Прочла на днях: звонки — ужасное неуважение. Это как крикнуть человеку в лицо: «Эй ты, холоп, а ну-ка брось все свои дела и обрати внимание не меня!» Серьезно?! Но ведь телефон для того и нужен, чтобы максимально быстро решать вопросы, не требуя личной встречи! 

Помните старый домашний телефон с вертушкой, по которому мы болтали часами? Раздавался до ужаса громкий звонок, и ты бежал скорее ответить, а так как определителя номера в нем не было, каждый звонок был загадкой. Тогда я и представить не могла, что совсем скоро такой телефон канет в Лету, а звонок будет расцениваться как поход в гости без приглашения.

Звонить по телефону без предупреждения неприлично? На моем телефоне тариф с лимитом в 1500 минут в месяц, и мне не хватает… И уж поверьте, большая часть звонков без предупреждения. Неужели я настолько эгоцентрична, что без предупреждения врываюсь в чужую жизнь, когда мне этого захочется, и заставляю моих оппонентов бросить все дела и полностью посвятить себя мне? Спасибо всем моим собеседникам за столь героическое терпение! Или всё же это вполне прилично?

Разбираемся, что говорит об этом современный этикет.

Телефонные звонки принято делить на личные и служебные. Отвечать на служебные — обязательно в любом случае. Желательно в течение первых трех гудков. Если звоните вы сами, то не ждите ответа дольше пяти гудков. А вот звонить по личным делам без предупреждения рекомендовано только по срочным вопросам. В этом случае достаточно сделать на телефон собеседника два звонка подряд (если он при первом звонке не взял трубку), и даже если он очень занят, то при первой возможности вам перезвонит. Негласная бизнес-этика такова: два пропущенных звонка — это серьезно. Три пропущенных — это ЧП. 

Звонить или нет после 20:00? Звонить, но только если у вас опять же ЧП. В остальных случаях следует сначала написать в мессенджер, коих сейчас предостаточно (WhatsApp, Viber, Skype, Telegram), чтобы спросить, готов ли человек к вашему звонку. 

До 22:00 можно звонить только близким друзьям в случае острой необходимости. В выходной день не стоит никого тревожить до 11 часов утра.

Эх, золотое правило. Но не все с ним согласны. «А че так долго?» «Хватит спать, обед уже!» Знакомые возгласы. Только, во-первых, не все жаворонки, чтобы в законный выходной просыпаться ни свет ни заря. Во-вторых, человек, может быть, работал до глубокой ночи и хочет выспаться. В-третьих, он просто имеет право на отдых.

Что же делать, если вопрос срочный? Отправить сообщение с предупреждением о срочности и четкой темой вопроса. Так ваш оппонент будет понимать суть дела и как срочно он должен ответить, а вы проявите уважение к его занятости и не поставите звонком в неудобное положение.

Сначала мы отвыкли от звонка в дверь, потом звонок по телефону стали расценивать как моветон, и современный этикет рекомендует писать сообщения. И вот я вместо короткого звонка пишу длинную челобитную в мессенджер, а в ответ тишина. Не понимаю: это я слишком многого требую, или не отвечать на сообщения тоже становится нормой?

В переписке, равно как и в любой жизненной ситуации, вам имеют право не отвечать на сообщения в трех случаях: вы написали после 21 часа, вы побеспокоили в сложный период жизни или ваш адресат просто не увидел сообщение. Во всех остальных случаях действует правило этикета: прочитал — отвечай. Или не читайте вовсе до момента, когда освободитесь, а если уж прочитали, то напишите, что ответите позже. 

Прежде чем отправлять сообщение, перепроверьте его! Особенно если пользуетесь «Т9». Сколько казусов, и ладно если смешных, а то и неприятных, произошло с многими людьми из-за сообщений, в которые внес корректировки этот замечательный сервис. Будьте бдительны: подумал — напиши, написал — проверь, проверил — просмотри еще раз сообщение и потом только отправь.

О, как мы любим смайлики и эмодзи! Они заменяют порой целые предложения! Но правила гласят: посылать смайлики людям, с которыми вы работаете, сомнительно. Может быть расценено как панибратство. Не всем это понравится, не все к этому готовы. Лучше приберегите их для близкого круга друзей.

Писать заглавными буквами — моветон. Это воспринимается как крик неуравновешенного человека. Вы же не такая? Даже если и такая, пусть это останется вашим маленьким секретом.

Голосовые сообщения… это же так удобно! Но, похоже, только мне. С удивлением недавно узнала от близкой подруги, что она не прослушивает голосовые сообщения вообще, даже от меня. На вопрос «почему» последовал довольно предсказуемый ответ: «Неудобно». Надо найти наушники, потратить время на прослушивание… гораздо быстрее прочитать с экрана. 

Оказывается, голосовые сообщения — дурной тон в деловой переписке, потому что они удобны отправителю, но неудобны получателю. Единственный случай, когда уместно отправить аудиосообщение в мессенджер, — это если собеседник первый начал так делать. 

Однако голосовые сообщения — не самое страшное. Хуже голосовых сообщений могут быть только «рваные» сообщения. Та-дам! Вишенка на торте! Это когда сообщение отправляется по одному слову, и у получателя телефон становится красным от уведомлений. Да напиши ты предложение целиком и отправь! Но нет. Отправляется слово за словом, сообщение за сообщением… Пожалуй, это особая форма цинизма. Не делайте так, иначе вас мысленно расстреляют и закопают под звуки попискивающего мессенджера.

Что еще нельзя делать при общении в мессенджере по делу? Рассылать массовые обезличенные поздравительные сообщения. Вроде картинки с Дедом Морозом и Снегурочкой в новогодние праздники. Нет ничего хуже, чем получить поздравительную открытку и увидеть выше пометку «пересланное сообщение». Товарищ, ты даже не потрудился выбрать для меня хорошую открытку, тебе ее кто-то прислал, а ты отфутболил мне? Уж лучше вообще ничего не отправлять, чем отправлять такое.

Вернемся к старым добрым телефонным разговорам. Порой мы даже не задумываемся, что ведем себя неуважительно, когда во время разговора что-то жарим на сковороде, дегустируем блюдо, прижимая телефон к уху. Лет пять назад на это не обратили бы внимания, но сейчас правила изменились.

Телефонный этикет: кратко, по делу и с уважением. Визитная карточка человека — речь, она формирует впечатление о нас, поэтому в наших интересах говорить так, чтобы голос звучал доброжелательно и располагал к диалогу.

Отложите все посторонние действия. Не пейте, не ешьте, не курите, не жуйте жвачку, не зевайте, не шуршите бумагами. Даже если вы это делаете тихо, всё равно будет слышно.

Никогда не говорите по телефону и с кем-то еще одновременно. Неприятно в середине беседы услышать пиканье сканера и узнать, какое молоко предпочтительнее брать по акции. Дружище, у собеседника есть дела поважней, чем ждать, пока ты отоваришься.

Перед началом деловой беседы сделайте наброски своей речи и вопросов, которые хотите задать, чтобы ничего не упустить и не перезванивать несколько раз по одному и тому же поводу. В противном случае велика вероятность наградить собеседника длительными паузами, мычанием в трубку и повторением одного и того же по десятому кругу. Пожалейте человека на том конце провода! Если вопрос требует детального обсуждения, лучше договориться о личной встрече.

Если вы звоните не лучшему другу и не маме, всегда представляйтесь. Не вынуждайте гадать человека, кто звонит. «Василий Петрович, Андрей Юрьевич? Ах, Лукерья Ивановна! Не признал, не признал». А в мыслях: «Неудобненько как-то получилось…»

Не буду напоминать про приветствие, хотя иногда и это бывает не лишним. Начиная разговор, обязательно поинтересуйтесь, удобно ли собеседнику сейчас разговаривать. А то, бывает, стоит человек на табуретке, в зубах отвертка, в руках лампочка, а тут звонок… Понятно, что ничего путного из диалога не получится.

Отсутствие «До свидания» способно испортить вашу репутацию. А если телефонный разговор случайно прервался, то перезванивает тот, кто первым звонил. Так же и с завершением беседы: беседу завершает инициатор звонка, предварительно попрощавшись. 

Знание этих несложных правил позволит вам решить срочные вопросы и не потерпеть фиаско при общении.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии (5)
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован

  1. Аватар

    Автор точно филолог?
    Есть проблемы с пунктуацией в тексте, а значит и с определением грамматических основ.
    Перечитайте текст, пожалуйста, а то комментарии по этикету дерзкие, а ошибки- детские!

    1. Аватар

      Здравствуйте! Спасибо за внимание к нашим текстам. Если вы заметили ошибку, можно воспользоваться таким сервисом: выделить её мышкой и нажать Ctrl+Enter.

      1. Аватар

        Уважаемый модератор!
        Мы привыкаем читать неграмотные тексты, качаем головой, сожалеем, что автор не учил русский, а в редакции не вычитывает текст корректор.
        Но у Вас автор «филолог», может он сам напряжется, заодно запомнит, как правильно расставлять знаки препинания.
        У меня нет компьютера, я- художник, у меня планшет и телефон.
        Поэтому прошу прощения, что не могу прислать ошибки «филолога» удобным для Вас способом.

      2. Аватар

        Мы не согласны с вашей оценкой статьи как неграмотной. Пожалуйста, укажите конкретную ошибку любым удобным для вас способом, мы ее исправим.

  2. Аватар

    Благодарю автора за интересный и полезный материал!

Еще по теме: