— У вас есть семейный бюджет на три года, который вы пересматриваете каждый год? И что в него входит? Вот чашка кофе, например?

— Согласно предыдущим годам, в среднем мы тратим в кофейне порядка 35 000 рублей в месяц.

— Серьезно?!

Такой диалог недавно состоялся с моей начальницей, и ее искреннее удивление заставило меня задуматься: зачем мне планирование? 

Планеры правят моей жизнью. Огромный месячный планер висит на холодильнике. Каждый член семьи заносит туда свои дела, так или иначе затрагивающие остальных. Там же отмечены походы в магазин — раз в неделю, еженедельная уборка и спортивные тренировки.

Есть отдельный график уборки по месяцам и сезонам, график стирки и меню на пять недель. Культурные мероприятия, путешествия выходного дня и отпуск запланированы и оплачены на год вперед. Даже посты в моем блоге выходят в соответствии с ежемесячным планом.

Каждый день в ежедневнике разбит на четыре части. Нет, не по принципу «важное, неважное, срочное, несрочное». А по принципу: работа, быт, семья, личное время. 

«Мне в магазин нужно, — говорит подруга. — Не знаю, что приготовить на ужин». У меня уже давно не возникает такого вопроса. Я загружаю файл и смотрю: «Суббота, ужин: белая рыба под овощами», открываю холодильник, достаю окуня, морковь, кабачок, баклажан и сметану. Список покупок формируется на основании меню. Мне комфортно, когда не приходится судорожно метаться по кухне в поисках альтернативы или заказывать продукты через сервисы доставки. Это экономит время.

«Мы хотим присоединиться к вам в отпуске. В какой вы гостинице?»«Мы в И…, но мы бронировали сильно заранее. Там сейчас цены в два с половиной раза выросли». Отпуск мы планируем не только на работе. Место отдыха, гостиницы, билеты, аренда автомобиля — всё это делается за год до поездки. Фактически, вернувшись из одного отпуска, мы планируем следующий. Эта тактика особенно ярко проявила себя в условиях пандемии, когда вылететь из страны сложно, а имеющиеся варианты по России разбирают в мгновение ока. Остаются предложения по таким заоблачным ценам, что в долгосрочной перспективе дешевле купить дачный участок с домом.

«Когда у тебя всё запланировано, ты живешь по списку, к тебе приходят неожиданные мысли», — утверждает нейропсихолог Валентина Паевская. И я согласна с этим высказыванием. Если освободить мозги от ежедневной рутины: что приготовить, когда пойти на тренировку, когда постирать, — появляется время продумать, например, небанальное свидание с мужем. Вообще, когда отключаешь голову в ежедневных делах, можно решать рабочую задачку или выстраивать структуру вот этого текста.

Мои друзья спрашивают: «А как же внезапность?» Лишенная спонтанности, жизнь теряет соль. 

Помните, в кинофильме «Москва слезам не верит» Людмила возмущалась: «Всё, как в Госплане, на двадцать лет вперед расписано». Действительно, придерживаясь расписания или списков, ты движешься по жизни, как по известной, много раз пройденной дороге. Сталкивались с ситуацией, что проезжаете перекресток перед домом на автомате, не задумываясь, у кого главная дорога, а кто уступает? Проезжаете правильно, но спроси вас, как расставлены знаки, — едва ли ответите. Так же и с планами: когда делаешь дела на автомате, теряется некоторая включенность и сосредоточенность, что ли. Жизнь по плану предполагает, что рано или поздно появится ощущение предсказуемости, скуки и дня сурка. 

Несмотря на всю свою организованность и структурированность, часто планирование не предусматривает наличие плана «б». Причем в самых банальных вещах. Собираешься ты постирать, а ЖКХ отключило воду. Авария. Казалось бы, постираешь позже или завтра. Но график! На завтра у тебя уже выделено время на глажку. Или в стирке вещи, которые ты планируешь надеть вечером. Приходится решать проблему, которая не возникла бы, не будь ты такой организованной.

К сожалению, сбои при планировании вызывают сильный стресс. Смешно? Нет. Когда человек потратил много сил и энергии на подготовку всех этих грандиозных планов, необходимость как-то миксовать дела и строить новые планы вызывает раздражение и даже упадок сил. А иногда — и ощущение бессмысленности планирования. Особенно когда задействовано несколько людей и приходится заново всё согласовывать.

Но бывают и приятные отступления от моего идеально распланированного мира. Например, я рассчитывала поработать вечером, но внезапно звонит подруга: «У меня три часа до поезда. Внезапно освободилась раньше. Поужинаем в центре?» А я не могу — планы другие, да и не в графике эта встреча! Но вечер в приятной компании: неожиданный, наполненный теплом общения и пряными ароматами дружбы — манит куда сильнее списка дел. 

Я бросаю всё и еду, но злюсь на себя настолько, что уже хочу отменить встречу. Злюсь на занятые парковки, на пронизывающий ветер и еще на миллион вещей. Но, переступив порог кофейни, встречаюсь взглядом с подругой и понимаю: нарушенные планы того стоят. 

Нет, всё-таки иногда нужны такие исключения! Хотя для меня они лишь подчеркивают важность планирования. И в следующий раз я закладываю в свой график люфт для неожиданности.

Планирование структурирует и упрощает мою жизнь. Особенно если это гибкое планирование, когда, складывая кирпичик за кирпичиком ежедневное расписание, я оставляю окошко и для внезапности. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован