Детство с пьяной матерью, предательство близких, алкоголизм мужа и болезнь ребенка. Все эти трудности тяжело пережить даже по отдельности. Но в жизни Марины Селезневой, многодетной мамы из Москвы, они выстроились в одну цепочку и повторялись с закономерной последовательностью.

Но Марина сильная. Делает выводы, встает и идет дальше. Она одна в ответе за своих детей. Такого детства для них, как было у нее, Марина не допустит.

Преждевременные роды спасли младенцу жизнь

Третий ребенок Марины родился на 30-й неделе. Накануне болел живот, тянул шов от прошлого кесарева. Оказалось, что неправильно наложен шов, и вот, эта врачебная оплошность дала о себе знать. Марина даже не могла двинуться с места, такая была боль.

— Думаю, что организм дал сигнал. Ведь после того, как мне сделали экстренное кесарево в третий раз, обнаружилось, что у Андрюши двусторонняя пневмония. Если бы не преждевременное рождение, он мог бы погибнуть внутриутробно. Сам он не смог задышать. А в реанимации на вторые сутки случилось кровоизлияние в мозг.

Когда Марина осторожно интересовалась у врачей, как это скажется на развитии, они ответили: «Об этом сейчас не надо думать. Лишь бы выжил».

Но Марина твердо решила сама и сказала всем своим:

— Сын будет жить!

Андрюша

Сейчас Андрюше почти годик, он не отличается в развитии от сверстников. Кроме мамы и близких никто не знает, что в сосудах его головного мозга установлен шунт. Но и это временно. Врачи дают прогноз, что в 3 года шунт снимут.

И снова пьянство и предательство. Как в детстве

Марина воспитывает детей одна. Двое старших от первого брака: Даша и Гоша, и маленький Андрюша — от второго. Сейчас с отцами детей она не общается.

С первым мужем отношения испортились из-за его любви к алкоголю. Наступил момент, когда невыносимо стало терпеть грубость, распущенность и пьянство. Муж ушел с работы, а Марина собрала вещи и ушла от него с двумя детьми.

Второй супруг мечтал о сыне. Но когда Марина была на третьем месяце беременности, уехал на заработки и… не вернулся. Создал там семью. Растит троих детей своей новой жены, а недавно родили четвертого.

На алименты Марина не подавала:

— Я знаю, что платить они не будут. Получаю пособия от государства. Эти деньги приходят точно в срок. Мне так спокойнее.

Даша, Гоша и Андрей

Замуж не хотела, а потом поняла свое счастье

В мае Марина снова вышла замуж. Общались до этого они долго, и жениться молодой человек предлагал уже давно.

— А я почему-то не хотела. Свое счастье поняла, только когда начали жить вместе. Дети его любят. Когда с работы приходит, бегут к нему, обнимают. А он с ними тоже любит время проводить. С младшим возится: и подгузник поменяет, и оденет сам. Соберет всех троих и гулять пойдет. Работящий и дома помогает, хоть я и не прошу. Не пьет.

Марина Селезнева с детьми

В детстве пообещала себе: мои дети так жить не будут

Пьянство и предательство в жизни Марины Селезневой — как отголоски из прошлого. Мать Марины тоже пила. Ей было не до детей. Отец работал, чтобы прокормить семью, ведь у Марины еще два брата и сестра. Родителей они почти не видели, их воспитанием занимались бабушки.

— Бывали редкие моменты просветления, но в основном мама пьянствовала. Помню, как она всё время говорила: «Дети, это последний раз вы меня такой видите, последний раз!» А потом трезвела — и снова за бутылку… Еще в детстве я пообещала себе, что создам крепкую семью, и мои дети так жить не будут.

Сейчас Марина почти не общается с матерью. Все трое: мама, Маринины старшие брат и сестра живут вместе. А младший брат, ему 11 лет, — с отцом. Мать Марины до сих пор выпивает.

— Разговариваем редко, обычно по телефону. Хотя, конечно, бабушка есть бабушка. Когда она трезвая, я отправляю к ней старшую дочку погостить. Средний сын сам не поедет. А младшего — не отпущу.

Марина с детьми на прогулке

Долг на полмиллиона

Отношения с родными не складываются еще из-за жилищного вопроса.

— Сейчас мы с детьми и мужем живем в съемной квартире. А там, где я прописана, проживают мама и брат с сестрой. С тех пор как я уехала, за квартиру они не платят, накопился долг более полумиллиона.

Вот и получилось, что Марине нужно рассчитываться за мамины долги. Ей необходимо выплатить свою часть задолженности, чтобы встать на очередь на жилье как многодетной матери и матери-одиночке. По совету адвоката для этого придется разделить счета между всеми участниками социального найма (то есть всеми родственниками Марины, прописанными в квартире). Доля Марины в задолженности составляет 112 000 рублей, ее первую часть — 56 тысяч — нужно оплатить до 15 июня.

Муж Марины работает на стройке, с 6 утра до 8 вечера, по 14–15 дней, потом 2–3 дня выходных. Марина дома с детьми: с младшим нужно часто ездить на обследования, а старшую дочку готовить к школе.

— Пока я не работаю, спасибо мужу, более-менее хватает на жизнь. Конечно, если есть станет нечего, придется выйти на работу. Но о том, чтобы оплатить долг за квартиру самим, пока речи не идет. Сразу отдать такую большую сумму нам не под силу.

Младший брат Марины живет с отцом, иногда он помогает сестре — водится с детьми (фото из семейного архива)

Своя квартира для Марины и детей

Марина верит, что рано или поздно вопрос с жильем разрешится. И делает для этого всё, что может сейчас. В первую очередь — для детей:

— Вчера Андрюшка встал сам, уже пытается ходить. Держится за стенку, улыбается. Зовет меня, дескать, посмотри, мама! В такие моменты, бывает, я плачу. Ведь если вспомнить, что было почти год назад… Счастье видеть сына живым и здоровым. Неврологи дают хороший прогноз. Слава Богу! Будем и дальше заниматься.

Марина сильная, хотя ей всего 25 лет. Своей жизнью она доказывает себе и другим, что из порочного круга безответственности и человеческой слабости можно вырваться. Можно верить и бороться. Можно любить и дарить радость. Падать и вставать. И всегда жить с надеждой.

Наталья Москвитина в гостях у Марины с детьми (фото из семейного архива)

Многодетная мама Марина Селезнева может встать на очередь на жилье и получить свою квартиру. Сделать это возможно только после уплаты части долга по коммунальным платежам за квартиру, где Марина прописана, но не живет: там проживают ее мать, брат и сестра. 
Сумма долга - 112 000, первый взнос - 56000 - необходимо внести до 15 июня.
Фонд «Женщины за жизнь» просит неравнодушных людей помочь Марине собрать необходимые средства!
Вы можете помочь Марине Селезневой, переведя средства на счет фонда в разделе «Сделать пожертвование».
В комментарии укажите, пожалуйста: «Селезнева».
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован

Еще по теме: