Многодетная мама Ирина Когинова – о своем выборе и праве быть счастливой.
Ирина Когинова – мама девятерых детей. Она на своем личном опыте знает, каково это – сражаться за каждого, еще не рожденного, но уже желанного и любимого ребенка: с обществом и его стереотипами, с родственниками, с собственным организмом… Мы поговорили с Ириной о том, что для нее значит быть многодетной мамой, и почему – по ее опыту – с девятью детьми легче справиться, чем с одним.
– Счастья на смерти другого человека, тем более, своего ребенка, я строить никогда не буду
Я всегда хотела иметь троих-четверых детей, не меньше. Хотя, конечно, не думала, что у нас будет настолько большая семья.
Первого сына я родила, когда мне было 17 лет. Роды были тяжелые, я потеряла очень много крови, врачи меня еле спасли. Хотели даже удалить матку, но, слава Богу, не сделали этого. Я тогда думала, что больше рожать, конечно, не буду. Но, как правильно написано в Евангелии, все забывается. Через год я снова захотела ребенка. Получилось не сразу, было несколько выкидышей. И чем дольше у меня не получалось забеременеть, тем больше мне хотелось еще раз стать матерью.
И я забеременела. То, что я выносила этого ребенка – свою дочку Марию – было настоящим чудом. Всю беременность я лежала под капельницами, на гормонах, у меня были жуткие кровотечения. Врачи останавливали роды на 29 неделе, мне удалось доносить до 35-ти, девочка родилась недоношенной, но все закончилось хорошо.
Проблемы у меня были не только со здоровьем. Во-первых, все это время я училась в педагогическом колледже (я для себя сразу решила, что хочу реализоваться в жизни не только как мама, но и получить профессию). Во-вторых, мы жили в одной квартире с родителями мужа. Классическая история: маленькая жилплощадь, натянутые отношения со свекровью… Речи о том, чтобы рожать еще одного, не было, но в какой-то момент выяснилось, что я все-таки забеременела в третий раз.

Когда свекровь узнала, что я жду еще одного малыша, начались скандалы. При каждом удобном случае она заводила разговор про аборт, постоянно давила на меня. Однажды настолько меня достала, что я в сердцах крикнула: «Вот прямо сейчас пойду и сделаю!» Но, к счастью, «прямо сейчас» не пошла, а легла спать. Мне приснился сон, который я помню до сих пор. Во сне я действительно пошла делать аборт, все было очень реально – вот, я в приемном покое, меня оформляет медсестра. И когда я уже собираюсь пойти в отделение, она внимательно смотрит на меня и говорит: «Прежде, чем это сделать, ты очень хорошо подумай».

Когда я проснулась, то поняла, что никогда и ни за что не сделаю аборт. И мне все равно, что скажет свекровь, что скажет муж, который в тот момент проявил какое-то безразличие к ситуации (напомню, мы были очень молоды и неопытны). Неважно, что мы ютимся в крохотной комнатушке, и нет никакой ясности, как дальше. Счастья на смерти другого человека, тем более, своего ребенка, я строить никогда не буду. Мне тогда было 23 года.
В этот момент вся моя жизнь перевернулась. Практически сразу же, после того, как я объявила о своем решении, мы разъехались со свекровью, переехали из Москвы в другой город. О чем я ни капельки не жалею. Получается, нужно было забеременеть третьим ребенком, чтобы разъехаться! У меня родилась Сашенька. Сейчас этой девочке 16 лет, это удивительно одаренный ребенок. В 4 года она начала бегло читать, сейчас очень хорошо учится, занимается музыкой, спортом, разносторонне развитая, у нее прекрасный физико-математический склад ума. В общем, «спортсменка, комсомолка и просто красавица»!
Впрочем, третьи роды для меня тоже чуть было не закончились печально. У опять меня открылось сильное кровотечение. И первое, что я услышала, придя в себя, что рожать мне больше нельзя.
Умом я, конечно, все понимала. Да, роды были тяжелые, болезненные. Еще одних я, скорее всего, просто не переживу. А ведь у меня уже есть дети, которые не должны остаться без матери. Кроме того, я продолжала учиться, ездила на занятия в Москву… В общем, все было сложно.
Но через три месяца я узнала, что жду четвертого ребенка. Мысли путались. И я пошла в церковь. Батюшка меня только спросил: «Что тебе дороже всего?» Я ответила, не задумываясь: «Дети, конечно». Ответила, прежде всего, не ему, а самой себе. И решила, что буду рожать. Видимо, это было правильное решение. Потому что Господь дал мне не только силы доучиться, но и самые легкие, спокойные роды. Я удивлялась, радовалась и думала: «А что, так можно было?»
Через четыре дня после того, как у меня появилась Настюха, я поехала защищать диплом. Девочка получилась музыкально одаренная, с прекрасным голосом, просто уникальная.
После этого у меня родился пятый ребенок, потом шестой, седьмой, восьмой… Девятые роды чуть было не закончились для меня печально – я потеряла 3,5 литра крови. Слава Богу, и малыш оказался здоровым, и я восстановилась. Но больше рожать уже не буду. Наверное, достаточно.
– Всю жизнь борюсь со стереотипами, связанными с многодетностью
Когда я лежала в роддоме со своим шестым ребенком, со мной в палате была женщина, родившая второго. Узнав, сколько у меня детей, сразу отнеслась ко мне скептически: «Вы, многодетные, наверное, одну картошку «в мундире» едите?» Я улыбнулась и просто рассказала, как проходит наш день. Как мы ходим на кружки и секции по пожарному спорту, рукопашному бою, рисованию, танцам, музыке. Какие блюда я готовлю своим домашним. Как ухаживаю за собой (у меня тогда были ярко-рыжие волосы, свежий маникюр и даже нарощенные ресницы). Помню, она просто открыла рот от удивления и больше вопросов не задавала.

Еще одно наблюдение я сделала, когда работала воспитателем в детском саду. В моей группе был мальчик из многодетной семьи. У меня тогда был только один ребенок, и многодетность мне казалась каким-то подвигом. Так вот, этот мальчик совершенно не соответствовал стереотипам, которые у нас распространены, о том, что ребенок из многодетной семьи – это какой-то вечно голодный, неухоженный замарашка, который растет, как сорняк. Он всегда был самым чистым и аккуратным в группе, а когда за ним приходили родные, мне оставалось только восхищаться тем, насколько эти люди внимательны друг к другу, какая заботливая у них семья.
Ну, и, конечно, могу сказать по собственному опыту. Когда я была мамой одного ребенка, я не успевала ничего. Когда стала мамой двоих детей – пришлось как-то шевелиться. С третьим ребенком стало значительно легче. И эта легкость как будто росла в геометрической прогрессии вместе с новыми детьми, приходящими в нашу семью. Был момент, когда у меня, кроме моих девятерых, было еще двое детей под опекой. Если честно, я не заметила разницы между девятью и одиннадцатью.

Конечно, были кризисы, переломные моменты, особенно с детьми-погодками. Были недосыпы, истерики, срывы. Тут важно понять, что все это – нормальные этапы, через которые надо пройти, пережить. И дальше начнется обычная, нормальная жизнь. Ты входишь в новое русло, жизнь твоя меняется, становится более насыщенной, интересной, ты к ней привыкаешь, и потом уже не можешь существовать по-другому.
Чем больше становилось у меня детей, тем больше я стала успевать. Резервы человеческого организма еще до конца не изучены. Мы сами не знаем, на что действительно способны.
– Лично мне в трудные моменты придает силы вера
Я не знаю, как люди могут жить без нее. Человек верующий понимает, что любые трудности даются для чего-то. Не «за что-то», а для чего-то. За все трудности ты благодаришь Бога. Ты понимаешь, что где-то надо смиряться, интуитивно чувствуешь, как нужно себя вести. И знаешь, что Господь все равно тебя не оставит.
У меня было много моментов, когда жизнь буквально висела на волоске. Но Господь всегда протягивал мне руку. Только с ним можно спастись и все преодолеть. Самое главное в трудную минуту – конечно, не отчаиваться. Это самый страшный грех. Не зря он считается одним из смертных грехов. Нельзя опускать руки, что бы ни случилось. Как только уныние нападает – сразу надо гнать его подальше.
Я много лет стояла в очереди на жилье. В какой-то момент даже смирилась с тем, что ничего мне не дадут. Как-то подходит ко мне мой ребенок и говорит: «Мама, когда у нас будет свой дом?» Я говорю: «Да никогда не будет!» Не поверите – секунды не прошло, как мне позвонили из московского департамента и сказали, что на мою семью выдан сертификат. И я купила и дом, и квартиру, обеспечила почти всю семью жильем. Вот что значит – никогда не говори никогда. И таких невероятных моментов в моей жизни было очень много.
Если бы мне нужно было прожить жизнь заново, я бы прошла свой путь именно так, как сейчас. Я живу – и меня не мучает совесть, потому что я понимаю, что не изменила замысел Бога о своей семье. Все идет так, как должно быть. Он дал мне этих детей, и, если бы я в какой-то момент сломалась, кого-то из них не было с нами, история моей семьи была бы совсем другой. А сейчас она идет так, как Господь задумал. И от этих мыслей мне очень легко живется.
Свекровь я смогла простить. Я поняла, что тогда она была просто не готова к тому, что у ее детей будет много своих детей. Сейчас мы – родные люди. У нее 15 внуков (девять детей у сына, шестеро – у дочери), она их всех нянчит, ими живет, она счастлива.

Сейчас, когда моя старшая дочь вышла замуж, и я сама стала тещей, я, помня то, что происходило со мной, точно знаю и чувствую, что надо и не надо говорить молодым.

– Вообще, семья – это ежедневный труд

Главное – научиться прощать. Прощать бесконечно. И еще важно – сохранить особенные отношения с мужем. Мне очень нравятся слова императрицы Александры Федоровны Романовой: «Возможность в браке быть счастливым очень велика». Если ты будешь работать изначально в правильном русле, то у тебя очень большие шансы быть счастливым. Важно сохранить уважение друг к другу, ведь любовь без уважения быть не может. Муж и жена всегда должны быть друг у друга на первом месте, независимо от того, сколько у вас детей.
Комментарии