Спит как младенец. Наверное, любая мама хоть раз задумывалась о смысле этой фразы и задавалась вопросом: «Почему мой младенец не спит как младенец?» Долгие укачивания, частые ночные пробуждения, сон только в движущейся коляске — лишь несколько пунктов бесконечного списка маминых развлечений, связанных с детским сном. Старшее поколение советует забыть про сон на ближайшие три года. Неужели это единственный выход — терпеть и ждать заветных трех лет? Педиатр и перинатальный психолог Полина Кизино категорически против «мамских терпелок».


— Полина, давайте сразу ответим на основной вопрос нашей беседы: молодая мама может полноценно спать?

— Да, это возможно. Конечно, спать так, как до родов, не получится. Но высыпать свою норму сна, добирая недостаток днем, вполне возможно. И нужно. А для этого важно, чтобы спал ребенок.

— У вас большой опыт в работе по налаживанию детского сна. Подобно пирамиде потребностей Маслоу, в своей работе вы используете пирамиду сна. Расскажите, что лежит в основе здорового детского сна.

— Да, пирамида — самый наглядный пример. В основании лежит режим. Соблюдение времени бодрствования по возрасту гарантирует, что ребенок не будет перевозбужден к тому моменту, когда придет пора ложиться спать. А значит, засыпание пройдет легче и быстрее.

Следующее колечко — гигиена сна. Согласитесь, даже взрослому человеку сложно заснуть в ярко освещенном помещении, слишком шумном и душном. Затемнение, невысокая температура (18–21 °С) и достаточная влажность (50–60%) — основные составляющие комфортного сна.

Следующим уровнем идут ритуалы на сон. Изо дня в день повторяющиеся действия, которые как бы говорят малышу, что пора спать. Например, принял ванну, переоделся в пижаму, посмотрел в окно, послушал колыбельную.

Четвертое колечко — ассоциации на сон. Действия, которые выполняет малыш и без которых не может заснуть или продолжить спать. Самые сильные и устойчивые ассоциации — это грудь и укачивание. Если эти ассоциации ведут к частым ночным пробуждениям, их нужно убирать.

Вишенка на торте — самостоятельное засыпание. Чтобы к нему прийти, нужно, чтобы все предыдущие условия выполнялись.

Но пирамида не будет работать, если мама уставшая. Поэтому ее стержень — мамин ресурс. Прежде чем приступать к работе над детским сном, мама должна отдохнуть, наполниться силой. Работу над сном лучше не начинать совсем, чем начать и бросить, потому что у мамы не хватило сил довести ее до конца.

— Когда мы говорим о ритме, а когда — о режиме? Или это взаимозаменяемые понятия?

Полина Кизино, педиатр и перинатальный психолог, мама двоих детей

— Когда у малышей больше двух дневных снов, мы говорим о ритме — смене времени бодрствования и сна. Говорить о привязке ко времени здесь сложно: ребенок чуть дольше поспал, чуть позже проснулся, бодрствование и сон сместились. А если бодрствование было активным, малыш мог захотеть спать раньше привычного. Режим — это уже какая-то привязка ко времени, он появляется при сокращении числа дневных снов до двух. Здесь уже более-менее фиксированные подъем и отбой. Но и режим — это не расписанный по минутам распорядок дня, а лишь ориентиры.

— Когда можно переходить к самостоятельному засыпанию? Насколько мама или папа участвуют в процессе?

— Когда налажены режим, гигиена сна, ритуалы на сон, нет негативных ассоциаций. Если придерживаться терминологии, то самостоятельное засыпание — это когда ребенок ложится в кроватку, родители желают ему спокойной ночи, выключают свет и выходят за дверь. А малыш при этом не плачет, остается в кроватке и засыпает. Но если вам комфортно сидеть рядом с малышом, пока он не заснул, и вас это не напрягает, то какая разница — называется ли это самостоятельным засыпанием или нет. Вряд ли вам будет лучше в ситуации, когда ребенок плачет и зовет маму, а мама, вся сжавшись, стоит под дверью, не смея зайти?

— Итак, молодая мама с месячным малышом читает эту статью. У ребенка время бодрствования еще очень короткое, поэтому нет разделения еда/сон. Когда этой маме начинать работу со сном малыша? И с чего?

— Первые два месяца — время, когда мама и младенец знакомятся друг с другом. Мама постепенно узнает, как малыш реагирует на разные раздражители (голод, грязный подгузник, усталость). Наблюдая за своим ребенком, мать выделяет те признаки усталости, с помощью которых ребенок ей сообщает: «Я хочу спать». Постепенно она заметит, что время бодрствования увеличится. И уже сможет сдвинуть более активное взаимодействие на время после пробуждения, а ближе ко сну — помогать ребенку затормозиться, настроиться на сон.

— А если малышу уже месяцев шесть, и у него уже сформировались устойчивые ассоциации? Что делать в этом случае?

— В ассоциациях на сон, в принципе, нет ничего плохого. Они становятся негативными, когда ведут к частым пробуждениям или когда маме становится сложно их повторять. Например, мать привыкла качать ребенка, но он подрос и прибавил в весе, теперь качать его уже тяжело. В моей практике был случай, когда мама качала ребенка в автолюльке на фитболе. Не получится просто убрать ассоциацию и ждать, что ребенок с пониманием к этому отнесется. Нельзя просто что-то убрать, ничего не дав взамен. Поэтому сначала вводим новую нейтральную ассоциацию наравне с ведущей. Например, ребенок теребит игрушку-комфортер. И только после того, как новая ассоциация сформируется, начинаем постепенно убирать ведущую.

Повторю, не ждите, что малыш спокойно воспримет такую замену. Конечно, он будет протестовать. Но мягкая настойчивость мамы поможет ребенку уйти от негативной ассоциации и укрепит его сон.

— И вот малышу исполнилось три года, а он по-прежнему уходит в сон с истерикой и просыпается по ночам. Мама надеялась, что всё само наладится, но нет. Что делать?

— Честно ответить себе на вопрос: какая мне выгода от плохого сна ребенка. Если к трем годам ребенок не засыпает самостоятельно, спит в родительской постели или часто просыпается по ночам, значит, мама получает от этого какую-то выгоду.

Например, женщине пора выходить на работу, а она не хочет. И проблемы со сном позволяют ей отодвинуть выход из декрета. Или испортились отношения с мужем. Тогда присутствие ребенка в родительской постели позволяет избежать супружеской близости. Или мама просто не может пожаловаться, что она устает с ребенком. А когда она говорит, что малыш часто просыпается и вообще плохо спит по ночам, то создает повод, чтобы ее пожалели.

Поэтому, прежде чем работать над детским сном, разберитесь в себе. С трехлетним ребенком уже можно договориться, ему можно объяснить, что теперь он спит в своей кроватке, например.

— Можете назвать самые распространенные причины сбоя налаженного режима?

— Скачки роста. До полутора лет у детей порядка десяти скачков роста, когда ухудшается сон. Освоение нового навыка: если ребенок недостаточно отработал навык днем, он может продолжить его отработку ночью. Переутомление: пропустили время сна или вообще отказались по каким-то причинам от сна, получили проблемы. Плохое самочувствие. Чрезмерные эмоции, как негативные, так и позитивные. Что касается таких причин, как фазы луны или смена погоды, то я предпочитаю искать причины в физическом или психологическом состоянии ребенка.

— К счастью, сейчас жизнь молодой мамы не ограничена детской площадкой и ближайшим магазином. Она может встречаться с подругами, посещать выставки и даже ездить на работу вместе с ребенком. Что вы скажете о сне в машине? Это зло или допустимо, если не злоупотреблять?

— Сразу скажу: автокресло создано для безопасной поездки малыша из пункта А в пункт В. Оно не приспособлено для сна. Ребенок там находится в несколько сгруппированном положении, которое спасет его в случае аварии. Спать в таком положении нежелательно. Конечно, мама может планировать поездки на детский сон, если они не частые. И следить, чтобы сон в машине не превратился в ассоциацию, когда ребенок спит только в движущейся машине.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован

Еще по теме: