После весенней изоляции не знаешь, что хуже — дистанционное обучение или обычная школа. И там, и там сплошные проблемы. Сто раз надо напомнить об уроках. Отношения в классе не клеятся. Прямо хочется согласиться с некоторыми родителями, что школа — сущий ад. Может ли она каким-то образом стать местом радости?

Говорим с Натальей Барложецкой, школьным психологом и телеведущей, как помочь ребенку позитивно воспринимать процесс познания мира, как научить расставлять приоритеты и справляться с комплексами.


 У одних родителей дети всё делают из-под палки, с постоянным контролем. А у других — бегут в школу с радостью, уроки полностью на их ответственности. Наталья, от чего зависит процесс учебы?

— От психологической структуры, конечно же. Тревожный ребенок придет в школу с установками неуверенности. А ребенок со стабильной психикой будет рассматривать школу как еще одно интересное событие своей жизни. Учебный процесс напрямую зависит от того, каким образом устроена ежедневная жизнь ребенка. Лучше, когда он занят какими-то полезными вещами, близкими к учебе.

 А что это значит? Вот меня в детстве постоянно старались загрузить какими-то делами — учеба, музыкальная школа, помощь по дому, в саду-огороде, походы за продуктами и т.д. Даже на каникулах бабушка каждый день мне выдавала несколько примеров, чтобы я не забывала материал. Нужно ребенка «держать в тонусе»?

— Некоторые родители говорят в каникулы:

«Послушай, ну что тебе стоит? Раз в день сел — и час позанимался английским с учителем по скайпу. Или сам сел — и решил пару задачек».

Я таким родителям отвечаю: «Хорошо, давайте вас в отпуске начальник попросит выйти на один час и сделать какую-то работу. А потом — можете гулять, сколько угодно. Ведь никто из нас на это не согласится. Потому что этот час будет убивать весь день. То же самое происходит с ребенком». Непросто тем детям, которые занимались всё лето. Они фактически не отдохнули.

 Что же делать? Без тренировки дети быстро забывают материал. «Повторение — мать учения», как говорят учителя…

— Выход есть. Мы продолжаем познавательную активность, но без участия гаджетов. Например, ботаника — вы можете собирать гербарий, наслаждаясь вместе с ребенком, рассматривая цветы и растения, рассказывая об их строении, предназначении, развитии. Можно давать информацию об окружающем мире, просто путешествуя вместе. Выезжать за границу сейчас нельзя? Есть прекрасные виды в своей стране. Музеи под открытым небом, этнографические музеи. Это тоже поддержание познавательного интереса. Это тоже образование и обучение. Только другого характера.

Вышли на улицу ночью и посмотрели на звезды. Рассказали целую историю — про Орион, про Сириус. Многие современные дети не знают, как называются элементарные созвездия.

 Наболевший вопрос — гаджеты. В интернете много возможностей для самообразования. Можно найти учебный материал в более доступной форме, чем в учебниках. Но ребенок выбирает игры, зависает в соцсетях, и за этим занятием забывает о времени…

— Я за то, чтобы давать ребенку использовать гаджет и компьютер. Но пусть это происходит в свободное время, и он сам решает, куда это время потратить. Кстати, многие подростки после периода самоизоляции с большим удовольствием на улице общались с друзьями, потому что были сыты по горло виртуальным общением.

 Во время дистанционного обучения дети получали хорошие отметки. И теперь говорят, что дома учиться было легче.

— Открою вам секрет. У нас, педагогов, была установка на дистанционном обучении отрицательные отметки не ставить. Потому что детям и так непросто, они осваивают новую форму обучения. И мы редко кому-то ставили двойку. Вот ребенок уполз куда-то под стол или пошел гладить кота, а учительница пытается его через экран привлечь к процессу учебы и в конце урока «натягивает» тройку. А попробуйте погладить кота в классе. Двойка обеспечена! Или присылают фото идеальной работы… а как проверишь, кто ее сделал?

Да, многие дети сейчас говорят: «Мама, я, когда учился дома, то учился хорошо. Ходить в школу я не хочу, у меня не получается общаться с друзьями… я лучше дома буду нажимать кнопочки». Но если вы в принципе не готовы к дистанционке, вы должны с любовью аргументированно ответить.

 Где найти аргументы? Мой старший сын, например, только к 10-му классу осознал, что экзамены не за горами и ему надо усиленно готовиться. А до того говорил: «Не хочу в школу, школа — ад. Лучше буду дома дистанционно учиться». Что делать родителям в таких случаях?

— Первое — необходимо подстроиться под эмоциональное состояние ребенка, быть с ним на одной волне: «Сын, я тебя так понимаю! Мне самой трудно!» Ведь нашему мозгу для того, чтобы переключиться, надо 23 минуты! Даже если мотивационно мы понимаем, для чего нам нужна учеба (что редко бывает у подростков) — для будущей карьеры, статуса в коллективе, денежной компенсации, — нам нужно время, чтобы собраться, переключиться и что-то изменить в своей жизни. Поэтому входим в положение ребенка: «Сын, я тебя прекрасно понимаю, что не хочется, что тяжело. Но ты же знаешь, что надо, и выбора у нас нет».

Пожалели, а следующий шаг — а что с этим делать? Говорить, объяснять: «Да, бывает полное дистанционное обучение, но для нас это невозможно. Потому что нужно платить деньги репетиторам, платить дистанционной школе». Или:

«Слушай, не ходить в школу — не вариант, надо учиться общаться вживую. Всё равно всю жизнь придется так или иначе существовать в социуме. Где, кроме школы, ты можешь это получить?»

Когда родители говорят: «У меня больше сил нет его убеждать, пусть делает что хочет», — это значит, что они опустили руки. У них не хватает терпения, не хватает так называемого ассертивного поведения. Но в нашем арсенале кроме убеждения ничего не остается. Капля камень точит. Навыку конструктивного высказывания собственного мнения нужно учиться — даже родителям.

 Коммуникативных навыков, бывает, не хватает и взрослым. Хотя они и в школе отучились, и в вузе.

— Конечно, многие взрослые могут сказать: «Я до сих пор не могу даже в маршрутке сказать, чтобы остановились, не умею отказаться, если мне назойливо навязывают что-нибудь, не решаюсь попросить начальника о повышении зарплаты…» Да, это те коммуникативные процедуры, которым мы обучаемся внутри детского коллектива, но изначально — в семье. Происходит это примерно во втором-третьем классе. Наблюдая детей, вижу: один идет и плачет — я плохой, мама меня дома будет ругать. А другой говорит: «Мне нельзя с двойкой, меня накажут. Не ставьте в журнал, пожалуйста. Как я могу ее исправить?» — и предлагает варианты. Где он этому научился? Учили родители: «Иди сам спроси у продавщицы, не робей». Или слышал, как мама по телефону решает вопросы: «Да, я поняла, что вы мне сказали „нет“, но у меня сейчас важные обстоятельства…» Так получаешь навык «настоять на своем» и пример взаимодействия с окружающими.

 И всё же сложно не пойти на поводу у ребенка, когда он говорит, что в школе ему плохо, что его обижают, он не может найти взаимопонимания с одноклассниками, учителями… Короче говоря, всё ТАК ПЛОХО, что лучше в школу не ходить.

— У Харуки Мураками в книге «О чем я говорю, когда говорю о беге» есть замечательная аффирмация:

«Боль неизбежна, страдания — личный выбор каждого».

— Если вдуматься, то мы всегда будем встречаться с дискомфортными ситуациями. Жизнь состоит не только из моментов, когда мы делаем лишь то, что нравится. Бывают разные стечения обстоятельств. Чтобы их преодолевать, у нас могут быть две установки. Первая: «Все плохо, я ни на что не влияю, не могу этого сделать, не знаю, надо ли мне это». Вторая установка: «Мне это надо, и я нахожу пути реализации».

Убеждайте ребенка своим примером, доведите до его сознания, что необходимо фиксироваться на хорошем, а не на плохом:

«Сын, дочь! Живешь с установкой, что всё плохо, — не удивляйся, что жизнь у тебя складывается так. Хочешь страдать — это твой выбор. Но посмотри на меня. Я живу с удовольствием, не страдаю. Если тебе не хочется ходить в школу, то подумай: есть там хотя бы один предмет, который нравится, один учитель, к которому ты хочешь идти? Иди первого сентября к этому учителю. И второго, и шестого… Да, там будет математика, химия… но потом будет музыка! А потом будет классный географ! Или еще что-то».

У нас всегда есть выбор. Мы можем концентрироваться на чем-то плохом и сделать свою жизнь кошмаром — или искать что-то хорошее и достигнуть успеха.

Это как в анекдоте про то, как оптимист и пессимист идут по кладбищу. Пессимист: «Жизнь — это тлен, всюду одни кресты». Оптимист: «Не знаю, вижу одни плюсы». Каждый раз ты сам выбираешь, как будешь смотреть на то или иное событие в жизни.

 Особенно остро настрой «всё плохо» развивается у подростков. Наверное, мы, родители, в этом частично виноваты?

— Почему подростки склонны к депрессивному взгляду на мир? Да потому что уже выросли из детского возраста, и все родительские оценочные установки на них перестали действовать. А какие они сейчас, они еще сами не поняли, не знают своих сильных и слабых сторон. А мы, взрослые, склонны нагружать их критическими замечаниями: «Не сделал, не смог, не справился, лодырь, бестолочь».

Поэтому совет родителям: ищите то, что получается у вашего ребенка хорошо. Рассмотрите его со всех сторон!

«Ты хороший спортсмен, какая у тебя фигура, какой ты ловкий, как ты играешь замечательно в футбол… Ну, не будешь преподавателем математики, не поступишь в университет на химические технологии. Но у тебя получается ладить с ребятами, ты находишь общий язык с кем угодно, ты очень спортивный. Может, ты станешь фитнес-тренером, будешь преподавать физкультуру в школе, откроешь свою футбольную школу».

Не сошелся ведь клин на академических знаниях. Но родители могут быть недовольны и тягой к знаниям: «Он не общается с ребятами, у него сплошные уроки». Послушайте, вам не угодишь! У ребенка есть что-то, что получается хорошо, но вы концентрируетесь всегда на том, что плохо. В этом самая главная ошибка родителей подростка. Он и так в себе не уверен. У него и так огромное количество комплексов. И родительская задача в этот период — зарядить позитивом: «Да, сложности бывают. Ты можешь работать над этими сложностями, но концентрироваться надо на чем-то хорошем».

 Что же делать, если убеждения не помогают? Аргументы просты: «Кому нужно это образование!» В общем, не хочу учиться, а хочу жениться.

— Да, бывает и такое. Читала историю о том, как мальчик в деревне утром встал и сказал: «Не хочу в школу». Батя: «Супер! Нет проблем! Вот вилы, корова, навоз. Учиться для этого не надо, ты это умеешь. Лишних рук у нас не бывает». На второй день проснулся, а батя с вилами рядом: «Кто за тебя сделает? Давай». А на третий день батя проснулся, а сын уже портфелем и обут: «Иду в школу». Это называется «естественные последствия.

В своей практике я рекомендую использовать этот метод в период каникул.

«Сын! Ты говоришь, что учиться не надо, что сможешь и так зарабатывать деньги. Устройся на работу! Кем тебя берут? Раздавать листовки? Вариант. Постой у метро, у магазинов. А вечером часть своей зарплаты — в общую копилку. У нас еще хлеб, вода, свет».

С подростками можно этот метод использовать. Побегав курьером, раздав листовки и отдав часть зарплаты в общую кассу, ребенок взрослую жизнь начинает нюхать. Трудовой опыт очень хорошо повышает мотивацию к учебе. Потому что подростки понимают: для того чтобы зарабатывать не руками, нужно работать головой, то есть учиться.

 А насколько важно идти в 10-11-й класс? Мой второй сын уверен, что это будет для него простым «просиживанием штанов».

— Родители! Не надо впихивать детей в 10-11-й класс, если они не хотят, а потом платить за вуз. Этим вы не рождаете у них желание учиться. Ведь существуют колледжи! А после колледжа никто не мешает им еще куда-то поступать, если вкус к учебе не пропал. Осваивать прикладные профессии — в этом нет ничего зазорного. Вопрос в мотивации. Моя мама даже настаивала на том, чтобы я шла зарабатывать деньги: «Окончишь училище — будешь уже зарабатывать. И высшее образование станет твоим осознанным выбором. В нашей многодетной семье кусок хлеба никогда лишним не бывает». Вот вам и осознанность! Хотелось мне работать головой, а не руками, — я и пошла учиться дальше. Училище не помешало мне получить два высших образования и защитить кандидатскую диссертацию.

 Давайте подведем итог всему сказанному. Что важно понимать мне как родителю школьников?

— Важно помнить о трех шагах — для того, чтобы дети испытывали радость от учебы.

Первое — эмоционально поддерживайте. Проявите теплоту и понимание к тому, кто еще не стал взрослым, но уже расстался с детством.

Второе — своим примером научите находить хорошее во всем, даже в школьном обучении. Не бояться спросить, возразить, ошибиться, искать пути решения проблем. Разговаривайте с детьми, убеждайте. Показывайте пример в самообразовании.

Третье — помните, что путь получения академических знаний через силу не для всех. Путь получения практических навыков не хуже, он воспитывает ответственность и осознанность. Ищите в своем ребенке сильные стороны, самые лучшие качества и развивайте их.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован

Еще по теме: