В январе этого года Виктория и Алексей Марковичи внезапно оказались в центре новостной повестки дня. Десятки видеосюжетов, фотосессии, растущий не по дням, а по часам аккаунт в социальных сетях… А всё потому, что у Вики, молодой симпатичной женщины из Волгограда, родилось сразу четыре сына!

Четверня рождается крайне редко — один раз на сотни тысяч родов. Такие истории вдохновляют, радуют и пугают одновременно. Как это — выносить, родить и выкормить четверых? Как себя чувствуют две маленькие старшие сестренки четырех новорожденных братишек? Как это вообще — стать в 27 лет мамой шестерых детей?


Вика говорит со мной по видеосвязи из больничной палаты. Веселая, глаза улыбаются, на лице следы усталости, которая бывает только у мам. Четверо младенцев пока спят. Но времени на общение у нас немного: скоро нужно будет кормить малышей.

По-настоящему сосать молоко из материнской груди они пока не могут, слишком быстро устают. Поэтому мама заранее сцеживает по бутылочке каждому и выдает в назначенный час. Бутылки с молоком уже готовы и ждут, когда проснутся четыре брата: Кирилл, Богдан, Роман и Дима. У малышей сейчас главная задача — быстрее расти, набирать такие важные для них килограммы.

— Я всегда думала, что у меня будет двое, ну, может быть, трое детей. У нас две дочки (7 лет и 2 года). Муж так хотел мальчика, что мы задумались о третьем, и я сразу же забеременела. Мы были уверены, что это мальчик. Но оказалось, что это сразу четыре мальчика!

На раннем сроке Вика попала в больницу на сохранение. На первом УЗИ доктор долго смотрел в монитор и молчал.

— Всё ли нормально? — волнуясь, спросила Вика.

— Нормально, — не спеша ответил доктор, — нормально. У вас двойня…

Пока Вика пыталась осознать услышанное, осмотр продолжался. Но вот врач что-то показывает на экране монитора стоящей рядом медсестре и улыбается: «Да у вас тут тройня!» Все трое — доктор, медсестра и мама — смотрят на монитор и пытаются разглядеть чудо.

Уже перед выпиской врач УЗИ неуверенно предположила, что есть еще четвертый плод. Но, может быть, ей это только кажется? Может, техника подводит и надо посмотреть на более новом аппарате? Своим глазам доктор не поверила. В эту новость вообще никто сразу не поверил. Девочки в палате, мама, свекровь, все, кто узнавал об ожидающейся четверне, думали сначала, что Вика шутит.

Алексей, отец мальчиков, услышал новость по телефону. Но на самом деле именно он первый уверенно сказал, что детей будет четверо. На фото, сделанном во время УЗИ, он разглядел не три, а четыре маленькие точки — своих будущих сыновей. Кстати, в том, что это будут сыновья, Алексей нисколько не сомневался.

На первом скрининге все предположения подтвердились. Врач пошутил: «Вижу, у вас там целая куча малышей… Может, поискать пятого?» Теперь надо было привыкнуть к мысли о том, что в семье одновременно появятся четыре младенца.

— Мне сразу было безразлично, что скажут соседи и знакомые. Многие, намекая на аборт, задавали вопрос: «Что ты с ними делать будешь?» На одном из консилиумов врачи говорили между собой о редукции. Это такая операция, с помощью которой часть эмбрионов удаляется из полости матки. Мне ее не предлагали. Но если бы и предложили, я бы точно отказалась, я бы не смогла. Как можно выбрать, кого из своих детей оставить, кого нет!

Начиная с 16-й недели беременности Вика каждый месяц ложилась на сохранение в стационар. Доносить детей до срока, хотя бы до 28 недель, стало для нее главной задачей. Становилось всё тяжелее физически. Неожиданно один из малышей перестал набирать вес и очень сильно отстал от братьев, развилось маловодие. Опасность была очень высока. Если бы малыш не выжил, то его брат-близнец тоже мог бы погибнуть.

Врачи предупредили, что в этом случае бороться будут только за двух других. Медперсонал от Вики ничего не скрывал, правду не смягчали, говорили всё как есть. Мама должна была быть готовой ко всему.

— Очень тяжело было. Чтобы как-то поддержать себя, я находила в сети истории девочек, которые смогли родить четверню. С трудом боролась со стрессовым состоянием, иногда сутками плакала. Не знала, родятся ли дети здоровыми, без патологий… Не знала, смогу ли доносить их до положенного срока.

Я находилась в больнице, когда на сроке 29 недель неожиданно началась родовая деятельность. Меня спустили в родзал. Была ночь, и главной моей задачей стало дотянуть до утра. Ведь надо дождаться, когда на работу придет весь медперсонал! Медиков, дежуривших в больнице ночью, было недостаточно для того, чтобы принять у меня роды. На каждого младенца полагалась своя бригада.

Малыши становились всё активнее. Меня бросало в холод. Слезы лились ручьем. К утру я немного успокоилась, но когда за мной привезли каталку, волнение усилилось. Меня стало трясти. Так и трясло всю операцию, а потом в реанимации до самого вечера.

Роды проходили при участии 30 медиков. Путем кесарева сечения все малыши благополучно появились на свет. Самый тяжелый из них весил 1490 грамм, а самый легкий — 900 грамм. Малышей сразу поместили в кувезы — специальные приспособления, поддерживающие нужную температуру, влажность и уровень кислорода. Потом братьев одного за другим перевели в кроватки с подогревом. Сейчас их постепенно переводят уже в обычные кроватки.

После тяжелой операции Вика каждые три часа и днем, и ночью ходила в реанимацию к сыновьям, чтобы отнести им сцеженное молоко. Ей разрешали отсыпаться и отдыхать, бутылочки предлагали передавать через медсестру. Но маме хотелось быть рядом со своими малышами.

— Я в первый раз увидела своих мальчиков в реанимации — такие маленькие, вокруг трубочки. Мне было очень страшно… Но я сразу почувствовала, что они мои.

Поначалу их было сложно различить. Все казались одинаковыми. Только Дима — с волосиками. Поэтому отличался. Рому и Кирилла я до сих пор всё время путаю. У них всего 200 грамм разница. Богдан самый маленький, но щечки уже наел и стал похож на братьев. А вообще — и девочки у меня на мужа похожи, и мальчики.

Хорошая будет у них команда! Мы уже с соседками по палате представляли, как четверняшки вместе в одну группу в садик пойдут, вместе будут учиться в одном классе.

Старшие дочки, Юля и Кристина, общаются с мамой по видеосвязи. Вика по очереди показывает им братьев, называя каждого по имени. Девочки пытаются рассмотреть и запомнить «блатиков». Так называет малышей двухлетняя Юля. «Это они по мне скучают», — уверяет она маму, слыша, как кто-то из мальчиков заплакал.

Первоклассница Кристина уже всей школе рассказала о пополнении в семье и ждет не дождется встречи с мамой и братьями. Когда малыши наберут нужный вес, семья соберется, наконец, вместе. Их ждут радость встречи и новые сложности.

Отец, Алексей Маркович, еще не видел своих сыновей, но активно готовится к встрече. Ускоренными темпами он доделывает ремонт в доме. Чтобы увеличившаяся семья поместилась, пришлось выбросить стенку и купить вместо нее небольшой шкаф. Новый линолеум в большой комнате уже постелен, вот-вот привезут четыре детские кроватки.

— Самым большим страхом для меня была финансовая сторона вопроса. Мы долго с мужем решали, как быть. Он готов был уйти в декрет, чтобы помогать мне с детьми, но я настояла на том, чтобы он работал. Хотела быть уверена хотя бы в его заработке. Муж работает мастером на железной дороге, а я до декрета работала продавцом в супермаркете «Магнит». Сейчас, когда дети родились, подумываю о том, что, может быть, и мужу все-таки надо уйти в декрет.

Подружки уговорили меня активно развивать свой аккаунт в инстаграме. Сейчас ежедневно я честно и подробно рассказываю там про своих четырех младенцев. Возможно, когда-то это принесет мне доход.

Мне обещают помогать. Свекровь будет приходить в свои выходные. Сестра сможет периодически приезжать на пару недель. Два раза в неделю нам станет помогать сотрудник соцзащиты.

Фото Ольги Киреевой

В этом месте наш разговор прерывается. В палату заглядывает врач: «Добрый вечер!» Здесь медперсонал заботится не только о младенцах, но и о маме: как она ест, хорошо ли высыпается. Все-таки четверняшки — экстраординарный случай!

Этой маме нужны будут силы, много сил для того, чтобы вырастить и поставить на ноги своих шестерых детей.


«15 марта уже исполняется 2 месяца! даже и не верится, что они пролетели так быстро!
Наш вес:
Кирилл — 2806
Богдан — 1852
Рома — 3084
Дима — 2949»

Фотографии предоставлены героиней публикации

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии (5)
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован

  1. Аватар

    Замечательный репортаж, спасибо. Отчаянно отважные люди! Дай Бог, чтобы они и дальше справлялись со всеми трудностями. И помощников им умелых. Тут с двумя малышами с ног сбиваешься, а их 6, да 5ро совсем малявочки.

  2. Аватар

    У этой удивительной истории есть главное — замечательный муж, с которым не страшно жить.

    1. Аватар

      Виктория, здравствуйте!Скажите пожалуйста,Вы только в этой истории мужчину заметили,с которым не страшно, всё держится на женщине,особенно любовь к мужчине,.Женщины,перестаньте завидовать таким семьям,так как семья-это огромный труд обоих и терпение,любовь,забота и ласка,а главное-добрая и заботливая жена.

      1. Анна Ершова

        Не вижу в комментарии Виктории даже намека не зависть.
        Прошу быть аккуратнее в интерпретации чужих слов. 🙂

  3. Аватар

    Замечательная история и прекрасная статья

Еще по теме:

Истории

Как ничего не бояться, чтобы спасти мужа

Нельзя молчать, если что-то случилось. Героиня Кристина Велигош, мать четверых детей, воспитывающая ребёнка с диагнозом «спина бифида», несколько лет назад потеряла ребёнка, а сейчас бьётся за жизнь своего супруга Михаила. После автомобильной аварии он находился на грани жизни и смерти. Сейчас, спустя почти два месяца Михаил пришёл в сознание, движения сохранны, но пока отсутствует эмоциональный …