Мир открыл для себя тефлон всего около восьмидесяти лет назад. Молодой химик, работавший в американской компании Kinetic Chemicals, сделал свое открытие случайно, но уже через пару лет оно было поставлено на коммерческую основу.

Сегодня полимер с уникальными изолирующими свойствами, который невозможно смочить водой или жиром, устойчивый к щелочам и кислотам, используется везде. Из него делают мембранную одежду, включая знаменитый Gore-Tex, устойчивые к пятнам скатерти, авиационные гидросистемы, промышленные фильтры, сердечные стимуляторы, искусственные кровеносные сосуды и многое другое. Но чаще всего мы сталкиваемся с тефлоном на кухне: это покрытия для сковородок, форм для выпечки, чаш для мультиварки и другой посуды.

Широкая распространенность тому виной или высокая конкурентность, но мифов и заблуждений по поводу тефлона существует столько, что в этом смысле он запросто даст фору кофе. Мы решили обратиться к первоисточникам и разобраться, нужно ли срочно выбрасывать тефлоновые сковородки и переходить на новомодные — с каменной крошкой или керамикой. Выводы оказались довольно неожиданными.

Выделяет ли яд тефлон

Химик, основатель проекта «Умные города» Михаил Каптюг, к которому мы обратились как к эксперту, на вопрос: «Правда ли, что тефлон при нагревании выделяет яд?» отвечает так:

Да, это действительно так. Были эксперименты, которые показали, что там, где перегревали сковородки из тефлона, гибли птицы. Это очень грустно. Но надо сказать, что с точно таким же результатом завершились исследования, во время которых перегревали обычные сковородки. Птицы погибали точно так же.

Речь идет об эксперименте, который был поставлен в 1975 году. В качестве подопытных были использованы попугаи, поскольку мелкие птицы особенно чувствительны к качеству воздуха. Рядом с клетками, в которых они находились, нагревали растительные и животные жиры в алюминиевой, стальной и тефлоновой посуде. Во всех случаях попугаи погибали — из-за дыма от сгоревшего жира. Подробнее с отчетом об эксперименте можно ознакомиться в научном журнале Environmental Health Perspectives.

Итак, важное правило: тефлоновые сковороды нельзя перегревать. 

Нельзя оставлять пустую сковородку на включенной плите и пережигать в ней масло. То же самое, впрочем, не стоит делать и с любой другой посудой, будь то сковороды с покрытием из мраморной крошки, керамическим покрытием, чугунные или алюминиевые.

С точки зрения здорового образа жизни, как известно, жарить — не лучший выбор способа приготовления пищи. Лучше варить, тушить, запекать. 

Каждой хозяйке знаком специфический запах пригоревшей еды. За него отвечает вещество акролеин — ненасыщенный альдегид, который доказано канцерогенен. И когда вы чувствуете запах чего-то пригоревшего — это значит, что вы по чуть-чуть, на десятитысячную долю процента, но повышаете свой риск заболеть раком в течение жизни. Так что выбор у нас приблизительно таков: тефлоновая сковорода может при сильном перегреве выделять неполезные вещества, но на ней еда меньше пригорает и образуется меньше канцерогенов, — поясняет Михаил Каптюг.

При этом мнение, что тефлон разлагается при перегреве, неверное. При перегреве тефлоновой посуды выделяются микродозы вещества, которые нужны, чтобы тефлон равномерно наносился на сковородку и не сбивался в комки. С каждым годом технология тефлона совершенствуется, и этих остаточных веществ становится все меньше. 

Чем страшно поврежденное тефлоновое покрытие

Миф о частицах тефлона, которые откалываются от покрытия сковородки, попадают в организм, остаются там навсегда и наносят вред — один из самых распространенных. Но наука давно доказала, что это не так. Было проведено исследование, в ходе которого рацион крыс на 20% состоял из тефлона. И животные, употреблявшие этот полимер в пищу, прожили дольше, чем крысы из контрольной группы. Конечно, это не доказывает полезность поедания тефлона, но явно свидетельствует, что вреда при попадании вещества в организм не будет.

Есть распространенная концепция шлаков в организме. На ней построена многомиллиардная индустрия, проповедующая, что нужен детокс, нужно чистить организм от шлаков. Некоторые сторонники этой концепции даже связывают ее с древними религиозными обрядами очищения. Но у меня два вопроса, на которые никто и никогда не смог дать ответа. Первый — каков химический состав шлаков? И второй — где в организме они концентрируются? Сейчас существуют методы КТ и МРТ, мы можем разглядеть каждую клетку в организме человека. Но почему-то никто и никогда не смог найти эти самые шлаки, — считает химик Михаил Каптюг. — Да, есть некоторые вещества, которые долго выводятся из организма, например, соли тяжелых металлов. Но я не представляю, в каких органах, полостях, отделах ЖКТ может годами откладываться тефлон.

Это мнение подтверждает, в частности, научный журнал Scientific American. В одной из публикаций отмечается, что антипригарное покрытие действительно может отслаиваться и попадать внутрь организма вместе с пищей. Чаще всего это происходит с недорогой или некачественной утварью. Это безопасно для человека, единственной проблемой будет лишь снижение антипригарных свойств посуды.

Еще в 2007 году группа американских ученых под контролем Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США провела исследование, в ходе которого 26 изделий с тефлоновым покрытием подвергали экстремальным воздействиям. Ни в одном из случаев не было зафиксировано выделение каких-либо вредных химикатов.Отчет об исследовании опубликован в журнале Food Additives and Contaminents.

Опасна ли одежда с добавлением тефлона

Тефлон очень устойчив, он не вступает в реакции с теми веществами, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Тефлоновая одежда может причинить вред, например, пожарному, который окажется в горящем доме. В любых других случаях он не оказывает никакого вредного влияния. То же можно сказать и о скатертях с добавлением тефлона. А загореться они могут, только если на них пролить горючую жидкость. 

Почему же тогда в интернете пишут, что в США тефлон давно запретили? Если потратить немного времени и найти первоисточник, например, официальное постановление по этому поводу, быстро выяснится, что подобных запретов не было. Скорее всего, мы имеем дело с ошибочным переводом. В США действительно запрещена перфлуорооктановая кислота — химическое вещество, которое ранее использовалось при изготовлении тефлона. Сейчас производители разработали новые, более безопасные технологии. 

Опасно и неполезно жить рядом с местом, где тефлон производится, потому что в процессе производства используются в том числе канцерогены. Например, в Западной Вирджинии были судебные процессы в связи с тем, что компании-производители отравляли экосистему. Вредно и работать на производстве тефлона. Но тут надо сказать, что любое химическое производство неполезно, и производство тефлона не относится к лидерам по уровню опасности. Желательно не жить в радиусе 15-20 километров от любого химического завода, — советует Михаил Каптюг.

Это мнение подтверждает, например, Американское сообщество онкологов. В статье, посвященной безопасности тефлона, отмечается, что вдыхание паров от перегретой посуды с тефлоновым покрытием способно вызвать гриппоподобные симптомы, но никаких серьезных и долговременных последствий для здоровья это не вызовет.

Кроме того, американские онкологи отмечают, что все больше производителей отказываются от использования перфтороктановой кислоты (ПФОК, PFOA) при производстве тефлона. И даже если эта кислота применяется, она не присутствует (или присутствует в очень малых количествах) в готовых изделиях и не способна причинить вреда. Стоит также учитывать, что ПФОК присутствует в очень малых количествах в крови практически каждого человека в мире, эту кислоту можно обнаружить в некоторых продуктах питания, питьевой воде и бытовой пыли. Это становится проблемой только в случае повышенной концентрации, например, неподалеку от химических заводов, где используют ПФОК.

Если по-настоящему беспокоиться о здоровье, придется признать самим себе, что нужно спать достаточное количество часов в день, физической активностью заниматься ежедневно, а не от случая к случаю, а рацион питания балансировать по белкам-жирам-углеводам при оптимальном количестве овощей и фруктов и всех микроэлементов и витаминов. Пока эти три условия не выполнены, искать волшебные способы уберечься от проблем со здоровьем довольно наивно. Хотя сменить сковородку проще, чем изменить себя.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован

Еще по теме: