Волонтерство — тренд современного общества, но лет шесть назад в моем маленьком сибирском городке никто и не слышал о нем.

Да, были инициативные ребята, которые хотели просто помогать на мероприятиях, потому что потом их хвалили и дарили подарки. Да, была в их числе я — маленькая, кудрявая, не яркая звезда и не сногсшибательная особа, а скорей очень энергичная девчонка, которая могла заговорить и с руководителем молодежной политики региона, и с мальчиком в магазине, но не могла отстоять себя в школе.

Как же классно было в свои 14 лет видеть организацию мероприятий изнутри, верить, что движешься в правильном направлении, что еще пару шагов — и ты поедешь во всероссийский детский центр «Орленок».

Мы никогда бы не смогли купить путевку туда, а тут такая возможность! И вот в обычный школьный день, когда голова забита школьными заботами, мне позвонили из местного отдела молодежи и сказали, что за свои заслуги я заработала путевку в «Орленок».

Но в этот день счастливы были не все, ведь при всех возможностях волонтерства с его идеями многие не согласны. Например, наша классная руководительница, которая была абсолютно против моей поездки. Она смогла убедить даже маму, что это плохая идея и что, если я поеду, моей образовательной карьере в стенах средней школы придет конец. Это был первый момент, когда пришлось расставлять приоритеты. Тогда я училась в 9 классе, но лагерь не помешал мне доучиться до 11 класса и даже поступить в вуз.

После этой истории многое изменилось, хотя не внешне: я продолжила заниматься своим любимым делом, но не стала гордостью школы, за столом мама не может сказать: «У моей дочери золотая медаль», многие считают, что я работаю за еду, что волонтерство это секта, что это сборище альтруистов и неперспективных людей. Но для меня волонтеры — это пример цельности и осознанности, потому что только тот, кто наполнен внутренне, независим и не требует всех благ от мира, а созидает их сам, может отдавать другим тепло сердца, помогать, подсказывать.

Настя Полынцева с подругами по волонтерству. Фото предоставлено автором

Однажды после моего волонтерства на различных международных событиях, меня попросили подключить цифровую приставку одной бабушке. И знаете что, я подключила больше 20 приставок! Я просыпалась утром пораньше, пропускала пары, пропускала прогулки с друзьями — ради того, чтобы увидеть благодарные глаза, ради того, чтобы у старшего поколения была вера в молодое поколение. Однажды мне пришлось возвращать деньги за приставку бабушке-инвалиду, потому что передо мной неопытные люди ей сказали: «Вам нужна новая приставка». А на самом деле нужен был провод. Разница была в полторы тысячи, и ей решили их вернуть.

В таких ситуациях начинаешь ценить деньги и то, насколько они нужны другим людям. У другой бабушки я слушала ее замечательные стихи, которые она мне читала, пока я настраивала телевизор. На следующий день я ей вновь настраивала, и она вновь читала стихи. А однажды я купила бабушке приставку на свои деньги, и коллеги осудили меня за этот поступок, сказав: бабушки могут приврать, что они такие бедные, и вообще, у них есть родственники. Но я поверила ей, и позже она отдала мне деньги частями. Сейчас эти бабушки мне иногда звонят, и я приезжаю к ним, чтобы починить телевизор.

Если верить в то, что делаешь, если расставлять приоритеты и объединять вокруг единомышленников, то с твоей деятельностью обязательно рано или поздно начнут считаться. И ты начнешь действительно приносить пользу и, в первую очередь, — себе.

Я из города, в котором живут около 70 тысяч человек, и шансов реализоваться, на самом деле, мало. Все мои сверстники надеялись на высокие баллы ЕГЭ, чтобы поступить, переехать в другой город и искать там новые перспективы. У меня получилось наоборот: мои низкие баллы по ЕГЭ не позволили уехать куда-то далеко и выбрать прорывную сверх оплачиваемую профессию, но в процессе волонтерства я знакомилась с разными людьми и нашла себе удаленную работу. А еще впервые за 9 лет конкурса «Доброволец России», благодаря моему проекту, регион, в котором я учусь, одержал победу. И для меня волонтерство уже больше, чем увлечение, это уже в каком-то плане даже работа.

Но и в профессиональной деятельности ты можешь найти отдушину для себя и приносить благо. Для меня это мои драгоценные бабушки, для кого-то это — создание приютов, благотворительных фондов, социальных проектов. Важно, что каждый из моих единомышленников — личность, и все вместе они создают фундамент здорового общества.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован