Вы тоже часто слышите вопрос, вынесенный в заголовок? А еще: «Это бесполезная работа — ответственность за кучи выброшенного пластика на производителях». Или: «Идти в магазин со своим мешочком? Нее, я бы не смогла»…

Я уже не помню, когда начала сортировать мусор, который образуется в моей семье. Скорее всего, после переезда в частный дом, где уже была заведена традиция пищевые отходы относить в компостный ящик, а еще какое-то время мы держали кур, и всякие очистки они с удовольствием склевывали.

Потом я решила организовать субботник на ближайшем озере. Толчком послужил порез: маленький сын наступил на пляже на осколок стекла и поранил ногу. Стала изучать подробнее вопросы организации, наткнулась в социальных сетях на группу эко-активистов («Мусора Больше Нет»), там как раз продвигался отличный от привычного подход. Мусор — это когда валяется и мешает. Но после ряда действий это уже вторичное сырье.

Вдохновившись, провела акцию по уборке, и еще одну, и еще. Пару раз в год мы собирались и собирали, и каждый раз сортировали собранное. Посчитала, что на переработку у нас уезжало 60% мусора. В основном, это были стеклянные бутылки. Так что еще один вывод напросился: часть мусорящих — это люди, не чуждые выпивке.

После такого количества разобранных мусорных куч, после того, как увидела, что мусор лежит в земле несколько лет, я просто уже не могла что-то спокойно выбросить в помойку.

Разбухшие одноразовые средства гигиены, «картонные» упаковки от соков, с которых картон сошел и остался фольгированный пластик… Ведь всё это с помойки попадет на большую свалку и оттуда уже никуда не денется. Пример был рядом: регулярно проезжая по КАДу в определенном месте, мы закрывали окна и затыкали носы, настолько смердела помойка в Левашово, обрамленная редкими деревьями, которые украшали тонкие полиэтиленовые пакеты.

Тем временем соцсети подкидывали статьи и примеры. Оказывается, в магазин можно пойти со своей авоськой, как в детстве. Оказывается, можно взять с собой легкие сетчатые мешочки для овощей и фруктов, а капусте, бананам, арбузам упаковка вовсе не нужна. Оказывается, есть магазины, где можно купить творог и сметану в свою чистую банку.

Это важно, потому что переработка — не всегда бесконечный процесс. Качество некоторых фракций вторсырья с каждой переработкой снижается, и в конце этого пути всё равно на выходе получится мусор.

Читаешь и другие публикации. О том, что избыточное производство пластика инициируется нефтяными магнатами. И они же придумали всю эту экологическую кампанию среди населения, чтобы покупатели чувствовали вину за приобретаемый продукт в упаковке и что-то делали с этим. Такие заявления выводят из равновесия, наводят на мысль о бесполезности действий. Я начинаю злиться и… восстанавливаю баланс. Пусть так, а я буду делать то, что в моих силах. Тем более, что я уже привыкла, мне несложно.

Вижу, как постепенно среди моего окружения прорастает идея ответственности за чистоту на природе. Как друзья поддерживают идею с покупкой продуктов в свою тару. Как становится трендом сокращение потребления и вообще включение головы при покупке: «Это точно мне нужно?», «Долго ли буду этим пользоваться?», а также не всегда очевидное «Куда это денется после того, как придет в негодность?».

А еще я активно пользуюсь так называемым «шерингом». От англ. share — делиться. Я отдаю или продаю что-то ненужное мне и нужное другому. И наоборот, одалживаю у друзей или покупаю б/у то, что нужно (и при этом исправно и готово работать).

Например, так у меня появился станок для вязания по кругу и йогуртница. А когда ребенку после травмы ноги понадобились костыли, мы нашли, где взять их в прокат.

Про детскую одежду и говорить не приходится: у меня сложилось устойчивое впечатление, что количество вопросов «куда пристроить детские вещи» давно превысило количество нуждающихся детей. И сейчас уже в регионы эти вещи отправляют целыми «грузовиками добра».

К слову, нашему трехлетке мы не купили пока ни одной вещи: кроватку, коляску, слинг, кучу одежды и обуви нам отдали друзья, которые обрадовались возможности освободить пространство. А все вещи, из которых он вырос, я уже передала дальше. И это не про экономию денег. Это про экономию природных ресурсов, про попытку не создавать спрос, увеличивающий предложение.

Я продолжаю организовывать субботники. У меня получилось продвинуть у себя в поселке установку контейнеров для пластиковых бутылок и стекла. Мне хочется делиться своим опытом бережного отношения к природе на своих страничках в соцсетях, и эта статья — о том же.

Я всё еще учусь потреблять как можно меньше и при этом не ущемлять себя в необходимом. И потихоньку личным примером прививаю детям другую культуру потребления. Чтобы внуки не резали свои ножки на осколках битого стекла.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии (2)
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован

  1. Аватар

    Подскажите, пожалуйста, на какие заводы по переработке ( в Спб) свозится рассортированный мусор?

    1. Аватар

      Разные фракции в разные места везут. Например, ближайшая переработка макулатуры — в Коммунаре. ПЭТ везут в Тверь. Металл плавят там же, где и первичное сырье, например, в Северстали.
      Некоторые небольшие предприятия делают гранулы и продают.
      В СПб у нас есть Тара.ру, там полный цикл переработки полиэтилена и полипропилена.
      То есть переработка у нас есть. Поэтому важно сдавать вторсырьё без остатков пищи: эти остатки снижают качество сырья