Когда многодетной семье не хватает квадратных метров, удивляться не приходится. Но история Эдуарда и Марины Терещенко действительно нестандартная. У Эдика и Марины уже есть трое детей-погодок. Они ждут четвертого и проживают вместе с родителями Эдика, двумя его братьями и двумя сестрами. Всего 11 человек в трехкомнатной квартире площадью около 60 кв. м. Сейчас Марина ждет четвертого ребенка, ее только недавно отговорили делать аборт.


Эдуарду 23 года, его жене Марине 22. Они живут в Ставропольском крае, в городе Невинномысске, который входит в десятку лучших моногородов России и имеет несколько крупных градообразующих предприятий. Эдик женился, когда у Марины уже было двое детей от первого брака. Трехлетнего Диму и двухлетнего Артема он усыновил, следом у пары родилась дочка Арина. Проблемы с покупкой жилья вынудили семью поселиться вместе с родителями. Мы поговорили с Эдиком, его женой Мариной и близким другом семьи Еленой Масаловой, которая принимает в их судьбе особое участие.

Девять квадратных метров на семью

Марина: Вообще-то мы неплохо помещаемся. В одной комнате живут родители. В другой — братья и сестры Эдика, они еще подростки, младшему брату 12 лет. В третьей комнате — мы. Наша семья пока еще состоит из пяти человек. Но скоро нас должно стать шестеро, а мы занимаем в квартире одну комнату площадью 9 квадратных метров. Весь день я провожу с детьми. Эдик работает на заводе грузчиком, возвращается около восьми вечера. Вместе с детьми мы все ужинаем на кухне, а потом уходим в нашу комнату и уже готовимся ко сну.

Мы общаемся с Мариной и Эдиком по видеосвязи. Уже вечер, во время беседы в камере то и дело появляются стриженые головы Димы и Артема. Скоро им надо будет ложиться спать. Сначала мама укачает маленькую Аришу, ей всего-то пять месяцев. Ближе к 11 вечера потихоньку, чтобы не разбудить сестру, будут укладываться Дима и Артем. Мальчики спят вместе с родителями на раскладном диване. Младшая сестричка — отдельно в маленькой кроватке.

Марина: Если я прошу мальчиков не будить сестру, то они стараются вести себя тихо. Дима в свои три года уже умеет командовать. Я так и говорю ему: «Рассказывай Тёме, что нужно сделать». Дима что-то объясняет младшему братику на своем языке, и Тёма как-то его понимает, слушается. Они почти всё делают вместе, повторяют друг за другом. Аришу они как-то сразу приняли. Называют ее Ляля, целуют, обнимают, соску поднимают, если упала. Разлучать их вообще нельзя. Они сразу скучают друг по другу, плачут. Эдик очень мне помогает во всем. В том числе и с детьми справляться. Например, мальчики игрушки убирать не любят. Я зову папу, он делает строгое лицо, и этого вполне достаточно, чтобы ребята слушались.

В маленькой квартире протекает довольно мирная жизнь. Бабушка иногда балует малышей сладким, остается с ними, если Марине надо уйти. Иногда мнения по поводу воспитания детей расходятся, как без этого. Например, когда Дима ест и смотрит мультики одновременно. Смолчать у молодых не всегда получается. Но что такое взаимная поддержка и умение жить вместе, в этой семье очень хорошо понимают.

Эдик: Я сам из многодетной семьи. Нас у мамы семеро: пятеро сыновей и две дочки. Я второй по счету, поэтому привык ко всему. Всё могу, всё умею. Если мне что-то интересно, то я этого добиваюсь. В детстве мы очень дружно жили, хотя и дрались, баловались. Я и сейчас с детьми побеситься люблю. Развивающие игрушки они пока еще ломают и быстро теряют к ним интерес, а на меня залезают с удовольствием — я для них как лошадка. Катаю по всей комнате.

Елена Масалова: Я знаю эту семью очень хорошо, мы работаем вместе с мамой Эдика. Дети всегда были дружными и отзывчивыми. Подростками они все как-то пытались денег заработать. Помню, иду летом по городу, а Эдик с братом торгуют молодой кукурузой. И что примечательно: продали кукурузу, заработали денег и купили младшей сестре очки. Она как раз перед этим разбила свои предыдущие. Наверняка им тоже что-то и себе хотелось купить. Но вот такие отзывчивые мальчишки.

Замкнутый круг

После рождения третьего ребенка Эдику и Марине надо было срочно определяться с местом жительства. Решили использовать материнский капитал, получить субсидию по программе «Молодая семья» и купить жилье. Вроде бы все действия понятны, но столкнулись с проблемой, которую не получается решить до сих пор.

В 2019 году, незадолго до свадьбы, Эдик уволился с военной службы. Он служил по контракту и был зарегистрирован по месту жительства в полку. Сдав военный билет и снявшись с регистрации в военной части, Эдик не смог получить обратно паспорт. Документ просто потерялся. Пришлось оформлять новый. Эдик хотел вновь зарегистрироваться в квартире родителей. Однако получил отказ, так как метража в квартире не хватало, ведь кроме родителей там зарегистрированы младшие братья и сестры. Сейчас Эдик имеет только временную регистрацию в Невинномысске. Марина со всеми детьми прописана в станице Отрадной Краснодарского края. А для получения субсидии по программе «Молодая семья» надо, чтобы все были зарегистрированы в Ставропольском крае.

Эдик: Без регистрации не дают субсидию. Без субсидии жилье мы купить не сможем, разве что комнату в общежитии. А раз нет жилья, то и регистрацию сделать нельзя. Получается замкнутый круг. Регистрация нам нужна и для того, чтобы устроить детей в детский сад, оформить документы в местном отделении соцзащиты, перевести Марину на работу в местный супермаркет «Пятерочка» из такого же магазина в станице Отрадной, где она работала продавцом-кассиром.

Четвертая беременность: быть или не быть

Новость о том, что Марина ждет четвертого ребенка, оказалась неожиданностью для всей семьи. Младшей дочке Арише тогда было всего два месяца.

Марина: Я попросила Эдика купить тест на беременность. Он принес. Результат я сразу показала ему. Помню, что Эдик заулыбался, наверное, в тот момент он был рад. Я тоже была рада.

Почти одновременно с этой новостью пришла другая. Врачи обнаружили у Эдика грыжу позвоночника. Скорее всего, она появилась в результате травмы, полученной в период службы при прыжках с парашютом. Оказалось, что надо делать довольно серьезную операцию.

Эдик: Я привык помогать Марине, знаю, что ей нужна моя поддержка. А тут такой диагноз. Я сейчас на таблетках. После операции не сразу можно будет ходить, я никого из детей даже на руки поднять не смогу! Мне помощь самому понадобится, а Марина как будет справляться с четырьмя погодками?

Эти переживания заставили пару задуматься об аборте. Марина ожидала решения мужа, настроившись сделать так, как скажет он. Вопрос обсуждали на семейном совете. Мама Эдика уговаривала оставить ребенка, пообещав со своей стороны помощь и поддержку во всем.

Врач УЗИ во время первого осмотра очень по-доброму сказала, что у Марины есть всё, чтобы выносить и родить хорошего здорового ребенка. Выяснилось, что это девочка. А Эдик как раз очень хотел дочку.

В очередной раз разговор о сложном выборе, стоящем перед молодыми родителями, зашел во время празднования дня рождения Даши, младшей сестренки Эдика. В гости пришла крестная Даши — Елена Масалова.

Елена: Мы сидели за праздничным столом, ребята открыто говорили о своих переживаниях. И я очень честно рассказала им про себя: «Знаете, у меня один ребенок, я делала аборты. Я считала, что дети мне не нужны. Если бы твоя мама, Эдик, была такой, как я, то никого бы из вас, кроме старшего брата, не родила. В том числе и тебя бы она могла убить или кого-то из младших. Но твоя мама родила семерых. У нас на работе больше нет семей с таким количеством детей. Я знаю, что коллеги между собой осуждали твою маму за каждую беременность, за каждого рожденного ребенка. Но для нее это было неважно! Она вас родила, и вы друг у друга есть.

Слова Елены произвели впечатление на растерянных Эдика и Марину.

Марина: Тетя Лена сказала, что радуется, глядя на нашу большую семью. Им с мужем сейчас тяжело. Единственная дочь выросла и уехала жить далеко, а в нашей семье не бывает скучно. Она прямо сказала: «Убивать нельзя». Надо оставлять ребенка. Очень поддержала, большую часть помощи взяла на себя.

Елена: Я воцерковленный человек, и если включаю телевизор, то это телеканал «Спас». Так как я сама делала аборты, всегда смотрю программу «Линия жизни». С согласия ребят я позвонила во время эфира этой передачи и рассказала их историю. Люди сразу откликнулись, стали писать очень хорошие отзывы. Эдик и Марина все комментарии читали. Думаю, это настроило их на правильный лад.

Трудностей еще немало: сейчас на семью подали в суд из-за долга на квартиру. Чтобы сохранить ее, надо срочно погасить долг в 49390 р. Благодаря информационной поддержке благотворительного фонда «Женщины за жизнь» и Натальи Москвитиной, неравнодушные люди решили собрать деньги на аренду отдельного жилья для семьи Эдика и Марины. Сейчас Марина делает там уборку, чтобы переехать со дня на день. 

Марина: Мы так рады и благодарны! Скорее бы переехать. Наконец-то мы будем жить сами!

Эдик и Марина приняли окончательное решение — оставить ребенка. Сейчас Марина на 17-й неделе беременности. Чувствует себя хорошо. На вопрос о том, есть ли у нее бытовые трудности, улыбается и уверенно отвечает, что дома по хозяйству и с детьми трудностей нет.

Эдик: Я не думал о том, сколько хочу детей. Наверное, четверо — это предел. Да, да, да, предел.

Говоря это, Эдик оживленно кивает головой. Потом вдруг останавливается и добавляет задумчиво: «Может быть, и пятый будет, но потом. Лет через пять». 


Вы можете помочь семье Терещенко собрать деньги на покрытие долга за квартиру, аренду отдельного жилья и прочие нужды к рождению ребенка. 
Просим переводить средства на счет благотворительного фонда «Женщины за жизнь» в разделе «Сделать пожертвование».
В комментарии укажите, пожалуйста: «Терещенко».
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии (3)
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован

  1. Аватар

    «В 2019 году, незадолго до свадьбы, Эдик уволился с военной службы. Он служил по контракту и был зарегистрирован по месту жительства в полку. Сдав военный билет и снявшись с регистрации в военной части, Эдик не смог получить обратно паспорт. Документ просто потерялся. Пришлось оформлять новый. Эдик хотел вновь зарегистрироваться в квартире родителей. Однако получил отказ, так как метража в квартире не хватало, ведь кроме родителей там зарегистрированы младшие братья и сестры. Сейчас Эдик имеет только временную регистрацию в Невинномысске.»- вопрос, где Эдик был зарегистрирован до службы в Армии?

    1. Анна Ершова

      Был зарегистрировал у родителей.

  2. Аватар

    Спасибо автору полезной статьи Пискуновой Марии, очень интересно написано о жизни многодетной семьи.
    Думаю, чувствительные и добрые люди откликнутся и смогут помочь дружной семье Терещенко.

Еще по теме: