта по экологии Ангелины Давыдовой предлагаем вам пять простых шагов, с которых можно начать заботу об экологии, а остальное, как говорится, подтянется.





Когда вы приходите в магазин или открываете сайт в интернете, важно понимать, что вам действительно нужно. Ответьте себе на вопрос: вы нуждаетесь в товаре, который выбрали, или поддались на рекламу, обещающую счастливую и легкую жизнь? Обратите внимание, как цепляется ваш взгляд за ярко-красные таблички «Скидка». А еще бывает, что мы потратим полдня на поиски наряда, но в результате покупаем что-то, просто чтобы оправдать проведенное в торговом центре время.

Посмотрите на свой дом, сколько пространства в нем занято вещами, которые вы не используете! Мы можем себе позволить изобилие вещей — в том числе и потому, что они дешево стоят (вопрос качества, длительности их использования, а также «скрытых» затрат, в том числе ресурсов, воды, энергии и т. д. — отдельная большая тема), но это зачастую лишает нас комфорта. Мы охотнее тратим деньги, чем время и силы. Если у нас есть возможность купить разные чистилки для всех видов овощей, это не всегда лучше, чем приложить усилия, используя простой кухонный нож.

К раздельному сбору мусора в полной мере сложно перейти сразу. Тем более что нет предела щепетильности сортировки. Немецкие экоактивисты шутят, что чайный пакетик нужно разделить на бумагу, металл и органические отходы, прежде чем выбросить. А у многих экоактивистов дома живут специальные черви, которые перерабатывают органические отходы в грунт для цветов.

Возможно, имеет смысл начать с самого простого — собирать бумагу и чистый картон и понять, где его принимают. Если вы живете в любом крупном городе России, у вас наверняка работает карта раздельного сбора мусора. Возможно, пункты приема находятся по пути на работу. Не стоит ждать, пока бумаги скопится слишком много, тем более, если вы передвигаетесь не на автомобиле, проще носить ее небольшими порциями.

И когда через месяц-два у вас выработается стабильная привычка, попробуйте продолжить раздельный сбор с другой фракцией.

Есть общеизвестные правила: выключайте воду, когда чистите зубы, выключайте электричество, если не находитесь в комнате.

Сложнее обстоит дело с автомобилем, использование которого довольно сильно вредит окружающей среде. Если вам трудно отказаться от этого средства передвижения, попробуйте проанализировать, на какие расстояния вы ездите на машине. Если очень короткие, может быть, лучше воспользоваться общественным транспортом, дойти пешком или освоить езду на велосипеде?

Как часто вы используете автомобиль? Если вы каждый день ездите на работу, то один день в неделю без машины будет заметным вкладом в заботу об экологии. Обратите внимание, ездите вы один/одна или кооперируетесь с другими членами семьи. Использование личного транспортного средства будет более оправданно, если этот ресурс использовать с большей пользой или хотя бы анализировать его использование.

Самое простое и эффективное — стараться покупать продукты, которые произведены в вашем регионе. Для того чтобы вырастить килограмм авокадо, нужно от 700 до 2000 литров воды (а килограмм томатов — 80 литров). А сколько ресурсов нужно, чтобы привезти его в Россию из Южной Америки?

Самое лучшее и для экологии, и для вас — познакомиться с фермерами с локальных ферм. Вы сможете узнать, каким образом они производят свою продукцию и что именно входит в стоимость. С фермами можно заключать контракты на год — с определенной периодичностью вам будут доставлять сезонные продукты за фиксированную плату. Это выгодно фермерам: так они могут рассчитывать на постоянных клиентов и дорожить ими, стараясь не нарушать свои нормы качества.

Хорошо узнать, в каких условиях живут животные на ферме — отмечу сразу, однако, что это не всегда возможно. В идеальных условиях на фермах с животными обращаются этично, курицы не находятся в клетках, где рождаются и умирают, ни разу ее не покинув, а свиней не кормят гормонами, чтобы они за 4 месяца набрали 12 килограммов.

Здорово, если получится снизить потребление мясных и молочных продуктов. Промышленное животноводство, во-первых, — большой источник выбросов парниковых газов, во-вторых, для производства кормов использует большие земельные площади. Сейчас в мире для корма животных выращивают больше зерновых культур, чем для питания людей. Кроме того, это требует большого количества удобрений, пестицидов и гербицидов.

Если вы покупаете продукты в супермаркетах, интересуйтесь составом, изучайте, что значат ингредиенты, это тоже довольно увлекательно. В целом можно придерживаться правила меньшей степени переработки: выбирать не ту продукцию, где всё намешано, а ту, из чего ты можешь готовить сам.

И самое простое правило — не покупайте еды больше, чем съедаете, чтобы потом ее выкинуть, тем более если речь идет о мясе и молоке.

Обратите внимание: когда вы раскрываете коробку с чаем и пересыпаете ее в банку, в мусор идут целлофановая обертка, картонная коробка и еще пластиковый мешок, в котором был чай. Представьте, сколько на это ушло ресурсов и энергии. Кажется, что в этом случае упаковка оправдана, иначе чай потеряет свой вкус и запах. Но именно чай продают в специальных магазинах на развес, где он еще вкуснее.

Можно одну и ту же упаковку использовать дольше, например, жестяную коробку из-под того же чая. Или пластиковый пакет. Старайтесь отдавать предпочтение многоразовым вещам, а не одноразовым.

Даже если это одноразовые стаканчики на вечеринке в офисе, чтобы не использовать сто стаканов на двадцать человек, можно взять маркер, написать свое имя и пить из одного стакана в течение всего вечера. Еще лучше, если у вас с собой всегда будет собственный стакан для различных напитков — сейчас есть множество вариантов, даже складные. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии (1)
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован

  1. Аватар

    Про захламление собственного дома мусором на переработку — про меня😄 Но в последние месяцы выношу его чаще, это действительно дело привычки и самодисциплины

Еще по теме: