Один работает врачом, другой программирует сайты, третий — известный актер. Они нашли себя, работа доставляет им удовольствие и обеспечивает их семьи. Но почему-то в свободное время они идут и делают что-то для других. Не получая за это никакого вознаграждения. Кто, как и зачем становится волонтером? Давайте посмотрим на этих людей.

Мне нравится становиться лучше

Евгения Приходько — врач, тренер по художественной гимнастике, волонтер фонда «Женщины за жизнь»

Как врач я готова помогать детям и их родителям — и в будни, и в выходные, если нужно. Потому что у врача не бывает рабочего и нерабочего времени. Не может  же анестезиолог-реаниматолог сказать: «Всё, рабочее время закончилось. Он умирает, пускай, сейчас сменщик придет и проведет ему сердечно-легочную реанимацию». Такого же не может быть.

Я люблю обе свои работы — и врачом, и тренером. Хотя вторая работа у меня скорее как хобби: я тренирую детей в центре творчества. Очень важно, чтобы у ребенка было желание заниматься. Если вижу девочек, которые не хотят тренироваться, пытаюсь до родителей это донести: «Зачем вы в него вкладываете свою энергию, силы, средства, если всё равно ничего не получится без желания?» Сначала это желание надо выработать. Но не так: «Я тебе куплю новый телефон, давай, занимайся». А именно поговорить и объяснить: «Если ты не хочешь ходить на гимнастику, давай найдем что-то еще. Но спортом нужно обязательно заниматься, потому что спорт воспитывает ценные качества».

Я всё время хочу двигаться дальше

Каждый год у меня появляются какие-то новые желания, и мне нравится их реализовывать. В детстве я очень хотела заниматься плаванием, а меня родители отдали в балет. Я, конечно, им благодарна, и не могу сказать, что это было зря — балет дисциплинирует, он дал мне какой-то стержень. Но балериной я не стала. Хотя это образование мне пригодилось для второй профессии. Но я хотела именно в плавании достичь чего-то! Стала заниматься в вузе, участвовала в местных соревнованиях. И даже решилась принять участие в заплыве на длинные дистанции — и переплыла Босфор! Мне даже как-то теперь спокойнее: не зря все-таки занималась в детстве.

Сейчас я учусь в аспирантуре, занимаюсь наукой. Собираюсь учиться в Гарварде. Еще хочу заниматься бегом. Хочу получить еще один диплом — по грудничковому плаванью. Хотя у меня и так уже два диплома. Хочу подбить всю семью переплыть Ла-Манш: маму, папу и двух братьев, им по 10 лет. Ну не сейчас, а когда им будет 18. Почему бы нет?

Да, я всегда хотела быть лучшей. А когда занималась балетом, была далеко не самой лучшей, и это уравнивало мою самооценку. Сейчас я лучше всех по плаванью в своем спортивном клубе. Но параллельно я пошла в американский футбол, и там я, естественно, не лучше всех. Снова моя самооценка уравновешивается. Когда ты хочешь быть лучше, лучше, лучше, и у тебя что-то не получается, — то всё, для тебя это конец света. А когда ты занимаешься разными делами, где ты и лучше всех, и хуже всех, это уравнивает тебя с другими, и всё становится на свои места.

Жизнь это борьба

Считаю, что надо бороться за всё, постоянно. Даже за любовь. У нас обычно все плывут по течению, а я хочу выйти из него.

У меня пока нет своей семьи, но я очень хочу семью и детей. Думаю, из-за этого мне и захотелось помогать другим, у кого уже есть эта радость. В карантин, прошлой весной, я проводила онлайн-тренировки для подопечных фонда «Женщины за жизнь» и читала лекции по коронавирусу у детей.

Я из благополучной семьи, наверное, поэтому я часто думала, как может быть страшно женщине, если у нее проблемная жизненная ситуация, а она забеременела. И я всегда хотела помогать женщинам, у которых стоит вопрос сделать аборт или нет, сохранить жизнь или нет.

К абортам я отношусь очень негативно. Сейчас это стало так просто: мальчик с девочкой встречаются, она забеременела, он ей говорит — возьми деньги,  сделай аборт, когда встанем на ноги, будут еще дети. Но как смерть может быть началом чего-то хорошего?! На 4-5 неделе беременности у плода уже бьется сердце, это человек. И кто, кроме Бога, может решать, кому рождаться, а кому нет?! Для меня всегда это было очень важной темой. Я бы с огромным удовольствием помогала и дальше женщинам, разъясняла как врач какие-то вопросы, консультировала как педиатр.

Помогать и верить — в себя, в людей, в Бога. Врач без веры это не врач, особенно такие, как хирурги, нейрохирурги, акушеры-гинекологи, неонатологи, — они обязательно во что-то верят. Тут даже речь не про христианство, это, возможно, другая вера. Но как можно работать врачом, помогать людям и не верить в Бога, я не понимаю. Бывают же случаи, когда ситуация тебе не подвластна. Когда пациенты умирают. Я была ординатором  паллиативного отделения, знаю, как тяжело, когда умирает ребенок. И вот для того, чтобы на следующий день просто снова прийти на работу, обязательно нужна вера. Вера в будущее, вера в то, что и дальше возможно работать.

Как тренер по художественной гимнастике я хочу дать детям веру в себя. У тебя всё получится, несмотря на то, что ты сейчас не самый лучший. Тебе нужно двигаться дальше и стать еще лучше! Это то, что мне говорит мой тренер по плаванию, за что ему большое спасибо. Он поверил в меня, что я смогу переплыть Босфор. Никто не верил, а он поверил.

Без веры в себя ничего в жизни не получится. Как в спорте, как в работе, так и в личной жизни.


Уважаемые читатели! Если вы знаете волонтеров, достойных материала на нашем портале, — напишите нам на адрес info@pchl.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован

Еще по теме: