Когда тебе говорят, что твой ребенок может быть нездоров, внутри все обрывается. Это ужасное состояние я, пожалуй, врагу пережить не пожелаю.

Осознание собственной беспомощности, груза ответственности и того, сколько боли может свалиться на этого несчастного маленького человека с самого рождения, вводит в такое уныние, из которого очень сложно выбраться.

Вначале приходит отрицание: так быть не может, это не про моего ребенка.

Потом ты допускаешь такую ситуацию и начинаешь искать похожие истории в интернете. Находишь тысячу с хорошим концом, окончательно веришь, что у тебя — просто ошибка. Но натыкаешься на одну историю с подтвержденным диагнозом, и вся твоя уверенность рушится, как карточный домик.

Мы прошли по похожему сценарию: еще в машине начали листать форумы и сайты благотворительных фондов, работающих с синдромом Дауна. Видимо, для того чтобы самих себя успокоить: всё не так страшно, даже если малыш будет с синдромом. Я подписалась на их инстаграм и погрузилась в изучение особенности работы с такими детьми.

Всё поправимо. Тогда мы не знали, вопрос это или утверждение.

Лечащий врач настоял на посещении генетика и экспертном УЗИ. И если второе, действительно, было нужно (хотя бы как точка отсчета и основательной подготовки к родам — особый роддом, и особое ведение оставшихся недель беременности), то смысла в генетике я не видела вообще. Риски по крови пришли достаточно низкие, и это было — вилами по воде. Генетик тоже может только прикинуть возможные риски, а еще — потрепать нервы, склоняя к разным ненужным процедурам или, того хуже, к аборту.

Мы сразу отказались от дорогущего неинвазивного теста: он бы всё равно ничего не изменил. Любые другие диагностики, которые мог бы предложить генетик, ставили под угрозу жизнь одного или обоих малышей, а речи о прерывании беременности просто не шло.

Врать, что нам было всё равно, было бы просто нелепо. Но мы решили не прятать голову в песок и готовиться к любому исходу.

В душевных терзаниях прошли три недели.

Дождливым июльским днем я отправилась в медико-генетический центр на встречу с генетиком. Сидя в такси, настраивала себя максимально держать оборону, все новости воспринимать спокойно и мальчиков в обиду не давать.

Малыши еще не шевелились, но я знала, как они расположены, и тихонько поглаживала живот со стороны «подозрительного» парня, будто пытаясь его успокоить. Повторяя, что всё у нас будет хорошо, и никому мама его не отдаст. Не знаю, переживал ли он и помогала ли эта мантра, но тогда это точно было необходимо мне.

Генетиком оказалась приятная молодая женщина, которая с порога выдала мне две анкеты для заполнения перед разговором: в них нужно было внести информацию о себе, муже и ближайших родственниках. Я плохо слушающейся рукой кое-как заполнила необходимые поля. Далее она начала рисовать что-то похожее на генеалогическое древо, попутно отмечая на нем и аборты, и выкидыши, если таковые имелись (и я при этом о них знала).

Приложив древо к моему скринингу, она объяснила, что беспокоиться не стоит. Скорее всего, всё хорошо у обоих, но экспертное УЗИ покажет точно: на 16 неделе первые признаки патологий уже видны.

— Ну, а если что-то засмущает, можно провести амнио…

— Мы не планируем прерывать беременность, — быстро проговорила я.

— В таком случае, — видно было, что врач немного опешила. — Вам это совершенно не нужно. С результатами УЗИ просто подойдите ко мне.

Я тоже ожидала куда меньшей покорности со стороны генетика. Вместо давления и даже запугивания я получила ободряющую улыбку и пожелание удачи.

А удача, в свою очередь, тоже мне улыбнулась: на экспертное УЗИ я попала в тот же день и не абы к кому, а к самому заведующему отделением ультразвуковой диагностики. Попасть к которому по предварительной записи-то сложновато.

УЗИ растянулось почти на три часа и три сеанса, потому что мальчишки никак не хотели показывать врачу свои профили. А осматривали он их очень тщательно, фиксируя каждую мелочь. Ничего нельзя было упустить.

В перерывах между я наматывала круги по медцентру, уговаривая детей повернуться так, как нужно для просмотра. Сами же ребята вовсю резвились и пинали друг друга ногами, совершенно не собираясь принимать нужное положение. Точнее, второй пинал, а первый меланхолично ел свою руку.

С третьего захода шалость удалась, и оба профиля удалось поймать хоть на долю секунды. Вердикт был однозначный: никаких патологий развития, никакой единственной артерии пуповины. Всё в порядке, отличные малыши.

Я выдохнула, наверное, даже слишком громко.

На обратном пути в такси я всё никак не могла оторвать руки от живота и, еле сдерживая слезы, благодарила Господа. Шла 17-я неделя.

Что ж, едем дальше.


Предыдущая история здесь

Продолжение следует

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован