Какова вероятность встречи мамы особенного ребенка из уральского города и высокого чиновника из Москвы? «Это как параллельные миры», — смеется Галина Тихонова, основательница и попечитель фонда для детей с ДЦП «Подарок ангелу». Однажды она начала эстафету добра, вернувшуюся спустя много лет поддержкой 20 тысяч неравнодушных людей. Каждый из которых просто нажал кнопку «поделиться». Как и ее будущий муж — Александр Крутиков, заместитель министра РФ по развитию Арктики и Дальнего Востока. В истории Галины и ее сына Андрея делением умножилась любовь.


Вашего сына, что, уронили?

«Примечательно в моей истории то, что у моего первого мужа, отца Андрея, родной брат тоже инвалид», — вижу, что Галине не тяжело вспоминать события десятилетней давности. Она говорит об этом ровно и спокойно: «Я быстро прощаю людей, принимаю и отпускаю, долго не злюсь».

Сын Гали родился раньше срока, на 32-й неделе. Несмотря на это, был здоров: сам задышал, закричал и делал всё, что положено новорожденному. На три дня малыша планово поместили в реанимацию, а затем перевели в другую больницу для дохаживания. 

«У вашего ребенка есть признаки механической травмы», — внезапно услышала Галина от заведующей. Так молодая мать узнала, что при транспортировке ее сына уронили.

Галина тогда не захотела верить в услышанное, гнала дурные мысли. Позже станет ясно, что у Андрея поражен спинной мозг. Травма повлекла кровоизлияние в голову. По сути, младенец пережил инсульт.

Через 21 день после родов Галя с сыном вернулись домой. Малыш набирал вес, начал улыбаться, хорошо реагировал на речь, узнавал родных. Было ясно, что интеллект развит по возрасту. То же на регулярных осмотрах подтверждала и педиатр. Галя надеялась, что отставание в физическом развитии — это лишь вопрос времени, ведь сын родился недоношенным.

Всё изменилось, когда Андрею исполнился год. Малыш не сидел и плохо держал голову. На очередном осмотре прозвучало слово «инвалид». Доктор предложила Галине отказаться от сына. 

— Когда врач ушла, я включила компьютер и набрала в поисковой строке: «как сдать ребенка в детский дом». Затем прочитала то, что написала, и меня прошиб холодный пот. Я побежала в душ, включила воду и дала выйти всему тому, что мучительно на меня давило: ожиданиям, которым не дано было сбыться. Я приняла всю правду о моем сыне, поняла, что не выйду на работу, что всё, чем я жила до рождения Андрея, разрушено. Я плакала и ругала себя за то, что в мыслях предала сына. Ведь он цепляется за жизнь, а я отказываюсь от него.

Пожалуй, именно тогда наступил момент, когда Галя пережила удушающее бессилие и одновременно смирение. Пока она не понимала, что всё произошедшее обретет смысл гораздо позже. Было ясно одно: впереди сложная работа. В тот вечер она начала борьбу за здоровье сына.

Муж сменил паспорт, чтобы стереть упоминание о нас

Свекровь, имея сына со схожим диагнозом, оказалась не готовой принять еще и больного внука. Отец Андрея не поддержал Галю. Его родные тоже. Стало понятно, что уклад жизни уже никогда не будет прежним. Муж Гали отдалился.

— Теперь я осознаю, что он не был готов растить и здорового ребенка. В нашем доме не было ни тепла, ни уважения, ни поддержки. Не говоря уже о том, что я могла чувствовать себя «за мужем». Ничего хорошего не получилось…

Андрею было 3,5 года, когда Галя уехала с ним на съемную квартиру. Просто сообщила мужу, что уходит. Это была комната и кухня без мебели, где они оказались вдвоем. Комната и кухня без оскорблений и упреков. Там она задышала свободно и успокоилась. Успокоился и Андрей.

После расставания ее супруг сменил паспорт. В новом документе не было сведений ни о ребенке, ни о браке с Галей. Объяснил просто: «Мне так легче».

— Квартиру нам сняли добрые люди, друзья друзей. На помощь пришел фонд «Красные носики» и Катя Плотко, его основатель. Нам привозили мелкую бытовую технику и необходимые продукты, незнакомые люди просто приезжали навестить. Я с благодарностью вспоминаю то время, было как-то радостно. Но постепенно начало посещать ощущение одиночества. Мир сузился до одной комнаты и меня с ребенком в ней. Тогда мы уехали в Оренбург, к моим родителям.

Там Галю очень поддержала семья. Сын почти не спал ночами, были проблемы с кишечником. И когда случались срывы, в моменты отчаяния на помощь приходила мама. Теперь она почти всегда была рядом. Вместе ездили на реабилитацию, решали бытовые вопросы. Жизнь потекла ровно, своим чередом.

Они чего-то про нас не понимают

Однажды, гуляя с Андреем, Галя в очередной раз заметила косые взгляды прохожих.

— Мы как белые вороны… Почему, будучи взрослыми, люди не умеют контролировать свое любопытство? Очевидно, они чего-то про нас не понимают…

В тот день, вернувшись домой, Галя откроет ноутбук, чтобы создать группу в соцсети. Она назовет ее «Подарок ангелу». Как напоминание о том, что и особенные дети любят получать подарки, а значит, умеют мечтать и радоваться.

— Мне важно было поменять стереотипы о том, что ДЦП — это умственная отсталость, ведь чаще всего это дети с абсолютно сохранным интеллектом. Да, это другие дети. Но они личности. Приятно было наблюдать, как после моих постов люди писали, что для них это открытие. Идея и формат группы стали теплыми и понятными. Находились такие же, как и я, мамы, чьи дети мечтают о чем-то сокровенном или насущном. Объявлялся сбор, ребенок получал подарок. Мамы присылали фото и письма благодарности. Группа стала расти.

Пройдет немного времени, и Галя совместно с Анастасией Приказчиковой создаст фонд с одноименным названием для помощи таким детям. 

— Тогда у нас не было спонсоров или помощников. Мы сами делали отчеты и вели бухгалтерию, это отнимало много сил. Через год я поняла, что меня съела вся эта бюрократия. Не осталось места для того, с чего начинала: чистого порыва помогать. Пришло решение выйти из фонда. Настя стала директором, а я осталась попечителем. Но моя группа «Подарок ангелу» существует до сих пор, чему я очень рада. Мне помогают две мамы особенных детей. Это моя отдушина.

Когда случались минуты бессилия и уныния, «Подарок ангелу» держал Галю на плаву. Да, она работала ночью, недосыпала, но именно этим была счастлива: «Я стала полезна и нужна, я помогала. Меня это очень подпитывало эмоционально, давало такие теплые ощущения!»

Нам писал весь мир!

Перед восьмилетием сына Галя решила сделать ему сюрприз. Они только вернулись с реабилитации из Болгарии, где Андрей влюбился в корабли, море и синий цвет. Гале пришла идея найти людей, связанных с мореплаванием. 

— В тот вечер я выложила в соцсети пост, в котором обращалась к людям, связанным с морем. Я хотела, чтобы они представились в письмах капитанами далеких судов и поздравили несколькими словами моего сына. Закрыла ноутбук. А утром, когда зашла на свою страницу, поняла, что… Я ничего не поняла! У моего сообщения было около 8000 репостов, мне сразу написали около тысячи людей, телефон «горел». Тогда я почувствовала, что начинается что-то невероятное… От людей пошла такая волна добра!

На третьи сутки сообщение Гали переслали более 20 тысяч раз. Количество репостов достигло максимума. Именно тогда ее пост попал на глаза человеку, который через два года станет ее мужем. Александр признается: в тот момент перед экраном монитора он понял, что эта девушка изменит его жизнь. И вот интересно: это был день его рождения…

Уже через неделю Галя ехала за первыми посылками. Но это было только начало. Скоро для нее на почте завели отдельный шкаф и складывали туда бесконечные коробки и конверты, приходившие для Андрея.

— В отделении меня уже знали. Каждые три дня я брала такси и загружала полную машину присланного. О нашей истории узнали журналисты. Часто просили об интервью. В то время я просто разрывалась от внимания к нам. Письма приходили буквально со всего света. Не было задействовано только несколько стран Африки. Нам писал весь мир!

Андрею прислали около 15000 писем и 400 посылок с сувенирами, подарками, игрушками и разной морской атрибутикой, много видеопоздравлений. Это были действующие капитаны с крупных морских военных судов, подводных лодок, старинных кораблей и даже самого большого круизного лайнера Harmony of Seas.

— Андрей был бесконечно рад. Мы просматривали посылки и перечитывали открытки почти каждый день! Мои родители помогали всё это разбирать и сортировать. Даже наш кот принимал участие. Я понимала, что не могу остановить эту волну добра! И еще понимала, что всё это происходит не только и не столько для Андрея. За историей следили такие же мамы, как я. Они писали мне и плакали от радости, потому что простого мальчишку с ДЦП поддержал весь мир… Это было невероятно!

Одну из посылок для Андрея тогда отправил и Александр. Общение он начал очень осторожно: это была помощь проекту и детям. Вся их переписка с Галей в то время носила официально-дружеский характер. Так думала она, находясь в Оренбурге, а он, будучи в Москве, всё воспринимал иначе. Александру очень хотелось, чтобы расстояние между ними сократилось. И речь не о географии, конечно…

Других знаков ему уже не нужно

Приближался очередной Новый год. Галя вспоминает, что именно в то предпраздничное время позволила себе загадать желание стать счастливой.

— Раньше в такие моменты я всегда думала про сына. Моей заветной мечтой на протяжении многих лет было, чтобы он заговорил, сел, пошел… Все эти годы я не вспоминала о себе.

Накануне праздника Галя купила браслет с серебряными буквами, сложенными в слово «счастье». 31 декабря надела его на руку и ночью, когда били куранты, загадала встречу с тем, кто мог бы стать ей дорог по-настоящему: «Мне стало так тепло на душе, я поняла, что готова к этому. Я сделала шаг: разрешила себе быть счастливой».

В это время Александр где-то в московской квартире тоже загадал себе… Нет, не встречу. Она уже произошла — хотя в реальности они не виделись. Он очень хотел обрести семью. Создать ее с Галей. Но только если она захочет этого сама и даст об этом знать.

Пройдет несколько месяцев, проведенных в разных городах. Галина будет погружена в дела фонда и заботы о сыне, а Александр занят на службе. Это были месяцы тишины.  Но однажды в переписке, казалось бы, деловой, она задаст вопрос: «Саша, а что такое для вас счастье?»

Тогда Галя искала материал для своей книги «Счастье — это…», которую пишет до сих пор. «В ней я прошу тысячу людей, переживших серьезные жизненные потрясения, рассказать, что такое для них счастье. И то, что они отвечают мне со своей зрелой позиции, — такой контраст на фоне определений, которые дают обычные люди! Люди, недовольные тем, что у них есть. Они здоровы, здоровы их дети, живы родители, есть работа и дом. Но они находят повод быть несчастными…»

Когда пришло это сообщение, Александр гулял с собакой. Он остановился, несколько раз перечитал его и понял: других знаков ему не нужно.

Затем последует еще несколько месяцев, проведенных в переписке, и станет совершенно ясно, что он — именно тот, кого она загадала. А она — именно та, с кем он хочет связать свою жизнь. Еще не встретившись и не увидев друг друга, они договорились, что свою будущую дочь назовут Анастасией. 

К слову, недавно ей исполнился год.

В апреле Александр прилетит в Оренбург. Они увидятся впервые. Галя называет эту встречу волшебной. Накануне она первый раз в жизни пойдет в салон, чтобы сделать маникюр. Мастер, не зная подробностей, начнет разговаривать с Галей на непонятном ей языке: аппаратный или классический, форма овал или квадрат. На это Галя ответит, что ей нужна инструкция «для чайников», ведь это впервые: «Завтра иду на свидание, которого ждала всю жизнь!»

Достаточно было нескольких минут, чтобы понять: больше они не расстанутся. И в один из следующих прилетов Саша заберет Галю и ее сына в Москву. Не пройдет и шести месяцев, как новогоднее желание обоих чудесным образом исполнится.

Видела такое только в кино

Андрей растет, проблем с ним меньше и больше одновременно. Плюс маленькая Настя. Понятно, что у Александра много работы. Бывает тяжело из-за бытовых сложностей. Иногда просто нет физических сил заботиться о детях с утра до ночи. Что спасает? Спасает чувство бесконечной благодарности.

— Саша изменил мое отношение к мужчинам. Одна из моих подписчиц однажды задала вопрос: “Как это, родить ребенка от действительно любимого и любящего человека, который хотел этого ребенка, который вас оберегает, любит и обеспечивает? Расскажите! Это реально?” Тогда я осознала, что видела такое только в кино. Я понимаю, как мне повезло. Нам повезло. Я встретила любящего, заботливого, ответственного мужчину. Мы с сыном чувствуем себя нужными и важными для него. А для нашей дочки родство с особенным братом — хорошая платформа, чтобы стать настоящим человеком. 

Мое счастье — оно простое, домашнее, со всеми житейскими сложностями. Но ничего другого я себе не пожелаю… 

Сейчас у Галины есть мечта: перевезти многочисленные коробки с присланными открытками и сувенирами из Оренбурга в Москву, всё снова распаковать, пересмотреть и сделать домашний музей. «Ведь это история, которую можно рассказывать внукам».  

А еще в скором времени Александр планирует заняться оформлением документов по усыновлению Андрея.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии (1)
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован

  1. Аватар

    Какая замечательная статья! Как литературно грамотно написана. Берет за душу судьба героини и, я уверена, показывает, что господь помогает таким людям, вселяет в людей уверенность в завтрашнем дне. Будьте добрее и вам воздастся по заслугам. А мужчина, бросивший жену и ребёнка, получит по своим заслугам
    Спасибо автору за статью!

Еще по теме: