Лежу, ругаю себя и ничего не делаю

Лежу, ругаю себя и ничего не делаю

Здравствуйте, меня зовут Олеся. Мне 38 лет. Живу в Якутске.

Меня все время гнетет, что нет у меня желания наводить уют и чистоту. Могу лежать с книжкой и параллельно грызть себя за невыполненную работу. Толку от этого самоедства ноль. Много лет так продолжается. Начинаю что-то делать, замечаю то, другое, третье — и руки опускаются, кое-как доделываю и сдаюсь. Боюсь, что дети вырастут такими же беспомощными нытиками.

Сейчас беременна пятым, надеюсь, что все пройдет хорошо, хотя это будет пятое кесарево, и перерыв небольшой, малышке сейчас год и четыре. Так что бытом я теперь окружена буду со всех сторон. Кажется, что я совсем ничего не умею, скоро забуду, как ножницы в руках держать (по профессии я парикмахер), а так хочется найти себя и быть примером для детей. С детства замкнутая и малообщительная, как я поддалась на уговоры родственников стать парикмахером? Никак не пойму. Первые десять лет просто боялась своих клиентов, даже в зеркало боялась смотреть.

Где тут вопрос, я сама не понимаю, может быть, вы разберетесь.


Здравствуйте Олеся.

В беспорядке нет места «новому», но есть понятное «старое», среди которого, возможно, и некомфортно, зато понятно и предсказуемо. Такая защитная реакция может быть перед страхом перемен. Привязанность к старым вещам может сигнализировать об отсутствии эмоциональной самодостаточности. Если человек хранит ненужные вещи, возможно, ему так же трудно отпустить какую-нибудь жизненную ситуацию, и он предпочитает жить в прошлом.

Причина не доводить дело до конца или откладывать всё на самый последний момент может также таиться в детстве. Когда родители требовали от ребенка все делать в совершенстве и положительное внимание он получал только за пятерки и первые места. А за четверки получал эмоциональное давление, после которого возникало чувство вины.

Наша психика включает защиту: «Боюсь, что не сделаю идеально, значит, лучше вообще не делать».

Противоположность таким отвергающим родителям — очень опекающие родители. Которые максимально стараются всё делать за ребенка. А ему в это время транслируется: «Когда вырастешь, вот тогда…». И иногда взрослые люди в 30 лет осознают, что до сих пор живут в иллюзии «вот когда я вырасту, тогда…»

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Отвечаем

Вам нужна психологическая поддержка или совет врача?

Задать вопрос:

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии (2)
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован

  1. Аватар

    Буду очень благодарна за совет!

    1. Анна Ершова

      Здравствуйте, вопрос ваш получили, ответ появится через пару дней в блоке «Вопрос психологу», следите за обновлениями.