Однажды ко мне без приглашения заехала моя русская подруга Маринка. Чему я, к слову, была рада. Обычно в Америке друзей приглашают заранее:

— Как насчет того, чтобы отметить вместе Хэллоуин?

— Прекрасная идея!

— Тогда в субботу в шесть.

— С меня пирог.

Дети играли на заднем дворе, а я закончила работать и отправила рассказ в редакцию. Маринке, отрекшейся от «субординации», я была очень рада. 

Ты дома? – весело спросила меня телефонная трубка. – Еду! 

Она принесла мне не пирог, не печенье из кондитерской мисс Бекки в традициях церемониала гостя Америки, а большую пачку домашних пельменей. 

— Это я сама сварганила. 

— Хозяйка! — довольно приняла я дар и поставила воду кипятиться. 

Иллюстрация: Арина Дычко

Мы сидели на кухне и весело болтали. Марина вышла замуж за американца и приехала из Киева четыре года назад. Я — из Минска, десять лет тому. Мне нравится, что у меня есть подруги, с которыми можно общаться легко, как на исторической родине. Когда ко мне приезжают американцы, то мы вряд ли осядем за кухонным столом. Скорее всего, я угощу их выпечкой в дайнинге (обеденной), предложу напитки. 

Сразу оговорюсь: нет, мне очень нравится дружба с гражданами США. И стиль американского общения мне не претит.

Когда-то, еще до моей эмиграции, на Родине в разговорах об Америке я слышала о бутафории личности, социальной дистанции, неискренности. Это ложь.

Вежливость на дистанции — не проникновение в твою жизнь и проблемы (для этого есть психотерапевт). В то же время нельзя назвать приятельское общение, которое принято в Америке, бессердечным и ненастоящим.

Например, когда я болела, моя американская соседка принесла мне куриный суп. Тесно мы никогда не общались, просто она случайно узнала, что мы не поедем в парк на прогулку из-за моего состояния. Сэди просто постучала в дверь, передала суп, пожелала скорейшего выздоровления. И исчезла. 

А Маринка на моей кухне весело хохотала.

— Дай сюда, женщина, — она отобрала пакет с пельменями. — Я сама сварю. Ты лучше расскажи, что у тебя нового.

И мы болтали. 

Одна из приятных особенностей общения в Америке: не критиковать. Вполне вероятно, что человек имеет свое мнение относительно ваших поведенческих мотивов и следствий. Но оставляет их при себе. Меня очень приятно расслабило здесь отношение к себе и другим. Так, меня не удивляет в аптеке покупатель в пижаме и растрепанный. Меня не удивляет теперь и то, что этим покупателем могу быть я сама. 

Еще в прошлом веке Дейл Карнеги писал: «Критиковать других — это верный способ остаться в одиночестве». Отрицать влияние литературы на социум — значит проиграть в познании этого социума. Именно Дейл Карнеги, на мой взгляд, научил американцев улыбаться, не бояться понравиться, не критиковать и излишне не внедряться в жизнь другого. 

Менталитет граждан бывшего Советского Союза был иным. И мы не станем хуже или лучше от того, что нам теплее иногда поделиться сокровенным, немного пересечь границы друг друга — с позволения дружбы или любви к ближнему. 

Мир иммигранта всегда будет несколько иным: на стыке двух культур, где ты обязан ассимилировать. Я чаще улыбаюсь, и мне это нравится. Мои дети могут нарисовать у себя на лице зеленые усы и так отправиться на плейдейт (прогулка с другими детьми) или на занятия в библиотеке — и это никого не удивит. В то же время я не могу отказать себе в удовольствии довериться другу и поболтать на родном языке по душам. 

— О, чуть не забыла! — Марина уже собиралась уходить. — Мой муж спросил: если ты не против, давай проведем вместе уик-энд. Мы поедем за город, присоединяйтесь. 

— Пирог или пельмени? Что приносить? — улыбаюсь я. 

— Пирог, мать, пельмени мы с тобой съели, — шутит Маринка. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован