«Так, я иду доить, потом мне нужно накормить кроликов и дать всем воды и сена. Вы пока поиграйте во что-то интересное, хорошо?» — говорю я детям, захлопывая за собой дверь.

Ага, как бы не так: все трое, обгоняя друг друга, наспех одеваются, помогая самому младшему, и вылетают быстрее меня к живности.

Кто-то бежит с охапкой сена для коз и козлят, кто-то набрал воды в ведерко и быстро шагает, расплескивая ее на всё вокруг, спеша напоить курочек, а самый маленький взял горсточку зерна и идет угостить кроликов.

Это всегда так мило — наблюдать за тем, как живут дети в такой среде. Как они с пеленок учатся ухаживать за братьями нашими меньшими. Как растут на свежем воздухе и видят ежедневный труд родителей. А в процессы включаются автоматически. Тут самое главное — не оттолкнуть, а объяснить и направить в нужное русло.

Целенаправленно мы не приучали детей нам помогать, но как-то само собой так получается, что старший, ему уже 7, всегда участвует во всех бытовых вопросах. Вот прибраться в комнате, сложить игрушки и книги иногда не допросишься, а провести 3–4 часа в козлятнике во время дойки, кормежки и уборки — пожалуйста, да еще и воды принесет, сена на телеге привезет, козлят покормит.

И ему постоянно мало живности, на любой праздник он просит что-то новенькое: то попугайчика, то черепашек, то рыбок.

Младшие тоже не отстают, так и норовят помочь. Средняя дочка больше по чистоте и уборке, но все процессы строго знает и контролирует: кого подоили, кто сколько дал молока, как зовут всех коз (а их, на минуточку, уже 70 штук).

Младшенький Лучик — двухлетний карапуз — не выпускает из рук шуруповерт и саморезы, ему нужно постоянно что-то мастерить. Игрушечные — это неинтересно, нужны настоящие папины. Делает он всё с чувством, толком, расстановкой, как нужно.

Смотришь на них и понимаешь, как сильно они перенимают от нас стиль поведения и навыки жизни. Учатся помогать друг другу, заботиться о ближнем, любить труд и не считать его чем-то непосильным и неинтересным.

Самое главное — когда ребенок растет в любящей среде, когда видно, что родители увлечены и дорожат тем, чем занимаются. Дети очень чувствительны ко всему, особенно к фальши, которой они избегают всеми силами, противясь и уклоняясь.

Конечно, у каждого нашего ребенка в итоге будет свой путь, и мы собираемся всеми силами его поддержать и наставить. Но всё же воспоминания детства — это что-то самое яркое, то, что отпечатывается на всю жизнь.

Я тоже в летние школьные каникулы всегда на месяц-полтора уезжала к бабушке с дедушкой и тоже пыталась им во всём помогать. Это настолько удивительный и увлекательный мир!

Бегать целыми днями босиком по шелковистой траве, пасти индюшек, играть с малюсенькими цыплятами, сажать растения и поливать их, наблюдая, как каждый день они увеличиваются в размере и из рассады превращаются в плоды. Можно срывать всё прямо с грядки и есть немытыми руками, сдирать смолу с деревьев и представлять, что это жвачка, смакуя каждую каплю, забираться на стог только что скошенного сена и прыгать на нем до упаду, а потом побежать на пруд и занырнуть с разбега.

Увидеть, как появляется на свет цыпленок, — это невероятное зрелище: малыш проклевывает сам себе путь в этот мир.

Попробовать подоить корову самой, да еще и потом полакомиться парным молочком, ммм… 

А вечером сесть на лавочке со стариками и «точить» семечки, которые сама достала из подсолнухов и нажарила с дедушкой. И отдельная история — ждать наступления сумерек, чтобы половить майских жуков.

Эти яркие воспоминания — из моей деревенской жизни. Возможно, это только у меня, и я думаю, что именно мои летние дни в деревне повлияли на выбор моей сегодняшней деятельности.

Я очень хочу, чтобы наши дети во взрослой жизни с такой же теплотой в сердце вспоминали те дни, которые они проводят с нами на просторе — в заботе о наших животных.

Ведь дети не учатся жить — они живут!

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован