В первый рабочий день коллеги подарили мне смешной плакат со стишком про пони, который со временем не только не казался мне смешным, а, наоборот, вызывал грустные мысли. Если помните, он начинается словами «я люблю свою работу, я приду сюда в субботу…» и заканчивается так: «От работы дохнут кони. Ну а я — бессмертный пони!»

О том, что такое трудоголизм — достоинство или недостаток, и как отличить прилежание от невротического занимания себя всем, чем угодно, мы поговорили с семейным психологом, кандидатом наук Евгенией Трубиной.

— Всегда искренне считала трудоголизм своим достоинством. Я хороший работник, тружусь с утра и до глубокой ночи на благо Родины, компании и себя, я молодец! Вот только кроме меня, похоже, это качество никого не впечатляет, а вместо восхищения всё чаще слышу насмешки со стороны окружающих. Что же это, достоинство или проблема, от которой необходимо избавляться?

— Жизнь у всех разная, и она меняется. Иногда у нас в приоритете семья, иногда — только наша личность и наши мысли, иногда — путешествия и разнообразный отдых, а иногда — работа. В этом определенный баланс жизни. Очень хорошо, когда получается лавировать между отношениями и самой собой, хобби и работой: это высший пилотаж. Но, как правило, у всех нас оказывается больше работы и меньше личной жизни.

Ключевой момент тут — понять, хорошо это или не хорошо лично для вас. Просто задайте себе вопрос: как я себя сейчас чувствую в этом? И если ответите честно, что чувствуете замечательно, — значит, всё прекрасно. А если вам всё это не очень, значит, скорее всего, вы пренебрегаете своими ощущениями и чувствами, фокусируясь на том, как выглядите в глазах других. Заметьте разницу: как я себя сейчас чувствую или как я сейчас выгляжу.

Конечно, всегда надо обращать внимание на то, как вы себя чувствуете, а не на то, как вы выглядите в глазах руководителя, коллег и других людей. Какой вы профессионал, хорошая мать и еще какой-нибудь «хороший человек».

— Мне нравится то, чем я занимаюсь. Но большую часть времени я провожу на работе, а жизнь как-то проходит мимо. Получается двойственное состояние: с одной стороны, удовольствие от того, что я занимаюсь любимым делом, выполняю хорошо свою работу. А с другой стороны, не покидает ощущение, что я ничего не успеваю. Заканчивая работу вовремя, могла бы покататься на сноуборде, сходить в кино, встретиться с друзьями, заняться своим здоровьем, а вместо этого вновь возвращаюсь домой ночью.

— Вопрос: а чего вы хотите на самом деле? Вы любите свою работу, но должны быть в ресурсе. А если вы любите кататься на сноуборде, вы должны поехать кататься на сноуборде. Понимаете, ваша работа — это тоже часть вашей жизни. И это никак не разделяется, то есть не жизнь проходит мимо, пока вы на работе, а жизнь проходит в удовольствии и радости, потому что вы получаете это от работы.

Если не покидает ощущение, что жизнь отдельна от работы, что это какая-то другая жизнь, в которой вы убиваете две трети своего времени, значит, что-то не так.

— А если я осознаю, что что-то не так, что я что-то упускаю в жизни, но при этом ограничивать себя в работе не могу? Потому что есть объем, который могу выполнить только я, и если я его не сделаю сегодня, то мне его нужно будет сделать завтра или на выходных. Как из этого состояния себя вытащить?

— Снять корону всевластия. Мысли, что только я могу с этим справиться, а без меня мир рухнет, — это утопия. Есть баланс тела: мы делаем вдох и выдох, есть баланс жизни — напряжение и расслабление. Вдох — напряжение, выдох — расслабление. Так же с работой и отдыхом. Нам необходимо работать столько же часов, сколько и отдыхаем, не больше.

Существует и другой баланс: контроль и доверие. Что-то мы можем контролировать, а чему-то важно доверять. И когда вы уходите в чрезмерный контроль вместо доверия, тут и появляется ощущение, что без вас все просто умрут, погибнут, мир рухнет — и неважно, будь то рабочий или любой другой мир.

Здесь уже надо задуматься о своей завышенной самооценке, которая на самом деле является компенсацией заниженной самооценки.

— Необходимо себя стопорить?

— Если мы говорим про конкретные действия, необходимо задать себе вопрос: вы сейчас в балансе или нет? Вам удобно сейчас или нет? Хорошо ли вы себя чувствуете? Если на такие вопросы отвечать честно, то они будут очень ресурсными.

— Если не хорошо и не удобно?

— Нужно понять, как удобно. Выписать пункт за пунктом, как удобно. Работать с десяти утра, а не с восьми, шесть часов в день, а не двенадцать, пять дней в неделю, а не семь. Мне нравится выполнять такие-то задачи, а вот эти мне, честно, не нравятся, я в них не понимаю, стараюсь их избегать, качаюсь на стуле и мучаю себя, что надо бы уже сделать, а я не хочу.

Должен быть конкретный список, как удобно и как неудобно именно вам. И потом уже принимать решения, что делать. Идти к руководству и обсуждать эти моменты. Иногда такие вещи решаются очень просто, когда вы объясняете, что готовы делать это, это и это, а вот в этом вы неэффективны, давайте делегируем. В 90% случаев от этого становится только лучше. Хотя многие боятся: инициатива же наказуема. Опять же из-за короны всевластия и того, что вы стремитесь всё контролировать, вы думаете, что руководитель никогда не согласится. Ведь он будет считать, что вы необязательны и безответственны!

Но никто о нас столько не думает, сколько мы сами о себе. Всем мы, по сути, безразличны. Поэтому принимаемся спокойно за важное дело: делегируем излишнюю нагрузку другим людям. Главное, честно признаться себе в том, что вы не можете это делать, вы не хотите это делать, у вас это плохо получается, в конце концов.

— Я выполняю работу и знаю, что если ее кто-то выполнит вместо меня, будут ошибки, которые потом мне самой же и исправлять. Да и проще самой сделать, чем кому-то что-то долгое время объяснять.

— Обманчивое чувство. По факту, по результату не проще самой возвращаться перегруженной поздним вечером домой и думать: «Лучше бы это время в театре провела!» Что тут легкого-то? Ничего легкого нет, даже звучит тяжело. Да, первое время нужно будет потратить время на объяснения, учить, вкладывать свои силы и ресурсы, но зато потом будете всё успевать. И работать, и отдыхать, и это будет в удовольствие.

— Неумением делегировать я не признаю права на ошибку?

— И неумением делегировать, и желанием всё контролировать.

— Мое желание всё контролировать — это моя завышенная самооценка, которая на самом деле является компенсацией моей низкой самооценки?

— Да. И плохого отношения к самой себе. Какая-то нелюбовь к самой себе.

— А как отличить, я хороший работник или у меня диагноз «трудоголик», и мне необходимо к психологу?

— По самочувствию. Тут важно понимать, что кому-то не нравится строить отношения, кому-то не нравится воспитывать детей, а кому-то интересно работать круглосуточно. Снова задайте вопрос: вы себя в этом хорошо чувствуете? Если точит какой-то червячок, что могло быть по-другому, значит, на самом деле не всё так красочно. И вы просто обманываете себя. Честность перед собой — это вообще наше главное качество.

— Приезжаю домой вся такая «упахавшаяся», выдыхаю и думаю, что всё прекрасно, день прошел не зря, можно и чашечку кофе выпить, — значит, всё хорошо, это любовь к работе. А если я понимаю, что опять весь день проработала и ничего хорошего, то нужно кричать караул и бежать решать эту проблему?

— Да.

— Так, я поставила сама себе диагноз — трудоголик. Мне от этого плохо. Я могу сама с этим справиться?

— Человек в принципе всё может сам. Вопрос в том, насколько легко и быстро. Со специалистом, конечно, быстрее. Разрешить себе больше отдыхать — это история не на пять секунд. Важно понимать: какие выгоды вы получаете от того, что много работаете? Вам нравится чувство важности, собственной значимости? Все вокруг вас хвалят, говоря, какая вы молодец, а вы в это верите? Если нет, если есть чувство, что льстят, значит, не выстроена какая-то внутренняя опора. Значит, что-то не так.

— Получается, что за маской трудоголика я убегаю от реальности? Что-то замещаю?

— Фокусом внимания не на себя, а на других людей можно замещать много чего. Тут опять же нужно честно себе ответить на эти вопросы. Кто-то заедает, кто-то запивает, а кто-то «зарабатывается». Это своего рода наркотик. Конечно, это реже встречается, заесть обычно проще. Там не надо столько усилий.

— С чего начать решение проблемы? Что делать?

— Разрешите себе отдыхать. Найдите 10 способов и запишите. Главное, чтобы они были доступны и просты в исполнении.

Если мы поставим задачу «наотдыхать» на Мальдивах, и вот уже пять лет это не получается, — это не вариант. Надо найти именно простые способы на каждый день, с которыми можно отдыхать. Например, каждый день после окончания трудового дня заваривать себе ромашку и 10 минут пить чай. Или просто побыть в тишине. Желательно, чтобы это было недорого и просто в исполнении, чтобы не составило труда выполнять, чтобы вы лично могли себе это позволить в любой момент. Эти способы нужно внедрять каждый день, а не раз в полгода. Раз в полгода — это неэффективно, да и результата не будет. Просто разрешите себе отдыхать.

— Я разрешила. А меня всё равно не покидает чувство вины: время трачу зря.

— Значит, не разрешили.

— Должна быть реальная тренировка? И с каждым разом мне будет легче? Я должна себя заставлять?

— Да. Через усилия нужно начать — любить себя, мир вокруг, свою жизнь, свое тело. Работать над своей самооценкой. Но не гипертрофированно, а в меру. И только после такой работы стишок про пони вновь станет вызывать улыбку.