Вы обращали внимание, какое количество сладкого присутствует в нашей жизни? Заметила, что карманные деньги мои дети тратят в основном на сладости: мармеладки, жвачки, лимонады, мороженое. В школьном буфете они любят покупать сладкие булочки, ватрушки с вареньем, пирожки. И понятно — вкусно же! Я сама люблю выпить чай с шоколадкой или кофе со сладким десертом. Кажется, всё нормально, все так живут. Только вот всё больше специалистов бьют тревогу и рекомендуют снизить количество сладкого и мучного в питании детей.

Как связаны сахар и частые истерики у малыша? Есть ли связь между непроходящими соплями и сладостями? С помощью врача-эндокринолога Марии Павловой разбираемся, какой вред сахар может нанести ребенку.


Чем больше ребенок употребляет сладостей и мучного, тем выше уровень глюкозы в его организме. На фоне повышенного содержания глюкозы в кишечнике разрастается патогенная микрофлора (бактерии и грибки), питающаяся этой глюкозой. В процессе своей жизнедеятельности она начинает выброс токсинов, которые кровеносной и лимфатической системами разносятся по организму. Кожа при этом становится одним из органов выделения токсинов, поэтому могут появляться различные высыпания, диатез, атопический дерматит. Слизистые оболочки также начинают активно работать с проблемой: появляется избыточное образование слизи в носоглотке, возникают тонзиллиты, аденоидиты.

Мария Павлова, врач-педиатр, эндокринолог, специалист превентивной и антивозрастной медицины

Дети, любящие сладкое, более склонны к болезням, потому что их лимфатическая система всегда перегружена постоянной борьбой с внутренним воспалением и интоксикацией. Легче присоединяется и внешняя инфекция, так как страдает иммунная система. Поэтому чем меньше в рационе ребенка сладостей, тем лучше.

Дети, употребляющие много сладкого, с возрастом больше подвержены ожирению, диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Существует понятие метаболической памяти: если однажды реакция синтеза углеводов или всасывания жиров протекала неправильным образом, то в будущем организм смоделирует эту ситуацию заново, стоит только человеку начать вести нездоровый образ жизни — употреблять алкоголь, фастфуд, мало двигаться и т. д.

Эмоциональная нестабильность очень характерна для людей, которые употребляют в пищу углеводы. Чтобы понизить количество глюкозы в крови, организм вырабатывает гормон инсулин, который транспортирует глюкозу в клетки и ткани для выработки энергии, тем самым снижая уровень глюкозы. Чем больше глюкозы употребляется, тем больше вырабатывается инсулина — тем более резко будет падение содержания глюкозы в крови.

Получается, сначала мы испытываем прилив энергии, а потом резкий спад. Поэтому чем больше мы едим углеводов, тем чаще у нас происходят колебания настроения. Этот процесс регулируется гормоном надпочечников — кортизолом, который отвечает за адаптацию к стрессу. Если инсулин слишком опускает содержание глюкозы, кортизол повышает ее уровень до нормы и поддерживает. При глюкозных качелях, когда кортизол постоянно задействован в процессе, организм приходит в состояние эндогенного стресса, то есть внутреннего перенапряжения всех систем.

Уменьшая количество углеводов и увеличивая количество полезных жиров, можно убрать резкие перепады настроения в течение дня.

Существует распространенное суждение, что для работы мозга сахар просто необходим: съел шоколадку, и голова заработала лучше. На самом деле это устаревший миф. Головной мозг человека использует для работы не столько глюкозу, сколько жирные кислоты, которые формируют мембрану клеток и нейронов. Для защиты клеток головного мозга от токсинов и вирусов необходимо, чтобы мембраны были целыми и неповрежденными — такую защиту обеспечивают исключительно белки и жиры. Поэтому для мозга важен не сахар, а поступление достаточного количества белка и полезных жиров через пищу — такую, как оливковое масло, орехи, авокадо, маслины, сливочное, топленое масло, яйца, твердые сыры.

А шоколад для работы мозга — это то, что быстро дает энергию здесь и сейчас. Например, если долго не есть или очень много двигаться, то содержание глюкозы в крови начинает падать естественным образом. И чтобы восстановиться, у организма появляется потребность именно в сладких продуктах, содержащих глюкозу. Это, конечно, поможет в ситуациях, когда нужно быстро восполнить энергетический запас. Но при составлении ежедневного рациона лучше включать продукты, которые дают длительную энергию.

Повышение уровня инсулина приводит к риску новообразований — как доброкачественных, так и злокачественных. Рост родинок, папиллом, кист, миом, полипов — всего, что растет больше нормы, связан с употреблением углеводов. Безусловно, это не единственная причина. Но это один из пусковых факторов, потому что повышенное содержание инсулина оказывает анаболический эффект и способствует размножению любых клеток нашего тела.

При повышенном употреблении сладкого у девочки может нарушаться развитие половых органов, образовываться много кист. Это может приводить к отсрочке полового развития и к бесплодию (синдром поликистозных яичников — самая частая причина). Впоследствии такой девочке, чтобы забеременеть, придется приложить немало усилий. Задумываться об этом нужно не в 9–10 лет, когда уже идет активное половое развитие, а в более раннем возрасте.

Диабет — хроническое заболевание, которое развивается из-за абсолютной или относительной недостаточности содержания гормона поджелудочной железы — инсулина. При его нехватке или нечувствительности к нему тканей организма уровень глюкозы в крови повышается, что опасно для всех систем организма.

Употребление чрезмерного количества углеводов приводит к воспалению в стенках кишечника. Чтобы это воспаление подавить, иммунная система вынуждена активно работать и перенапрягаться. Это приводит к развитию аутоиммунных процессов различного генеза. Например, диабет первого типа — заболевание, которое развивается не непосредственно от употребления сахара, а опосредованно за счет такой цепочки через кишечник и иммунную систему.

Сахар — как подожженная бумажка, которая вспыхивает и гаснет. Если нужно растопить баню, а бумажка сгорела, придется подбрасывать следующую бумажку, а потом еще и еще. То же самое в организме: содержание сахара повысилось, инсулин его понизил. Для хорошего самочувствия его необходимо снова повысить — поесть сладкого.

Поэтому употребление сладкого — это своеобразная зависимость. Плюс на каком-то этапе происходит «поломка» в железе головного мозга — гипоталамусе, который отвечает за чувство голода и насыщения. При повышении содержания инсулина чувство голода усиливается. Если содержание инсулина постоянно повышено и его концентрация в течение дня не падает, то это приводит к нарушению регуляции в головном мозге, и чувство голода уже практически не покидает человека.


Я убедилась, что для обеспечения тела энергией сахар организму не обязателен, его можно смело исключать из детского рациона. Только как это сделать в обществе, где царит настоящий культ сладкого? Ведь сахар присутствует даже в тех продуктах, где его быть не должно!

Об этом мы поговорим в следующий раз.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован

Еще по теме: