Сложно найти человека, который бы не слышал об остеопатии. Таинственный доктор, который вправляет тазовые кости, лечит наложением рук и вообще ведет себя не так, как другие врачи. Все мы, когда нам что-то долго не помогает, слышали совет — сходи к остеопату. Действительно ли можно вылечить серьезные заболевания без лекарств и операций? О том, кто такие остеопаты, почему их кабинета нет в городских поликлиниках, чем они отличаются от экстрасенсов и как именно лечат, мы поговорили с врачом-остеопатом Дарьей Бреевой.

— Можно условно поделить людей на два лагеря: одни лечатся у остеопатов и говорят, что официальная медицина не работает, другие, наоборот, считают остеопатию альтернативной медициной. Она все-таки официальная или альтернативная?

— С 2013 года остеопатия в России признана медицинской специальностью наравне со всеми остальными. Для того чтобы выучиться на врача-остеопата, необходимо иметь высшее медицинское образование: диплом и законченную интернатуру или ординатуру. И только после этого можно идти на профессиональную переподготовку по остеопатии, которая длится четыре года.

Дарья Бреева, остеопат, невролог, ведущий врач и сооснователь Клиники остеопатии и классической медицины «Остеополиклиник» (Москва). Мама четырех детей

Когда я пошла учиться на остеопата, то сначала выбрала неудачное место, не буду его называть. Там в группе из 30 человек только двое имели высшее медицинское образование, включая меня. Остальные — массажисты, косметологи, мануальные терапевты, домохозяйки, решили немного себя усовершенствовать и овладеть навыками остеопатии. Но это не тот путь, который я представляла себе, хотелось более серьезно и глубоко изучить эту специальность. Лечить не только взрослых, но и младенцев.

После нескольких месяцев я перешла в Институт остеопатии Мохова. Там уже на другом уровне разговаривают со студентами, а обучение занимает 4 года. Группа состояла из врачей с большим стажем, включая заведующих отделениями.

— Почему эти врачи с освоенной специальностью пошли учиться на остеопата?

— Так называемая медицина лекарств имеет свои ограничения. Делаешь всё по пунктам, первое, второе, третье, а результата нет, или возникают серьезные побочные эффекты. Или симптомы сняли, но человек от этого не стал счастливым и здоровым. А самое главное, что в моменте лечения не получаешь ответ на вопрос, почему у этого пациента случилось данное заболевание.

— Звучит прекрасно, но пока приходится разбираться с каким-то негативным флером, который тянется за остеопатией. Откуда он взялся? Может быть, из-за тех людей, которые приходят в остеопатию, будучи категорически против прививок, антибиотиков и тому подобного?

— Возможно. Часто беременные нам говорят: «Не хочу ходить в консультацию, хочу, чтобы вы меня полностью вели». Я сразу же отвечаю: «Если вы не будете сдавать анализы и делать УЗИ, то я буду вынуждена от вас отказаться». Да, существуют остеопаты, которые говорят: «Ходите только ко мне». За них я отвечать не буду.

У нас в клинике обязательным является междисциплинарный подход, т.е. мы направляем пациентов сдавать анализы. У меня и моих коллег есть понимание, что остеопатия это не панацея. Мы еще ни одному пациенту не нарастили зуб и не восстановили кость после перелома. Для этого есть нейрохирурги, стоматологи, травматологи.

Остеопат занимается не той частью, которая уже сломалась, а восстановлением собственных ресурсов организма и так называемой предболезнью.

В каждого человека заложено очень много, это некий дар от Бога, которому часто мы не даем развиться.

Упрощая: когда человек идет с болью к неврологу, ему прописывают какие-то лекарства, но не дают время с этой болью пожить и понять ее причины. Может быть, вчера у него была какая-то стрессовая ситуация. Нет, все сразу же глушится таблетками, причина не выясняется и, соответственно, это может повториться еще и еще.

Экстрасенс, психотерапевт, доктор

— «У тебя в жизни проблемы, надо к остеопату». Откуда восприятие остеопата как экстрасенса?

— Есть остеопаты, которые лечат, не прикасаясь. Может быть и эффективно, но это уже из разряда экстрасенсорики. Я такими техниками не пользуюсь, считаю, что это уже не остеопатия.

Я работаю с конкретным органом, с конкретным местом, куда кладу руки. Но и такая методика для человека, который не знает ничего об остеопатии, выглядит как экстрасенсорика. Хотя речь тут о биодинамических техниках. Допустим, я полприема держусь за голову пациентки, руки не двигаются. Конечно, со стороны это выглядит странно. И часто пациенты спрашивают, а вы сейчас что-то делаете или уснули. Но в этот момент происходит работа, которую трудно объяснить другому, кто сам не осознал, не почувствовал.

В курсе остеопатии есть «слепые» семинары, когда полностью отключается зрение и, как у слепых людей, включается чувствительность рук. Чувствительность, которая помогает ощутить не только кожные покровы, но и кости, органы, их консистенцию, подвижность, температуру. Это развивается, и абсолютно каждый, я считаю, желающий может такой техникой овладеть. Но здесь должны подключаться знания биомеханики, анатомии человека.

— Часто еще говорят: «Психосоматика, сходи к остеопату». При психосоматических расстройствах нужно идти к психотерапевту или все-таки к остеопату?

— Как раз для этого остеопат и дает первичный прием и консультацию. Причиной плохой подвижности грудины — кости, которая у нас находится спереди и к которой крепится хрящевая часть ребер, может быть длительный стресс. Это может приводить к частым бронхитам, проблемам с дыханием, паническим атакам. Я как остеопат могу задать подвижность этих структур, благодаря чему уходят симптомы и, естественно, состояние улучшается. Но если я вижу, что я отработала на все 100%, а пациент приходит каждый раз, как первый раз, и ничего не меняется, я понимаю, что не отработана какая-то психологическая часть. И советую подключить психолога, психотерапевта или даю некоторую паузу в остеопатическом лечении, чтобы можно было немного разобраться с собой.

У моего коллеги была пациентка, которую он лечил примерно полгода. Но она уходила в одном состоянии, а приходила, как будто с ней остеопат и не работал. После каждого посещения коллега спрашивал, о всех ли событиях, которые могли повлиять на ее здоровье, она ему рассказала: «Может быть, ты что-то не договариваешь, может быть, есть какая-то проблема, о которой ты не хочешь вспоминать?» В какой-то момент он категорично заявил: либо прекращаем лечение, либо пациентка идет к психологу. Ее первой реакцией было: «Зачем мне психолог? Я человек со здоровой психикой!» На какое-то время она пропала, потом пришла, и это был невероятный прием: со слезами, с особенным разрешением тела. Она рассказала, что на психотерапии вспомнила, что в 12 лет ее изнасиловали, вспомнила лицо этого человека, одежду, полностью вспомнила всё, что было в этом возрасте.

Есть такое свойство психики, когда она блокирует негативное и разрушительное. Но тело-то помнит, сознание помнит.

Вечером эта женщина позвонила и сообщила, что у 10-летней дочери отходит корка, она очень долгое время страдала нейродермитом. Ее лечили многие специалисты, но только после разрешения проблемы матери ушла проблема у ребенка. Хотя тут нет физической связи, это не младенец, которого кормят грудью.

Для меня это было ярким примером, насколько наша физиология и психика связаны. И не только с нами, но и с нашими детьми.

Здоровье за два сеанса

— Какими еще средствами работает остеопатия?

— В остеопатии очень много техник из мануальной терапии. Но мануальный терапевт не работает с жидкостями, кровью, лимфой, в отличие от остеопата. Их приток и отток к каждому органу — первое, что оценивает остеопат, он может сделать это руками. А также оценить подвижность органа, подвижность тканей, температурные показатели. И мы, конечно, слушаем жалобы пациента, расспрашиваем о симптомах.

— В каких случаях остеопат может сказать: «Это не моя компетенция», есть ли противопоказания для обращения к остеопату?

Онкология, а также острая травма, с которой человек должен быть прежде всего в травмпункте. А вот в восстановительный период правильно будет прийти к остеопату.

— На одном из сайтов было написано, что за два сеанса остеопат восстанавливает утерянное здоровье. Это возможно?

— Конечно, возможно. У меня были случаи, когда человек приходил с длительным стажем мигрени, и буквально после первого сеанс острые приступы его оставляли. Мы восстанавливали подвижность затылочной кости (одна из 22 костей черепа), благодаря чему улучшался приток и отток крови к голове.

Но мы никому не обещаем излечения за одно или два посещения. Всё же лечение — это не волшебство.

Доверие к врачу

— Что нужно понимать, обращаясь к остеопату, чтобы не попасть к шарлатану? Чем может быть опасен непрофессиональный остеопат?

— Прежде, чем идти к остеопату, нужно посмотреть, есть ли он в едином остеопатическом реестре. Только дипломированные специалисты вносятся в этот список. Если человека в этом реестре нет, он может оказаться из тех, про кого я рассказывала, какой-нибудь самоучка, который прошел месячный курс, знает определенные техники, не владея полнотой знаний и инструментов, глубинным пониманием строения организма. А уж об осложнениях таких приемов можно говорить часами, особенно в случае беременных и новорожденных.

— Одна моя знакомая после выправления остеопатом получила серьезные осложнения в позвоночнике. Как такое можно прокомментировать?

— Здесь нужно говорить с пациентом. Бывает, что человек пришел два раза, получил рекомендацию прийти снова через какое-то время, но не явился. Есть такая вещь, как компенсация, тело «подстраивается» под проблему. Человек годами ходил в этом неестественном для него состоянии, а мы убрали проблему. Конечно, телу это не всегда нравится, могут возникнуть болевые симптомы.

Мы об этом предупреждаем, даем рекомендации после приема: в первые дни исключить физическую нагрузку, стресс, вовремя ложиться, спать не менее 8 часов, есть рекомендации и по питанию. Это очень важно соблюдать, иначе прием может быть совершенно бесполезен. На втором и третьем приеме нужно обязательно рассказывать о том, что с тобой происходило.

— А если я как пациент всё это понимаю, но чувствую себя плохо и теряю доверие к врачу?

— Если человек не доверяет врачу, то, я считаю, лечение не должно продолжаться. Отношения со врачом не будут складываться, человек не сможет верить в себя и в свои возможности самокоррекции. Такие пациенты обычно «отваливаются» сами.

Чаще всего мы спокойно обсуждаем, что пациент испытывал после прошлого приема, была ли у него боль, какие у него есть опасения. Проговариваем, и он успокаивается. Если после этого он считает, что ему должным образом не дали ответы на его вопросы или не произошло то, что обещали, есть смысл перейти к другому доктору. Такое бывает.

— Список болезней, которые предлагают вылечить остеопаты, на некоторых сайтах необыкновенно широк: от СДВГ до остеохондроза, от сахарного диабета до бесплодия, от бронхита до гипертонии и глаукомы. Обычно разные специалисты занимаются этими проблемами. Как возможно, что один специалист заявляет, что у него настолько широкий спектр услуг?

— Это должно насторожить. Если у пациента снижается зрение, мы будем стараться найти первопричину. Как остеопат я могу выявить нарушение кровоснабжения зрительного нерва (это может быть результатом травмы затылка или родовой травмы) и работать с человеком с этой стороны, с его черепом, глазницей, которая тоже является частью черепа. При этом я никогда не скажу: «Не пользуйтесь очками, не ходите к офтальмологу, я все сделаю сама». Так же при лечении бесплодия: мы всегда идем рука об руку с гинекологом.

— Почему вы стали остеопатом?

— Я несколько лет работала врачом-неврологом в городской больнице, вела людей с инсультами. Столкнулась с ужасом безысходности при запущенной болезни, когда подчас можно помочь только в реанимации. Мне захотелось разобраться, можно ли сделать так, чтобы не доводить до такого состояния человека. Захотелось, чтобы люди вокруг меня были здоровыми, чтобы дети стали здоровыми, чтобы родители стали здоровыми, потому что снимать симптомы научились, а вот предотвращать болезнь — нет.

Уже сейчас анализы на генетику показывают, какие у человека есть слабые места, что у него может развиться через несколько лет. Соответственно, можно этим заняться, оттянуть болезнь по времени или полностью предотвратить. Я считаю, что это медицина будущего. Когда мы будем приходить к врачу не с болезнью, а для профилактического осмотра.