«Для чего вы об этом спрашиваете? Практика подсказывает, что такие темы лучше не обсуждать, примета плохая. Вы же, когда в лес на шашлыки идете, скорую не зовете с собой?» — такой комментарий я получила от участницы семейного турслета. А мой вопрос к организаторам был о том, будет ли организовано дежурство спасателей на этом мероприятии для 500 с лишним человек. 

Могу сказать, что «страх от примет» мне вполне знаком. Он еще из детства откуда-то тянется вместе с шипением «вот, накаркала!» и «а я предупреждала».

Когда мои дети были маленькими, они постоянно сопливили. Начинает один, второй подхватывает, а когда четвертый вроде уже пошел на поправку, первый цепляет снова. Я тогда еще два момента отметила: насморк начинался в двадцатых числах месяца. И ровно после того, как я покупала новую пачку бумажных салфеток по 100 штук. Эти кусочки бумаги как будто генерили в детях сопли и заканчивались одновременно с насморком.

С тех пор бумажные носовые платки исключены из моего списка обязательных покупок. И даже маму отучила их покупать, а то иногда она проносила пачку-другую контрабандой.

Похожий страх «подумал о… — наверняка наткнешься» заставлял меня брать в поездки огромные чемоданы вещей для всей семьи. На всякий случай. Для всех перемен погоды. И, конечно, половину взятого не использовали, а острая нужда оказывалась в том, о чем подумала, но не взяла. Наверное, нужно было сосредоточиться на позитиве, ни о чем не думать вообще и ничего не брать. Чтоб не «накаркать».

Я с детства мечтала быть врачом, таскала с собой сначала докторский игровой набор, потом примитивную аптечку. С интересом листала околомедицинские книжки и любила читать рассказы о жизни врачей, даже и ветеринаров.

С учебой в медвузе не срослось, зато всякие детские болячки включили меня в эту тему достаточно. А когда дети подросли, страх перед насморком уступил место страху более серьезных недугов. А вдруг упадет и сломает что-то? Или вдруг укусит змея? С собаками повстречаться уже довелось.

Последней каплей стал случай в гостях, когда самый младший, тогда еще младенец, вдруг понял, что может откусить деснами кусок яблока. И начал давиться. Не просто давиться, как мы все давимся, — он даже вздохнуть не мог. Моя подруга, по образованию доктор, а по призванию инструктор по туризму, быстро положила его на руку и как-то по-особому постучала по спинке. Угроза миновала, а я впечатлилась. И записалась на курсы первой помощи. Не для того, чтобы накликать на свою семью все беды, а чтобы стать уверенней — ведь простой и четкий алгоритм действий помогает справиться со страхом.

Путь оказался непростым: грянул карантин, и очная практика стала невозможной, а именно ее я ждала. Мы прослушали теорию онлайн и договорились, что осенью встретимся для отработки.

Знания пригодились почти сразу: всей семьей мы пошли купаться на озеро, и один из сыновей рассек кожу на голени, зацепившись за невидимую снаружи железяку, остаток лодочного причала. Я впервые увидела вживую оголенную мышцу. Страха не было. Были действия: мы добирались до озера пешком и на велосипедах, поэтому я отправила мужа на подростковом велике домой за машиной, приставила дочь сторожить малыша, а другой сын контролировал собаку. У соседей по пляжу оказалась рядом машина с аптечкой. Далее был звонок инструктору, у которого я училась, и он напомнил, что в данном случае нужна давящая повязка. 

Загрузили всех в машину, подогнанную мужем, отвезли домой, а пострадавшего — в травмпункт. 

Осознание происшедшего наступило уже почти ночью, когда всех уложили спать. Побоялась немного и поплакала. И поблагодарила Бога, что вовремя прошла курс, не стала ждать, когда разрешат очные встречи.

Уже осенью на практическом блоке я научилась накладывать давящую повязку по-настоящему. Она оказалась гораздо плотнее, чем моя, первая. Практиковали и наложение жгута, и пугающую меня сердечно-легочную реанимацию. А потом в инсценировке с загримированными статистами пришлось «оказывать помощь» при электротравме, и всё это на фоне стресса: «истерики» второго «пострадавшего».

Моя учеба продолжается. За спиной уже курс спасения на воде: два тренировочных дня — взрослая игра по станциям с имитацией разных случаев, когда нужна помощь.

Я действительно чувствую себя увереннее. И серьезнее отношусь к безопасности на наших семейных и общественных выездах. Всё равно боюсь, но ищу баланс между тревогой и осторожностью.

Я уже успела на опыте понять, что в стрессовой ситуации не поднимусь до максимума возможностей, а спущусь на почти механистический уровень своей подготовки. И значит, подготовка должна быть достаточной.

А бумажные платочки я по-прежнему не покупаю. Предпочитаю традиционные носовые платки — так деревьев больше сохранится.


Фото: Нина Архипова

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован