При осмотре ребенка логопед так долго выясняла нюансы протекания беременности, что я забеспокоилась. А что, все мои простуды и принятые лекарства действительно так серьезно влияют на развитие речевого аппарата младенца в утробе? С таким вопросом я направилась к Ольге Азовой, кандидату педагогических наук, директору медицинского центра «Логомед».


— Почему логопед, пытаясь понять, какие проблемы с речью у ребенка, досконально спрашивает о течении беременности его мамы? Что ему даст эта информация?

— Родителей тщательно расспрашивают, чтобы оценить факторы риска.  Речь идет о неврологических симптомах, косвенных и прямых признаках. Ведь речевая проблематика — это широкий спектр проблем. Без сбора анамнеза невозможно сделать дифференциальную диагностику — то есть отделить один диагноз от другого. И невозможно разобраться в проблемах, которые привели на консультацию. Важная часть информации для анамнеза — мамина беременность и родовая травма. Сейчас часто ставят РАС (расстройство аутистического спектра) или ЗПР (задержка психического развития), так называемые обобщенные неконкретизированные диагнозы. Но психическое нарушение отличается от органического поражения центральной нервной системы и тем более от речевого нарушения. А значит, стратегии лечения и коррекции будут разными.

— Можете привести пример?

— Допустим, ребенку диагностировали РАС. А каких проблем у него больше — коммуникативных или сенсорных? У 80% детей с РАС наблюдаются сенсорные проблемы, и такому ребенку реабилитацию начинать нужно не с логопеда, а со специалиста по сенсорной интеграции. Или ребенку ставят ЗПР, потому что плохо развита речь, а хороший диагност видит, что больше нарушена коммуникация. Надо разбираться с каждым дефицитом и прописывать весь реабилитационный маршрут.

Беременность за компьютером — на что может повлиять?

— Запланированная беременность или нет, работала ли мама, сидя в офисе за компьютером, всю беременность или гуляла в парках — сказывается ли это на речевом аппарате младенца?

— Нет, таких прямолинейных связей не может быть. Конечно, важно, чтобы будущая мама много гуляла, правильно питалась, не имела пагубных привычек, но общего правила тут не существует. Патология плаценты, инфекции, которые были в беременности, токсикозы беременности — это то, что может опосредованно действовать на плод. Конфликт резус-фактора, инфекции, непосредственно поразившие плод, — это то, что прямо влияет на состояние мозга будущего младенца.

— Расскажите более подробно, какие еще факторы во время беременности могут сказаться отрицательно на развитие речи?

Азова Ольга Ивановна — директор медицинского центра «Логомед», кандидат педагогических наук, доцент кафедры логопедии МПСУ.

— Основные причины речевых проблем: пренатальные нежелательные воздействия на организм (физиологические, психические травмы, стрессовые состояния), натальные (быстрые, стремительные роды), постнатальные (опухоли, травмы, менингиты, энцефалиты в первые месяцы жизни ребенка). То, что касается непосредственно беременности: здесь чаще выделяют комплекс причин биологического и социально-психологического характера. Это патологии беременности, токсикозы, соматические заболевания, угрожающий выкидыш, психотравмы, неправильное положение плода, кровотечения, попытки прерывания беременности, резус-несовместимость. Пагубные влияние на плод могут оказывать различные лекарственные препараты: кортикостероиды (может быть задержка роста плода, недостаточность функции надпочечников, нарушение психомоторного развития), барбитураты (могут привести к задержке роста плода, к дегенеративным изменениям различных отделов центральной нервной системы), салицилаты (приводят к порокам развития центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца).

— Есть ли связь с конкретными проблемами беременности и конкретными диагнозами? Допустим, мама перенесла грипп, и у ребенка ОНР (общее недоразвитие речи). Или у мамы был стресс всю беременность, и у ребенка — фонетические проблемы.

— Нужно зайти с другой стороны. Когда уже известно о наличии проблемы, скажем, у ребенка отмечается алалия (отсутствие или недоразвитие речи вследствие органического поражения коры головного мозга во внутриутробном или раннем периоде развития), специалисты (педиатр, невролог, логопед) начинают собирать анамнез, выяснять причины этой алалии. 

Но некоторые данные собраны и описаны исследователями. В.А. Ковшиков, ученый, который занимался алалией много лет, отмечает, что причины могут быть такими: 

— патология беременности у матери — 92%; 

— сильный токсикоз — 30%;

— соматические заболевания (грипп и ОРЗ) — 36,3%;

— угрожающий выкидыш — 12,6%;

— психотравмы — 11,3%;

— неправильное положение плода — 8%;

— кровотечения — 5,6%;

— попытки прерывания беременности — 3%;

— резус-несовместимость — 2,6%.

В каждом нарушении речи свои цифры.

Все мы родом из родов

— Что изменилось за последнее время в этой связке: беременность — роды — речь? Есть ли какие-то новые исследования, выводы?

— Тут важно сказать о родовспоможении, потому что часто именно в момент родов происходит травматизация и гипоксия плода, а как следствие — гибель клеток головного мозга и неврологические расстройства новорожденного. К факторам, которые любые роды позволяют назвать патологическими и искусственно провоцируют гипоксию, относятся все средства родовспоможения, нарушающие естественное течение процесса. Это стимуляторы схваток — синтетический гормон окситоцин и аналоги простагландинов (динопрост, динопростон), антипрогестогены (мифепристон); эпидуральная анастезия; преждевременное вскрытие плодного пузыря без экстренных показаний; выдавливание и вытуживание плода без потуг.

Неврология как наука развивается, но проблема родового травматизма остается актуальной.

На этом постоянно акцентировал внимание советский невролог А. Ю. Ратнер и другие его современники, этому посвящены труды французского врача Мишеля Одена. Об этой проблеме регулярно упоминается в публикациях по остеопатии. Существует два пути ее решения: предупреждение родовых травм путем оптимизации родового процесса и мер родовспоможения, а также устранение родовых травм и повреждений непосредственно в период новорожденности, оптимально — в первые 3-5 часов после родов.

В первом случае нужно пересмотреть все протоколы ведения родов и изменить всю систему оказания медпомощи роженицам. Во втором — нужно обучить неврологов и неонатологов основам остеопатической коррекции родовых травм. На уровне же родителей важно повысить грамотность будущих и состоявшихся пап и мам и сделать доступным лечение новорожденных у специалистов остеопрактики. 

— Если были сложные роды, у каких специалистов нужно провериться? 

— Да, очень высокий процент нарушений во время родов, часто так и говорят: «Все мы родом из родов». Натальные (околородовые) поражения мозга часто бывают вследствие стремительных родов (могут сопровождаться кровоизлияниями в мозг и более грубыми нарушениями); кесарева сечения (в момент прохождения по родовым путям кости черепа должны сдавливаться, а после появления на свет расходиться за счет внутричерепного давления, т.е. воздействие внешней среды происходит постепенно); родовых травм, которые происходят в основном при затяжных родах.

Если были перечисленные сложности, то кроме педиатра обязательно посетите невролога, ближе к двум годам — логопеда. Если у ребенка отмечаются поведенческие нарушения, сенсорные проблемы, он не реагирует на свое имя, не коммуницирует, плохо поддерживает глазной контакт, либо появились симптомы, не очень характерные для маленьких детей: много и неосознанно бегает, не интересуется игрушками, а только бытовыми предметами, «машет крылышками», — то показан осмотр психиатра.

«Разговариваю с животом»: для себя или для ребенка?

— Советы разговаривать с ребенком в утробе, читать книжки, ставить ему музыку — это может помочь?

— Априорно. Программы для беременных с использованием музыки и пения составляются скорее с учетом эмоционального равновесия будущей мамы. Она слушает музыку или напевает песни, выделяются эндорфины, радость передается малышу — тем самым мама расслабляет и себя, и ребенка в утробе.

Саму речь малыш не может распознать, потому что находится в жидкости (околоплодных водах), которая плохо проводит звук. Соответственно на развитие речи пение и музыка никак повлиять не могут.

Но возникает вибрация, которая проводится через скелетные кости, и как единственный способ «общения» с мамой полезна: мама настраивается на ребенка, он чувствует ее, начинает шевелиться, к плоду поступает больше кислорода и так далее.

— А раннее развитие в специальных центрах влияет на формирование речи малыша?

— Когда я была молодой мамой, девушки, с которыми мы гуляли на детской площадке, повели детей в «развивашки». И мы с годовалым сыном пошли на них посмотреть. Мне понравилось, что там много новых ярких игрушек, домиков, ползалок-лазолок. Но вот пришла педагог и сказала, что будет с нами делать пальчиковую гимнастику. В смысле не с мамами, а с малышами, но руками мамы. Мне-то было уже 30 с хвостиком, и я к тому времени сложилась как специалист, поэтому понимала, что это уловки для современных мам, которые думают, что что-то упустят. Чтобы развивать мелкую моторику, до пальчиковой гимнастики нужно дорасти. В год это рано. Педагог также сообщила, что у детей, чьи матери занимались в этой группе до родов, нет нарушений речи. И дескать, это их заслуга. Тут я не выдержала и прочитала лекцию, что это заблуждение и отсутствие компетентности. Есть такое понятие «праксис» — способность выполнять последовательные комплексы движений и совершать целенаправленные действия по выработанному плану. Общеизвестно, что становление навыков движения и речи взаимосвязано: ребенок держит голову, а параллельно появляется гуление, начинает ползать — и лепечет, далее первые шаги и первые слова. Так вот, я рассказала про речь, сроки ее появления, корреляцию с моторным развитием и влияние эндорфинов.

Так что если педагоги центра что-то и давали действительно полезного мамам с малышами, то это теплое времяпрепровождение, во время которого выделяются эндорфины — гормоны радости, положительно влияющие на развитие.

Фото: unsplash.com

Пестициды, экология и развитие ребенка в утробе

— Почему так бывает, что беременность протекала идеально, мама много гуляла, не нервничала, роды прошли прекрасно, а у ребенка в итоге речевые проблемы. И наоборот.

— Потому что, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает.

Как однажды мне сказал один монах, это иллюзия — думать, что человек сам может решить всё, уйдя от каких-то проблем. Господь может поставить его в такие рамки, которые он и представить не мог.

Я не знаю, как по-другому ответить. Можно предположить, что не всегда, говоря про прекрасную беременность и роды, мы учитываем все факторы. Например, мы живем в мегаполисе, где масса вредных влияний: выхлопные газы, экологически нестабильный фон. Беременная женщина чувствует себя как будто нормально, но последствия влияния, например, задымления 2010 года, когда горели торфяники, не преминули сказаться на статистике роста патологий.

Дети, подвергшиеся до рождения воздействию пестицидов, могут иметь значительно более низкий IQ, чем их сверстники. Об этом говорят три отдельных исследования, проведенных специалистами Калифорнийского и Колумбийского университетов, а также учеными Школы медицины Маунт-Синай в Нью-Йорке. При этом ученые обнаружили, что после рождения ребенка воздействие пестицидов на его умственные способности уже не влияет. По мнению исследователей, это говорит о том, что внутриутробное развитие является критическим периодом для воздействия пестицидов, последствия от которых оказываются более серьезными, чем в детском возрасте.

— Что можно посоветовать во время беременности для профилактики проблем с речью?

— Обычные стандартные меры: много спать, не нервничать, хорошо витаминизированно питаться, соблюдать режим, много гулять, двигаться, следить за здоровьем. И конечно, советоваться с врачом, если возникли сомнения, появились отеки, ранее неотмечаемые симптомы, ухудшение состояния, обострение хронических заболеваний. Но всё равно добавлю — обязательно надеяться на Бога, все мы в Его руках. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии (1)
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован

  1. Аватар

    Спасибо, тема затрагивает многие вопросы по развитию речи. Ольга Ивановна доступно рассказала, в чем может быть причина неправильного развития речи. Данная информация будет полезна всем:и мамочка, и логопедам! Всем рекомендую внимательно ознакомиться. Ещё раз, огромное спасибо!

Еще по теме: