В этой семье муж не хотел больше трех детей. И в каждую последующую беременность Анжела Чиквашвили слышала от близких советы сделать аборт и не плодить нищету. Почему-то взрослые, вполне обеспеченные и самодостаточные родственники считали, что они вправе вершить судьбы, и лучше самой Анжелы понимают, рожать ей своих детей или нет.
Но она точно знала, что будет рожать, и родила семерых, несмотря на проклятья, которые летели в спину ее семье. Сейчас Лауре 27 лет, Диане — 25, Георгию — 18, Софии — 15, Артему — 13, Марии — 10, Веронике — 9.
Стерпится-слюбится
Анжела родилась и выросла в Москве, папа грузин, мама русская. Поздний ребенок, мать родила ее в 45 лет. Хорошее детство, любящие родители. После окончания школы отец хотел, чтобы были соблюдены традиции, и нашел Анжеле мужа с грузинскими корнями.
— Сейчас, конечно, таких строгих правил мы не соблюдаем, важнее, чтобы была полноценная семья с уважением и любовью. А если этого нет, то какой бы национальности человек ни был, счастья такой брак не принесет.

Анжела, как, наверное, и любая девушка, мечтала выйти замуж, чтобы была хорошая семья, любящий муж, дети. Жених при первом знакомстве понравился: молодой, симпатичный, но сказать, что это было сильное чувство, нельзя.
— Мама всегда говорила: стерпится-слюбится… Неправда, вранье это. Жизнь переходит в привычку, плывешь и плывешь до определенных моментов, пока палка не перегибается. А если перегибается и терпения не хватает, то уже надламываешься и начинаешь входить в разрушительный процесс. А если в семейной жизни появляется разрушительный ракурс — это, наверное, самое опасное.
Чудо святого Георгия
О количестве детей Анжела никогда не задумывалась. Знала: сколько Бог даст, столько и будет. А муж не рассматривал вариант появления более трех детей, да и третьего хотел исключительно мальчика, поскольку первые — девочки. Так и получилось: третьим родился Георгий. С ним в жизни семьи произошло настоящее чудо.

— В три года сыну поставили диагноз — астма, он задыхался. Через какое-то время в Москву привезли десницу святого Георгия Победоносца с Афона. Я решила приложиться к мощам вместе с Георгием. Приехали, очередь огромнейшая. Стою, молюсь. Вдруг какой-то священнослужитель вытаскивает некоторых людей из очереди, берет и меня за руку: «Пойдем». Я от неожиданности спрашиваю: «Куда?» — «А ты куда пришла?» — «К Георгию!» — «Так и пойдем к Георгию».
Но я стою не шелохнувшись: перед нами огромная очередь. А батюшка посмотрел вокруг и спрашивает: «А где другой Георгий?» Сын в это время спрятался сзади. «Бери сына и пошли!» Я иду за ним, а в голове крутятся вопросы: как, откуда он о нас знает?

В храме Анжела встретила старца, который через переводчика им сказал, что сын болеть не будет, выздоровеет и вырастет хорошим человеком. «Но пускай ваш сын отблагодарит Георгия!»
— Я еще подумала: как он его отблагодарит? Неужели на Афон поедем? Приложились мы к деснице, старец прочитал молитвы над Георгием, обнял и сына, и меня, благословил и отправил приложиться к иконе Георгия Победоносца, которую тоже с Афона привезли.
Через некоторое время обследование показало, что ребенок полностью здоров, от астмы не осталось и следа. Врач в растерянности не понимала, как такое возможно. А Анжела в этот момент точно знала, что на всё воля Божья!
Шли годы, а в голове постоянно крутились слова старца, что сын должен отблагодарить Георгия Победоносца. Что делать? Как исполнить наставление? Прошло 9 лет с того случая, и в 2015 году в Москву вновь привезли мощи Георгия Победоносца.

— Мы бросаем все дела, собираемся и всей семьей едем в храм. Отстояв очередь и подойдя к ковчегу, вижу всё тех же старцев. Нас узнали! Монах, который читал молитвы над Георгием в прошлый раз, улыбаясь, громко сказал: «Георгий, Георгий!» Мы плакали, обнимались, благодарили Господа, святого Георгия, старцев. А потом старец, обратившись ко мне, сказал: «Помнишь, что надо было вернуться и поблагодарить? Прошло ровно девять лет. Хорошо, что нашлись время и возможность». А я, конечно, помнила. Такое не забудешь. То, что с нами произошло, — это чудо.
Две девочки и один мальчик. И хватит
После рождения третьего ребенка появилось недопонимание с семьей и родственниками: и муж, и мама с сестрой в каждую последующую беременность призывали не плодить нищету и сделать аборт. Единственный, кто всегда поддерживал, — отец Анжелы, но он ушел рано, успев увидеть только двух старших внучек, Лауру и Диану.
— Папа умирал на моих руках. Я его очень любила. Врач, который повидал многое на своем веку, сказал, чтобы я внимательно прислушалась к тому, что перед смертью говорит отец. В такие моменты человеку открывается важное. Тогда я услышала, что буду многодетной. Отец шептал: «Как жаль, что я не увижу двух мальчиков и девочек, ты как моя мама, ты как моя мама». А у бабушки и правда было много детей.

В 2008 году, после появления на свет четвертого ребенка, отношения с мужем разладились. Ссоры, оскорбления — случалось, и руку поднимал. Терпеть стало невозможно, и Анжела приняла решение подать на развод.
После развода пройдет немного времени, муж осознает свою неправоту и придет просить прощения. Правильно говорят, что любовь милосердствует и долготерпит. Анжела его простила и поверила. Но вскоре скандалы и упреки возобновились, и в 2015 году состоялся второй и теперь уже последний развод. Женщина собрала вещи, забрала уже семерых детей и ушла в никуда, не имея ни собственного жилья, ни денег, ни близких, которые бы ее поддержали.

Еще при жизни мама продала их квартиру, Анжелу с детьми прописали к старшей сестре при условии, что она встанет на очередь на получение жилья от государства. Начались хождения по инстанциям, но все попытки встать на очередь были тщетны. Каждый раз у комиссии находились какие-то причины, почему Анжела с детьми не может получить жилье: то пять лет не прошло после развода, то у свекра нашли дополнительные квадратные метры.
Хождения по адресам
В 2012 году мать Анжелы умерла, сестра решила продать свою квартиру в Москве и переехать в область. Так московская прописка сменилась на областную. В 2017 году сестра сообщила, что приняла решение выписать Анжелу с детьми. Она прямо сказала: «Мне надо делить жилье между детьми, а вы мне мешаете». С сестрой всегда были непростые отношения: она на 15 лет старше Анжелы, и близкого общения у них никогда не было. Анжела попыталась отстоять свое право на прописку, но в ответ от юриста получила предупреждение: если не отступится, рискует лишиться родительских прав. Когда трогают детей, инстинкт самосохранения срабатывает моментально. Так они остались без прописки. И даже судебные разбирательства не дали результата.

Лишившись прописки, Анжела с семьей лишилась всех социальных выплат и пособий. На всё был один ответ: не положено. Нет жилья — нет прописки, нет прописки — нет пособий. Ни вещевой помощи, ни продуктовой, ни социальных льгот. Вот ты вроде бы есть — и при этом для государственных органов тебя нет. Замкнутый круг. Получается, мать семи детей — героиня для нас, простых людей, но, к сожалению, не для государства.
После развода Анжеле пришлось поменять множество адресов. Мало кто хочет сдавать квартиру такой многочисленной семье, да еще и с двумя кошками.

— Сейчас вот уже третий год живем в Солнцеве. Менять район жительства не могу по причине того, что дети ходят в школу, где есть логопеды, дефектологи, психологи. Менять — это значит вновь проходить все круги ада комиссии по сбору документов. Поэтому приняли решение оставаться в этом районе.
Старшие дочки Лаура и Диана живут отдельно, остальные пять детей — с Анжелой в однокомнатной квартире. От мужа она получает алименты в размере 12 000 рублей (по 3000 на каждого несовершеннолетнего ребенка), а аренда квартиры стоит 35 000.
— Старшие дети всеми силами помогают, ну а как не помогать? Добавляют и на жилье, и на продукты. При храме тоже помогают продуктами. Георгий с 14 лет работает. Я до недавнего времени тоже работала, а сейчас с документами проблема: мне 45, надо менять паспорт. Очень нужна постоянная прописка, но прописаться некуда. Получилось сделать временную регистрацию: помогли хорошие знакомые, мы с ними ходим в один храм. Надеюсь, скоро смогу получить новый паспорт.

У Бога свои версты
Семья живет дружно. Вместе завтракают, собираются в школу. После уроков младших детей Анжела забирает, и они едут домой обедать. Семья многодетная, но из-за невозможности получить льготы питание в школе платное, дома поесть дешевле.
— Дети любят, если я что-то пеку. Когда готовим выпечку, раздвигаем стол, месим тесто, дети сами его раскатывают, формируют сердечки и отправляют в духовку. По дому тоже помогают. В выходные ходим гулять в парк. Каждое воскресенье — в храм, причащаемся. Стараемся в меру держать пост.

Глядя на Анжелу, задаешься только одним вопросом: где она берет столько сил, чтобы преодолевать все трудности?
— Сила — в вере и в детях. Вдохновляет, что мир не без добрых людей. За годы трудностей ко мне приходили такие люди, которых при благополучной жизни я бы не встретила. Разные, интересные, благородные, хорошие… Мой девиз сегодня: свои бьют, чужие любят. Поднимают, окрыляют, спасают. Они будто ангелы-хранители!
Иногда такие чудеса происходят, аж страшно становится. Сидишь в отчаянии и думаешь: что делать, что дальше? А тебе — раз! — и в дверь кто-то стучится. Открываешь, а там человек стоит, с которым ты еле знаком. А он, оказывается, пришел тебе помочь, причем целенаправленно по твоему конкретному вопросу. Дивны дела твои, Боже! Бывало так, что я открывала дверь, а там никого, только сумка с продуктами и иконой.

Сейчас отчетливо понимаю: все трудности были даны для того, чтобы я укрепилась, чтобы прошла этот путь. И если вернуть время назад, менять, наверное, ничего бы не стала. Я не в силах была повлиять на родственные чувства сестры ко мне, на чувства мужа и его родителей. Единственное, что я хотела бы изменить, — это чтобы сестра проявила сострадание и дала возможность маме быть со мной в ее последние дни, чтобы мама знала, что я рядом и очень ее люблю.
Сегодня самая главная мечта Анжелы — чтобы дети выросли счастливыми. Чтобы жили лучше, чем она, чтобы были мудрыми и правильными. И чтобы людям помогали. А на все трудности у нее один ответ:
— Всё в руках Божьих. У Бога свой промысл. Мы шагаем своими шагами, а у Него свои версты.

Вы можете помочь семье Чиквашвили, переведя деньги на карту Анжелы Рубеновны: 4279 3806 7872 3158
Комментарии