После кесарева сечения на сроке 30 недель жизнь Нино Дзодзуашвили поделилась на «до» и «после». Когда-то самостоятельная и активная девушка, приехавшая из Грузии в Москву в начале девяностых в поисках лучшей жизни, она оказалась с больным малышом на руках, оставленная мужем и за тысячи километров от семьи.

С тех пор прошло 13 лет. Георгий жив, благодаря отчаянной борьбе матери. Эта история о том, как этапы безнадеги сменялись чудесами, а 100 рублей превращалось в 50 тысяч. О Божьем присутствии и добре, которое не перестает.

Муж хлопнул дверью, а тест показал беременность

В начале трудных девяностых Нино Дзодзуашвили приехала из Грузии в Москву. Тогда ей удалось найти работу и даже помогать деньгами родителям и брату. Трудолюбивая, порядочная и честная, однажды девушка познакомились с мужчиной намного старше себя.

Их отношения, одобряемые родителями «жениха», развивались стремительно, вскоре молодые стали жить вместе. Со временем стало ясно, что целью той семьи было пристроить в надежные руки своего беспечного сына и самим как-то продержаться на плаву в трудные времена.

Довольно скоро отношения в паре изменились: начались ссоры, муж стал уходить из дома. Нино поняла, что у супруга появилась другая женщина.

Пережить предательство было тяжело.

Однажды после очередного скандала когда муж хлопнул дверью, Нино так плакала, что не заметила, как в бессилии уснула. Находясь между сном и явью, она услышала голос:

«Зачем так переживаешь, зачем не бережешь себя? Ты беременна!»

Когда в очередной раз муж появился дома, Нино сказала: «Не мотай нервы и не мучай, уходи из моей жизни. Но знай, что я жду ребенка».

Родители мужа, которые в свое время сосватали молодую девушку из Грузии сыну, теперь были категорически против рождения внука. Посылали на аборт, им вторил и муж Нино. Когда стало ясно, что ребенок родится вопреки их планам, отец мужа объявил: «Ребенок нам не нужен, живи сама как хочешь».

 «Вас нужно спасать»

Первое время Нино очень переживала: ребенок будет расти без отца. Но взяла себя в руки, продолжила работать, встала на учет в женскую консультацию. Беременность проходила спокойно, но на 25-й неделе у Нино сильно поднялось давление. Несколько раз ее госпитализировали.

Однажды в больнице медсестра перепутала препараты и поставила капельницу с лекарством, от которого через 5 минут девушке стало плохо. Давление зашкаливало, Нино оказалась в реанимации. Прошло несколько дней, состояние нормализовалось. Когда пришло время выписки, ей назначили контрольное УЗИ.

Первые несколько минут в кабинете Нино пристально вглядывалась в лицо доктора, а она только молчала и водила датчиком по животу. Стало ясно, что происходит что-то нехорошее.

— Вы постарайтесь не переживать, но у ребенка отошла плацента. Он задохнулся. Вам срочно нужно на операцию, теперь спасать нужно вас.

У Нино затряслись руки, она заплакала, но тут же постаралась успокоиться. Оставалась слабая надежда, что ребенок всё же жив.

Имя ему Георгий

Очнулась Нино в реанимации глубоко ночью. Дежурная медсестра успокоила:

— Ребенок жив, но очень слабый.

Первые мысли были, что ее обманывают, берегут. Но потом медсестра стала рассказывать, что видела ее мальчика, какой он хороший и славный. Тогда у Нино появился другой страх: «А что если усну и не смогу проснуться?..»

Бороться со сном долго не получалось. Прикрыв глаза, Нино снова услышала голос:

— Твой ребенок будет жить, он сильный. Имя ему Георгий.

О таком имени Нино не думала, хотела назвать сына совсем по-другому. Но проснувшись, твердо решила — так и будет.

Утром к Нино пришел врач:

— Почему никто из родственников не интересуется состоянием вашего сына? Ему срочно нужно лекарство. К сожалению, в нашей больнице осталась только одна ампула. Лекарство нужно до вечера, иначе ребенка не спасти.

Первый, кому она позвонила, был отец мужа, дедушка Георгия. Лекарство стоило около тысячи долларов. К счастью, у Нино были отложены деньги. Она попросила забрать их, купить лекарство и привезти в больницу.

— Мне некогда, — услышала она в ответ. Это потрясло Нино: умирает ребенок, твой внук, и такое равнодушие!

Соседка по квартире откликнулась на просьбу Нино, забрала деньги и купила лекарство. На следующий день в больницу приехал и отец мужа. Он пообщался с врачом и узнал все подробности диагноза. Вскоре позвонил:

— Нашей семье больной ребенок не нужен. Это позор для фамилии. Больше нас не беспокой.

Операция за операцией

Ни у Нино, ни у ребенка не было гражданства. Снова пришлось обращаться к мужу. И снова хладнокровный отказ. Отец мужа заранее вывез из дома, где они жили, все документы.

— В тот момент я испытала жуткий стыд за то, что выбрала такого отца для своего сына и связалась с его семьей. Как я могла, куда же я смотрела?

Мальчику срочно требовалось хирургическое лечение, его рвало, состояние было тяжелым, но больницы не могли принять ребенка без полиса. Наконец, откликнулась больница Святого Владимира, малыша сразу повезли на операцию: развились перитонит и сепсис. Хирурги работали 5 часов. Нино ждала и просила Бога оставить сына живым.

— Ведь я совсем одна, он мне очень нужен…

Когда она увидела Георгия после операции, он был весь в проводах и трубках. Маленький, меньше килограмма, он лежал в кувезе и боролся за свою жизнь.

Сын провел в реанимации две недели, Нино навещала его каждый день. Вскоре больницу закрыли на санитарную обработку, и малыша перевели в реанимацию Измайловской больницы. Там-то Нино и встретила замечательного врача-реаниматолога, заведующего отделением Олега Николаевича Наковкина. Наверное, без его участия Георгий не выжил бы после всех своих сложных операций.

Он сам менял памперсы малышам, чутко следил и проверял их состояние. Георгий пошел на поправку. Когда за месяц он прибавил 500 граммов, Сергей Николаевич радовался больше, чем мама.

Однажды он сказал Нино:

— В палату вам переводиться нельзя. Георгию следует сделать операцию по соединению кишечника. Пишите заявление, чтобы вернуться в реанимацию больницы Святого Владимира. Если оставить всё как есть, мальчик не выживет.

В храме Живоначальной Троицы при Свято-Владимирской больнице Нино крестила своего Георгия. В минуты отчаяния священник и сестры милосердия из этого храма утешали и ободряли.

— Я помню, как после причастия смотрела на сына и думала: я такая сильная сейчас. Хотела, чтобы он забрал всю эту силу себе — для того чтобы жить.

Милосердное «Милосердие»

После всех больниц Нино с Георгием остались один на один со своей бедой. Мальчика не ставили на учет в поликлинику, а платные клиники отказывались от сложного ребенка. Нино не знала, как действовать при таком диагнозе, как кормить и ухаживать. Все рекомендации, что дали в больнице, она соблюдала четко, но Георгий не набирал вес и был очень слаб.

Каким-то чудом удалось найти в сети частного специалиста, которая согласилась помочь. Она привлекла и других специалистов, все они приезжали к Нино домой, потому что ездить по больницам с таким ребенком было просто опасно. Неравнодушные люди помогли оплатить несколько месяцев реабилитации на дому, но деньги стали подходить к концу.

— Работать я не успевала, спала-то несколько часов в сутки. Георгий требовал непрерывного присутствия, ночами часто плакал, заходился от боли в животе. Однажды нас даже попросили съехать из съемной квартиры: соседи пожаловались.

Ситуация была критическая. Случайно Нино узнала о фонде «Милосердие». На последние деньги женщина на такси поехала в фонд:

— На тот момент ему было 8 месяцев, а выглядел он как младенец. Весил 2 килограмма, голова, как дыня, ушки торчат, взгляд в потолок. Нас проводили прямо в кабинет к директору. Не думала, что такое возможно.

Когда директор фонда увидела Георгия, она заплакала и обняла его маму. Потом достала из своего кошелька шесть тысяч рублей:

— Вызовите такси и езжайте домой. Купите еды. Я постараюсь сделать так, чтобы фонд как можно скорее организовал сбор для вас.

В скором времени на портале вышла статья о Нино и ее сыне, удалось собрать средства, чтобы оплачивать съемную квартиру, специальное питание, лекарства и посещения докторов. «Они вытащили нас со дна», — говорит Нино.

Ангел по имени Сергей

Помимо основного диагноза — болезнь Крона — у Георгия целый ряд сопутствующих заболеваний, в частности легочная дисплазия. Гормональная терапия обходилась ежемесячно в значительную сумму. Нужны были логопед и психолог. До определенного возраста мальчик не говорил, потому что на этих специалистов у Нино не было денег.

— Собой я не занималась 13 лет, со дня рождения Георгия. Здоровье подводит меня всё больше и больше. А ему нужно будет взаимодействовать с миром, в случае чего, и без меня. Мне хочется, чтобы он научился писать, работать на компьютере. До сих пор нас не брали ни в одну школу, в том числе коррекционную. Под разными предлогами оказывают. Мы ведь постоянно боремся за его жизнь. Иногда просто не до учебы.

Однажды Нино позвонил незнакомый мужчина, представился Сергеем. Спросил, как дела у мальчика и что нужно самой Нино. Предложил подойти к ближайшему метро, так как времени приехать домой лично у него не было. Хотел что-то передать.

— У меня тогда в кошельке оставалось 100 рублей. Я посадила Георгия в коляску, и мы поехали на встречу. У метро нас встретил молодой мужчина. Он был хорошо одет: вышел из машины, обнял Георгия, а потом протянул конверт и сказал:

«Нино Тенгизовна, я буду помогать вам чем смогу. Пожалуйста, звоните, держите меня в курсе. Вы молодец, что не бросили Георгия».

На обратном пути Нино открыла конверт, там лежало 50 000 рублей. Это было настоящее чудо и спасение. Она сразу купила продукты и кое-что из лекарств. С тех пор и вплоть до недавнего времени Сергей был ангелом-хранителем этой семьи. Помогал оплачивать квартиру, приходил на помощь, когда Нино с сыном выселяли со съемного жилья, сам звонил и спрашивал, что нужно.

Внезапная Грузия

Со временем люди стали упрекать Нино, почему она не уезжает в Грузию: там другие воздух и продукты, лечение и проживание дешевле, родители рядом. Посоветовавшись с сотрудниками из «Милосердия» и Сергеем, женщина решилась на переезд.

Прожить на родине Нино удалось недолго. У Георгия обострились проблемы с кишечником, местные врачи разводили руками и ничем помочь не могли. Лечение в Грузии тогда было платное. После того, как Георгий сразу после приезда провел две недели в больнице, доктор воскликнул:

— Мама, да вы что! Кто сказал вам, что здесь вашего сына вылечат лучше, чем в Москве? Вы же спасли его, он жив, не понимаю, зачем сюда привезли? Чтобы погубить?

В слезах женщина позвонила Сергею. Он согласился помочь, организовал их переезд, и из больницы они прямиком отправились в аэропорт — возвращаться в Россию.

Юля, которая устроила Израиль

Когда Георгию исполнилось 8 лет, его состояние резко ухудшилось. Он стал худеть, с трудом держал голову, не ел. Его снова положили в больницу, но выявить причину не смогли. Нино требовала от врачей хоть какой-то определенности: ребенок угасал на глазах. Поняв, что помощи здесь не дождаться, женщина с сыном под расписку уехали домой: пребывание в больнице для них было платным. Нино снова попросила помощи у «Милосердия». После публикации материала на портале семью нашло еще одно доброе сердце — Юля.

— Я поднимала глаза к небу и благодарила Господа за то, что Он посылает нам таких добрых людей!

Юля организовала поездку на обследование Георгия в Израиле: ему даже не могли поставить диагноз. Радости Нино не было предела. Сергей прислал деньги на расходы по проживанию, а также — на такси до храма Гроба Господня.

В Израиле после обследования врачи сообщили, что Георгию обязательно требуется внутривенное питание. Ему не хватает витаминов и минералов, они не усваиваются, так как кишечник укорочен. Также озвучили ряд неврологических диагнозов, а болезнь Крона оставили под вопросом. Нужно было искать врача в России, который по результатам обследования взялся бы лечить мальчика. Георгию нужны были психолог, логопед, пульмонолог. «Важно развивать его интеллект и способности к обучению и взаимодействию с миром. Только комплексно можно достичь гармоничного развития», — сказали врачи.

Ваш ребенок здоров. Бывает и хуже!

В Москве Нино начала заниматься оформлением гражданства, нужно было получить и инвалидность, это значительно облегчило бы взаимодействие с больницами. Но во время прохождения комиссии сразу стало понятно, что так просто инвалидность Георгию не присвоят.

— Меня засыпали вопросами: где ты была? Почему так долго не оформляла? Почему ребенок не учится? Как ты платишь за квартиру? Есть ли отдельная комната у сына?

Ответы Нино мало кого интересовали. В результате в инвалидности было отказано: «Ваш ребенок здоров. Ну и что, что не ест сам и плохо ходит. Бывает и хуже».

Всё это происходило на глазах у сына. Когда Нино попыталась возражать, ее запугали полицией и органами опеки.

— После этих комиссий я заболела. Две недели приходила в себя. От горечи и отчаяния опустились руки.

В это время Нино познакомились с руководителем благотворительного фонда «Женщины за жизнь» Натальей Москвитиной.

— Наташа меня очень поддержала тогда. Выслушала и успокоила. Даже если она бы нам ничем не помогла, один ее ласковый голос меня исцелил.

Дом с маяком

Нино с сыном смогли попасть к Наталье Москвитиной на передачу телеканала «Спас», о них узнало много людей. Так они познакомились с директором фонда «Подарок Ангелу», поддерживающего детей с ДЦП.

Скоро Нино помогли разобраться в документах и помочь с оформлением инвалидности.

Педиатр, которая вела Георгия, подтвердила, что без введения витаминов и микроэлементов внутривенно мальчик будет только слабеть.

Для нового лечения он опять лег в больницу: там окреп и набрал вес, настроение его улучшилось. Но при выписке встал вопрос о том, как поддерживать такую терапию дома. На внутривенные лекарства тогда требовалось порядка 6–7 тысяч ежедневно. Плюс расходники и обеззараживающая лампа. Такое Нино потянуть не могла.

— Я позвонила нашему педиатру Юлии Валентиновне Аверьяновой и взмолилась о помощи. Что делать? Как быть? Если сейчас прекратить внутривенное питание, всё лечение пойдет насмарку…

Тогда доктор дала контакты фонда «Дом с маяком». Его сотрудники отреагировали оперативно: прислали аппаратуру, питание, врачей. Стали приходить психолог и логопед.

— У меня было ощущение, что я попала в рай, я в очередной раз не верила этому чуду. Когда к нам пришла врач из «Дома с маяком», я ей так и сказала. Она улыбнулась и ответила, что с короткой кишкой (диагноз Георгия) жить как в раю у нас вряд ли получится.

Вскоре фонд помог оформить Георгию инвалидность. Члены этой комиссии были очень удивлены: как такому ребенку могли отказать?

Почти год «Дом с маяком» и Нино добивались устройства Георгия в школу. К сожалению, очное обучение не складывается до сих пор. Мальчик часто лежит в больнице, у него повреждены части головного мозга, учеба дается тяжело.

Я не боюсь умереть, но прошу Господа: дай мне время

Сейчас у Нино остро стоит вопрос с жильем. Они живут на квартире знакомой, которая любезно пустила маму и сына и не просит оплаты. Но Нино переживает, потому что не хочет бесконечно пользоваться добротой великодушного человека.

Также Нино арендует склад для хранения лекарств Георгия, так как почти целую комнату можно занять его медикаментами. Аренда склада стоит 2500 рублей. Нужно специальное питание, нужна помощь психолога, логопеда, педагога.

Нино переживает, что сил с годами не прибавляется. Одно из ее самых главных желаний — быть как можно дольше со своим сыном.

— Я не боюсь умереть. Но прошу Господа: дай мне время. У меня мало было счастливых дней. И жизнь моя мне нужна для того, чтобы поддержать Георгия.

Часто меня спрашивают, почему я не могу устроиться на постоянную работу. Как объяснить людям, далеким от детей с таким заболеванием, что оставить тяжелого ребенка невозможно? Пробовала работать, уходила из дома ненадолго, а у самой душа в пятки. Звоню — а сын не берет трубку. И вот несусь домой, ни жива ни мертва.

И всё же Нино не оставляет желания дать сыну образование:

— Мечтаю о том, что когда Георгий вырастет, мне было бы не стыдно смотреть в глаза людям, которые нам так помогали.


Мы просим неравнодушных людей откликнуться и помочь Нино Дзодзуашвили в ее борьбе за жизнь и здоровье сына Георгия.

Вы можете перевести деньги на карту Нино Дзодзуашвили:
4276 3802 0573 8219
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован

Еще по теме: