Татьяна Проценко — та самая Мальвина из фильма «Приключения Буратино». Взгляд ее красивых голубых глаз мы помним с детства, а еще она киновед, автор стихов, журналист. А самое главное, жена и мама. Муж — Алексей Войтюк, актер театра и кино, мастер дубляжа. В его фильмографии тоже была своя главная сказочная роль — Иванушка из киносказки «После дождичка в четверг».

Два года назад Татьяне выпало тяжелое испытание — онкология. Пережив сложную операцию, она восстанавливается и воспринимает свое возвращение к жизни как чудо, как дар Божий.

Первый мой брак был, можно сказать, экспериментальным. Но в нем родилась дочь Анна, с ее появлением жизнь обрела самый правильный и ценностный смысл. Сейчас Анна — студентка филологического факультета Университета дружбы народов, увлекается геймингом, психологией, занимается переводами, пробует сама что-то сочинять. Стараюсь быть для нее подругой и помощником, поддерживать во всем, даже если мне что-то не совсем понятно. 

Второй супруг Алексей для меня, по сути, единственный: мы не просто расписались, мы венчались. Нашему сыну Владимиру скоро 17, он вполне самостоятельный парень, с восьми лет работает в сфере озвучки фильмов, снимается. Планирует поступать на актерский, это его осознанный шаг.

Сейчас я — «мама-менеджер» своих детей. Это особенная работа, в которой надо не просто правильно спланировать и разрулить их графики, но и вдохновить, мотивировать. Душою я постоянно с детьми, мониторю психологический климат вокруг них. Как только возникает потенциальное напряжение, мы стараемся сразу же обсудить проблему, найти оптимальный способ решения. Иногда на это уходит не один день, приходится затрачивать много сил, выкладываться, быть честной, дипломатичной и смелой одновременно. Зато результат всегда так радует, когда понимаю, что дети взрослеют, приобретают новый опыт благодаря и моим усилиям тоже.

По молодости лет, после института, я работала и с удовольствием. Первым местом работы был фонд Ролана Быкова. До сих пор считаю это время лучшим в своей карьере. Но и карьера у меня, надо сказать, небольшая. Возможно, негативную роль сыграли девяностые, когда пришлось ради хлеба насущного заниматься совсем не тем, чем хотелось бы. Так, в результате жизненных перипетий, я и оказалась в тихой заводи своего дома.

После рождения сына в 2004 году мы с мужем приняли решение, что я буду заниматься домом, а он зарабатывать на жизнь. Мой дом — это своего рода «поляна Мальвины», где мне счастливо жить среди своих любимых. И я в ответ хочу каждый день делать их жизнь в кругу семьи счастливой. Меня не тяготит вся та масса дел, которую приходится делать по дому. Тем более что сейчас есть огромное количество электронных помощников для домохозяйки. 

Дом радует чистотой и уютом, и я получаю от этого удовольствие. Не люблю оставаться без дела, стараюсь, чтобы целый день был загружен, да так обычно и бывает. Но иногда приятно просто сесть за чашечку кофе и сказать себе: «Слава Богу, все хорошо».

Комплименты меня радуют, как и любую женщину. Какие есть секреты красоты? Конечно, гены, которые передаются нам по наследству, играют во внешних данных едва ли не главную роль (спасибо маме и папе). Но я согласна со словами поэта, что красота — это «огонь, мерцающий в сосуде».

Обладать легким оптимистичным нравом — тоже заслуга генов. Но и работать над собой приходится. Невозможно, чтобы глаза всегда сияли радостью, иногда в них сияют слезы… Вот тогда и приходится вытягивать себя, как Мюнхгаузен, за волосы из болота.

Я человек верующий, православный, мне легче настраивать себя на гармонию с этим непростым миром. Я знаю великую силу молитвы… И вот уже ты готов во всеоружии встречать новый день, быть добрым и помогать, любить и радоваться!

А что до внешней красоты, поверьте, это иногда даже мешает. Да и бренная наша оболочка имеет свой ресурс, который неизбежно заканчивается. Мне уже за 50, я реально ощущаю следы времени на себе, но не боюсь этих изменений. И уж тем более не собираюсь с ними бороться искусственным путем. С какого-то момента даже стала хотеть увидеть себя старой женщиной, да-да. Ведь это дар Неба — дожить до преклонных лет! 

Два года назад, как раз отметив 50-летие, я узнала свой страшный диагноз: двойной рак, да еще и не в первой стадии, с метастазами. «Разве это со мной?» — сначала я не поверила, опешив от свалившейся на меня угрозы. Но по мере осознания в душе разрастался страх, который сковал до невозможности дышать. Он был сродни помешательству. И тогда я реально почувствовала себя на пороге могилы…

Знаете, дойдя до этого рубежа, я вдруг перестала бояться за себя, бояться встретить физическое небытие. Будто бы сработал какой-то внутренний предохранитель. От этой точки невозврата, внутреннего смирения с происходящим можно пойти двумя путями: либо на тот свет, либо найти причины для того, чтобы еще побороться за жизнь.

Этой причиной стала для меня моя семья. Оставить своих родных — несамостоятельных еще, неокрепших детей, любящего мужа, старенькую маму, которая схоронила уже старшего сына… вот с этим я не могла смириться. И в этой любви я обрела силы для борьбы. Пафосно звучит, я знаю, но это правда. И это подтвердят многие, кто прошел через испытания смертельным недугом.

Тема рака для меня еще горячая тема, я еще лечусь, но уповаю на милость Бога. За время болезни моя вера окрепла во стократ. Господь попустил это испытание, но провел меня над бездной и вновь возвратил на землю. Не проходит дня, чтобы я не думала над всем тем, что произошло в моей жизни, почему, зачем всё это, каким образом всё будет дальше…

Не скажу, что я стала мудрее. Скорее наоборот, я радуюсь как ребенок простому счастью — продолжать жить и любить! 

Испить чашу испытаний приходится каждому из нас. И это не геройство. Просто когда приходит трудное время, ты входишь в него, как в реку, после чего понимаешь: надо выгребать на другой берег.

Лично для меня видеть страдания людей, особенно близких, гораздо тяжелее, чем переносить самой. 

Мне в жизни выпало гораздо больше счастья, чем трудностей. Может быть, поэтому я встречаю испытания довольно стойко. Счастье — это, прежде всего, семья, дети, те люди, которые любят меня. В испытаниях они рядом, всегда поддерживают, помогают и утешают.

Самое трудное в жизни — одиночество. Вот и в этом году, когда пришла пандемия и наступил глобальный локдаун, основная тяжесть положения заключалась, по-моему, в том, что мы лишились возможности общения. Нас разобщила эта болезнь, выползли разные фобии. Я уж не говорю о тех, кто реально потерял родных от неведомой прежде заразы! 

Из всего можно извлечь урок. Вот и мы сейчас, адаптируясь, начинаем осознавать многие вещи: как быть добрей, терпимей, как уметь ценить настоящее и беречь ресурсы. Нам еще долго переваривать происходящее…

Меня нередко приглашают в жюри конкурсов и фестивалей, на телевидение, в различные творческие проекты. Такое внимание дорого мне, я стараюсь не отказываться. У меня есть авторские лекции, с которыми я выступаю перед детской аудиторией. Но особое место в моей жизни занимает поэзия. Я начала писать в рифму в раннем детстве. Первую книжицу сброшюровала сама, не зная толком грамоты!

Не могу сказать, что я перфекционистка, но когда ты живешь внутри великой поэтической традиции, это поневоле обязывает. Поэтому по поводу качества своей поэзии я комплексовала. Но в какой-то момент отпустила в себе зажим, решив, что раз Господь дает мне этот дар, то надо просто его преумножать. Возделывать свой кусочек поэтической нивы. И сразу начала писать с удовольствием!

Переломным моментом в самоидентификации стала оценка моих стихов Леонидом Алексеевичем Нечаевым, режиссером «Приключений Буратино». Мало кто знает, что он сам писал стихи, очень трогательные и печальные. Леонид Алексеевич не только дал мне жизненную визитку — роль Мальвины, но и поддержал, похвалил меня как поэта. Серьезно рекомендовал печататься.

Свой сборник стихов я взяла в руки на 42-летие — это был подарок мужа! Теперь я с удовольствием дарю дорогую мне книжку всем, кто не чужд поэзии. 

Вы тоже можете почитать мои стихи — их без труда можно найти в интернете.


Визаж: Диана Аверина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован

Еще по теме: