В детстве мы донашивали одежду старших братьев или сестер, а мамы стирали полиэтиленовые пакеты. Сейчас качество жизни значительно улучшилось, мы можем позволить себе всё необходимое и многое из того, что доставляет удовольствие. Правда, вещи занимают в квартире всё свободное пространство.

Анна Черных, блогер из С.-Петербурга, жена и мама

Петербургский блогер Анна Черных посвятила год своей жизни проекту «На 365 вещей меньше». Каждый день она избавлялась от одной ненужной вещи и отчитывалась в этом своим подписчикам, вдохновляя их на то же.

Хотите освободить свой дом от того, что давно перестало быть необходимым? Разгрузить полки, очистить пространство, сделать воздух чище, а комнаты шире? Вот шесть шагов-правил для достижения результата.

Энтузиазм вынести на помойку несколько мешков хлама периодически находит на всех. Но с того момента, как мы удовлетворим свой единоразовый импульс и успокоимся, хлам начинает накапливаться вновь. Куда полезнее выработать привычку постепенного избавления от лишнего. Для этого понадобится не одна акция разбора кладовки и антресолей, а ежедневное внимание к своему дому и его состоянию.

«Однажды у меня закралась мысль: а что, если каждый день вместо того, чтобы на автомате что-нибудь покупать в дом, думать о том, что бы еще оттуда убрать? Хлам не будет копиться, деньги будут сэкономлены, а дома станет просторно и комфортно. Пусть эти маленькие шаги приведут меня к минималистичному дому моей мечты».

В рамках проекта Анна рассказывала истории некоторых вещей, от которых избавлялась: откуда они появились и куда направятся из ее дома.

«Когда я переехала от родителей, решила, что никакой лишней мебели у меня не будет, а для уюта и удобства по полу раскидаем подушки. Теперь мы обзавелись диваном, которому лишние подушки вовсе не нужны. Лежат в шкафу, занимают кучу места. К счастью, у меня есть прекрасная подруга психотерапевт. А в кабинете психотерапевта подушки — вещь многофункциональная и необходимая в достаточном объеме».

Намного эффективнее будет признать, что близкие не обязаны разделять ваши минималистичные предпочтения, чем ежедневно доказывать им преимущества жизни без вещей. Пусть вторым шагом станет определение границ. Важно успокоить родственников, пообещав, что вы не станете выкидывать их вещи без разрешения, что вы уважаете их право распоряжаться своим имуществом. Дальше можно договориться об общем пространстве: в каких уголках квартиры вы можете развернуть свою деятельность, а в каких ее придется согласовывать.

Чем тактичнее вы будете себя вести, тем больше вероятность, что домочадцы воодушевятся вашим примером, а не насторожатся, обидятся и начнут открыто вам противодействовать.

«Но и вы можете выставлять границы вашим близким. Родственники тащат вам магнитики из поездок, дорогие сервизы или что там вас еще раздражает. Приходится терпеть их неуместные и глупые подарки, только лишь бы не обидеть. Я за честность. Можно заранее предупредить, что, скорее всего, человек ошибется с выбором, потому что угодить вам нелегко. И если, несмотря на предупреждение, вы опять получите хрустального зайчика на память, можно просто не принять такой подарок. Как написал как-то мой друг: «Однажды сказать жене, что не любишь свеклу, проще, чем всю жизнь вылавливать ее из супа».

«Чем меньше у нас вещей, тем проще поддерживать порядок. Мы склонны хранить на всякий случай упаковочную бумагу, путеводители и шуруповерт, хотя давно потеряли от него аккумулятор, не упаковываем подарки и путешествуем наугад. Системы хранения дарят иллюзию структуры и порядка, но еще приятнее, когда туда нечего больше положить».

Если в процессе каждой уборки потихоньку избавляться от неприкаянных статуэток, листовок, скидочных карточек, одиноких носков и неработающих наушников, то скоро и уборка станет короче, и дом просторнее. А если захочется заняться организацией пространства, можно начать с четырех ящиков: «починить», «отдать», «продать» и «выбросить». 

Понаблюдайте за тем, как сильно на вас действует реклама. Мы настолько привыкли к просмотру рекламных роликов перед бесплатным видео или фильмом в кинотеатре, к разглядываю красочных объявлений в метро, к таргетированной рекламе в гаджетах, что это стало само собой разумеющимся. Но это не так. Например, мы не обязаны рекламировать товары у себя дома. Для этого можно перелить жидкость для мытья посуды в многоразовый дозатор или просто снять этикетку, пересыпать стиральный порошок в контейнер, хранить овсяные хлопья в красивых стеклянных банках, чтобы не начинать каждое утро с лицезрения не всегда эстетически приятных героев, рекламирующих нам свой продукт.

Какой бы заманчивой или привычной реклама ни была, задумайтесь: а нравится ли вам действительно этот вкус? А удобно ли вам в этой новомодной одежде? А нужен ли вам действительно именно этот препарат/гаджет/прибор?

Для того чтобы отказаться от лишней одежды, которая часто занимает больше всего места в нашем жилище, Анна Черных приняла участие в эксперименте, придуманном блогером Кортни Карвером: ограничить гардероб до 33 вещей на 3 месяца. В эти 33 вещи входят повседневная, праздничная, верхняя одежда, обувь, платки, шарфы, ремни, шляпы, шапки, серьги, кольца, бусы, перчатки, сумки и другие аксессуары.

«В результате, во-первых, последние три года я уже не высчитываю по 33 вещи, но с каждым сезоном понимаю, что вещей у меня постепенно становится всё меньше. Этой осенью я вообще ходила всего в трех платьях по очереди. Во-вторых, одежда перестала быть средством самовыражения. В-третьих, походы по магазинам стали очень редкими и целевыми. Я даже немного скучаю по временам, когда блуждание между вешалок приносило удовольствие. В-четвертых, в моем кругу общения сейчас почти не поднимается тема внешнего вида, шмоток и магазинов. И я этому рада».

Действительно, ведь главное не в одежде, не так ли?

Если вам жаль что-то выкинуть, успокойте себя тем, что эта вещь послужит еще долго другим людям. Анна Черных предлагает 27 способов избавления от вещи, если вы не можете ее выбросить.

Например, добрый благотворительный проект «Одеяло дружбы» принимает любую пряжу. Рукодельницы вяжут из нее цветные квадратики, сшивают в одеяло и отправляют в детские дома и дома престарелых.

Проект Тимофея Журавлева «Книжные деревья» принимает книги. Разработчики сделали книжные стеллажи из фанеры в виде деревьев и поставили в разных атмосферных местах Петербурга.

Существует городской обмен растениями «Дарите живое».

Гифткроссинг — нетривиальный подход к подаркам. Вместо того чтобы покупать что-то своим друзьям, можно найти дома ненужные вам вещи, которые могут оказаться симпатичны и полезны другим. И устроить вечеринку, где вы обменяетесь такими подарками. Так можно уменьшить количество ненужного в вашем доме, поздравив с праздником других.

Один из самых простых способов — оставить вещь в подъезде. Это будет выглядеть более добрососедски, если вы поставите столик в удобном месте, чтобы не оставлять вещи прямо на полу. И более продуманно, если согласуете с председателем жилищного правления. Конечно, лучше предлагать соседям то, что еще может послужить, а не то, что вы просто не донесли до помойки.

Если в подъезде есть подоконники, на них можно пристроить красивые статуэтки, картины, цветы в горшках, которые надоели вам в квартире, но придадут подъезду уют и ухоженность.


 По материалам блога Анны Черных 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован

Еще по теме: