Безлактозные продукты стремительно становятся популярны и из отделов специализированного питания перебираются на полки с обычной молочной продукцией. Что не так с лактозой? Надо ли убирать из рациона молочные продукты? Как связаны молоко и грибы в животе? Рассказывает врач-гастроэнтеролог и диетолог Мария Дюжева.

Лактоза — это молочный сахар, точнее, дисахарид, содержащийся в молоке и молочных продуктах животного происхождения. Для его переваривания необходим фермент лактаза, он расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Недостаточность лактазы вызывает нарушения в работе пищеварительной системы после употребления молочных продуктов — диарею, боли и вздутие живота, тошноту и даже рвоту.

Мария Дюжева, гастроэнтеролог и диетолог, работает в клинике Фомина (Москва), член Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN).

При первичной недостаточности лактазы фермента просто нет в организме, а при вторичной из-за повреждения стенок тонкого кишечника выработка лактазы нарушается. Существует врожденный дефицит лактазы, очень редкое генетическое заболевание, которое проявляется с рождения, его невозможно не заметить. Дефицит лактазы может быть у недоношенных детей в силу неразвитости ЖКТ. Со временем это проходит.

Кроме того, есть недостаточность лактазы так называемого взрослого типа — когда у человека после определенного возраста снижается активность фермента. С этим сталкивается приблизительно половина всех людей, начиная со школьного возраста. И это не болезнь, это норма.

Дело в том, что дефицит лактазы у людей исторически, поскольку в рационе древнего человека молоко было только материнское. Когда человечество начало одомашнивать животных и заниматься скотоводством, мы научились переваривать лактозу. Особенно хорошо это удается северным народам, к которым в большинстве своем относятся жители России.

Несмотря на то, что у половины взрослых людей снижена активность фермента лактазы, как правило, до 12 граммов лактозы могут усваивать все. Это стакан молока. Особенно если пить его не залпом натощак, а распределять в течение дня.

Кроме того, надо учитывать, что в ферментированном молоке содержание лактозы снижается: ее расщепляют молочнокислые бактерии. В кефире, йогуртах, сырах, твороге лактозы практически нет, и люди с лактазной недостаточностью спокойно могут их переваривать.

Пометки «безлактозное» на сметане, кефире или сыре — это всего лишь маркетинговая уловка. Как указание на отсутствие холестерина в растительном масле. 

Молоко — один из самых сильных аллергенов, третий по агрессивности в природе после арахиса и орехов. Среди взрослых людей аллергией на молоко страдают 0,2%, у детей такое случается чаще, но с возрастом, как правило, они аллергию перерастают.

Аллергия на молоко — это не обязательно аллергия на один белок — казеин. Еще есть сывороточные белки — альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий лактоферрин. Аллергия может быть не на один, а на несколько белков. 

Отличить непереносимость от аллергии довольно просто. При непереносимости лактазы все симптомы связаны с желудочно-кишечным трактом, а аллергия может вызывать сыпь, отек, удушье. При аллергии могут быть и желудочно-кишечные проявления, но более интенсивные, чем при непереносимости.

Представления о том, что козье или кобылье молоко менее аллергенно, чем коровье, неверны. Всё зависит от того, на какой конкретно белок, содержащийся в молоке, у человека аллергия. Если речь идет о специфическом белке, который есть только в коровьем молоке — да, переход на козье молоко решит проблему. Но если аллергия на казеин — то он содержится и в козьем, и в коровьем, и в любом животном молоке. 

При аллергии на молоко важно обратиться к грамотному аллергологу и сделать специальные тесты. Иногда для того, чтобы предупредить аллергическую реакцию, достаточно подогреть молоко: при термической обработке некоторые белки разрушаются. А бывают выраженные реакции вплоть до анафилаксии даже на пары молока — тогда реакцию может вызвать каша, которую кто-то варит рядом.

При непереносимости лактозы переход на козье молоко тоже не выход. Ведь лактоза содержится в любом молоке животного происхождения.

Фермент лактаза выпускается в таблетированной форме и снижает выраженность симптомов у людей с недостаточностью фермента. Если пить лактазу вместе с молоком или молочными продуктами, можно не переживать о неприятных последствиях. А еще можно добавлять лактазу непосредственно в молоко или молочные продукты, и через какое-то время лактоза расщепится, а продукт станет сладковатым на вкус.

Обычно при лактазной недостаточности не возникает проблем с приемом лекарств, содержащих лактозу, но в некоторых случаях это всё же надо учитывать. Лактозу добавляют в небольшом количестве, чтобы таблетки были прочными и устойчивыми к сырости. Как правило, этого количества недостаточно, чтобы вызвать проблемы у людей с непереносимостью лактозы. Но если это всё же происходит, можно принимать лекарство вместе с ферментом лактазой.

У человека есть много различных адаптивных механизмов, и один из них помогает усваивать лактозу даже в условиях дефицита необходимого фермента. Микрофлора толстого кишечника подстраивается под наш рацион и особенности, в том числе помогает переваривать молоко.

Мы уже говорили, что примерно половина взрослых людей страдают дефицитом лактазы. Но сколько из них знают об этом? Всё потому, что бифидобактерии в их кишечнике сами ферментируют лактозу, и никаких симптомов не возникает.

Есть один важный момент, который стал известен из последних исследований. Если человек, прочитав где-то о том, что молоко у взрослых не усваивается, решает убрать его из рациона (даже при отсутствии симптомов), то его бифидобактерии скоро «разучатся» переваривать молоко, и «научить» их заново будет очень сложно.

Не надо обследоваться, если у вас нет никаких симптомов дефицита лактазы. Не надо убирать молоко из рациона, если вы его спокойно употребляете. 

Само по себе цельное молоко не является обязательным для взрослого человека, но молочные продукты для нас нужны. Ведь это основной источник кальция. Да, не единственный, но в других продуктах кальция настолько меньше, что отказ от молочных продуктов резко повышает риск остеопороза, переломов и других проблем со здоровьем. 

Кроме того, в молоке содержится довольно много полноценного животного белка, который хорошо усваивается, а недостаток белков в рационе — это общая проблема. 

К тому же молочные продукты — это источник пробиотиков, полезных бактерий. 

Сейчас стала модной диета «анти-кандида», нацеленная на борьбу с кандидой — бактерией, которая естественным образом присутствует в организме буквально каждого человека. Есть очень много и других диет, которые обещают избавление от воспалений ЖКТ и грибков, то есть той же кандиды. В диетологии это называется Fad diet — причудливые диеты, которые становятся популярны на короткое время и основаны на неоправданных ожиданиях.

Никаких доказательств того, что молоко способствует патологическому размножению кандиды в кишечнике и других органах, нет. Дрожжеподобный грибок кандида никому не доставляет никаких хлопот — до тех пор, пока у человека все хорошо с иммунитетом. Если иммунитет снижается из-за химиотерапии, ВИЧ и т.п., кандида действительно может вызывать острые и системные воспаления. Но никакими диетами это, конечно, не лечится.

Списывать усталость, сонливость и дискомфорт в животе на кандиду — неправильно и бездоказательно. И лечение этих симптомов с помощью диет — это тоже неверно. 

Да, кому-то может помочь — но или за счет внушаемости, или за счет изменения рациона, в которое входит отказ от фастфуда и сахара. Молоко и молочные продукты тут ни при чем.

С точки зрения современной науки анализ ХМС по Осипову совершенно неинформативен, врачи-гастроэнтерологи и диетологи не применяют его в своей практике. И сама методика оценки микробиоты по анализу крови вызывает очень серьезные сомнения.

Этот анализ отсутствует в клинических рекомендациях как российской, так и мировой медицины. Данные об исследованиях, показывающих какую-либо оправданность методики, отсутствуют. Границы нормы для этого анализа были выведены на 150 участниках эксперимента, это слишком маленькая выборка, нерелевантная с точки зрения современных требований. Тем более, что понятия нормы в отношении микробиоты нет нигде в мире. Каждый человек уникален — и его микробиота тоже.

Но маркетинг — есть. И предложения от солидных клиник сделать этот анализ тоже есть. Как и люди, которые его делают.

Да, в некоторых случаях лечение, основанное на этом анализе, приводит к улучшениям. Но это единичные случаи, и можно говорить о том, что это совпадения.

Непереваренная лактоза, которая «застревает» где-то в организме и вызывает интоксикацию, служит средой для развития патогенных бактерий и грибов, — это миф. Это физически невозможно.

Во-первых, лактоза — это очень маленькая молекула, она просто не может нигде застрять. Да, она может притягивать воду — и провоцировать тем самым диарею. Она может ферментироваться бактериями с выделением газов — и тем самым вызывать вздутие. Но она не может застрять или вызвать гниение.

В ЖКТ человека в принципе нет таких мест, где могло бы застревать что-то непереваренное, это самоочищающаяся среда. Единственное исключение — непроходимость кишечника, острое состояние, требующее немедленного вмешательства. Во всех остальных случаях всё перемешивается, сокращается и движется в естественном направлении. И ни лактоза, ни глютен, ни другие «страшные» вещества не могут избежать этого естественного процесса.

Любые предложения очищения кишечника, избавления от зашлакованности — это большая глупость. Более того, это небезопасно, как и любое вмешательство в естественный процесс. 

Многие люди опасаются шлаков, токсинов, боятся съесть или выпить что-то неправильное. Но фобии еще никому не помогали. Да, избегать есть сосиски с сомнительным составом — нормально. Но это не должно доходить до абсурда. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован

Еще по теме: