От редакции:

Перед сном решила просмотреть сообщения в «ВК» и очнулась в два часа ночи за лайканьем фотографий своей подружки по детском саду? За утренним кофе решила пролистать ленту фейсбука и не заметила, как время подошло к обеду? На детской площадке, умиляясь собственным малышам, выложила в инстаграм галерею из шести фото, два «бумеранга» и три коротких видео?

Ну да, да. Мы все узнаем себя. Но узнаем себя и в той рефлексии, которая за этим наступает: эх, зачем снова потратила время; ох, не доглядела за ребенком, и он шлепнулся в лужу; ух, снова не выспалась… Вот бы или не делать это вообще, или уж не жалеть — хотя бы что-то одно!

Итак, мы начинаем новую рубрику #вызовы. Мы будем с помощью тренеров, коучей и психологов пытаться сделать то, что давно хотим, но почему-то не можем. И сегодняшний наш вызов — тратить на соцсети не больше двух часов в день.

Принимаете? Начинаем!


Петля привычки

Чем дольше мы подвержены какой-либо привычке, тем сложнее нам от нее избавиться. Почему? Потому что многократное повторение одного и того же процесса укрепляет ту нейронную связь, которая была создана ранее. Однажды научившись кататься на велосипеде, мы не можем разучиться это делать. Для того чтобы «распривычиться», когда мы говорим о «залипании» в соцсетях, нам нужно убедить мозг в том, что это действительно для нас важно.

Что такое «петля привычки»? Это процесс, который состоит из трех этапов: знак, действие и награда.

Есть что-то, что запускает привычку. Мы включили компьютер и заметили иконку соцсети. Это и есть тот знак, заставляющий нас ее кликнуть и запустить действие, которое нас захватит, несмотря на огромное количество важных дел, которые необходимо сделать прямо сейчас. А в чем же награда за два часа проматывания ленты? Мы узнали что-то новое? Возможно. Мы пообщались с друзьями, и это для нас оказалось важнее всех других забот? Может быть, и так.

С осознанности начинается практически все изменения себя. Поэтому вот вам пять вопросов.

Пять вопросов, которые следует себе задать, чтобы превратить вредную привычку в полезную

Вопрос 1. Помню ли я, что этот день моей жизни никогда не повторится?

Когда мы задаем себе этот вопрос, наше отношение к полуавтоматическому проживанию меняется. Мы начинаем понимать, что время — самый ценный ресурс, который у нас есть, к тому же невосполнимый.

Если утром смартфон привычно остался у вас в руках после выключения будильника — кликните на рабочем столе свою новую иконку «Расписание». И напишите те дела, которые для вас важны и которые вы намерены выполнить в этот день.

Совет: Отранжируйте дела от более важных к менее. Не планируйте много! Выделите те дела, которые не так срочны и важны, но являются для вас поистине насущными, теми, без которых жизнь оказывается пуста.

Если можете, распечатайте, накалякайте фломастером или чем угодно — и повесьте этот список на видное место.

Пример:

• Дать объявление о продаже земельного участка

• Найти список лекарств и сходить в аптеку

• Вызвать курьера на дом для сдачи анализа

• Позвонить маме

• Сходить с дочкой в библиотеку

• Пришить сыну заплатку на куртку

• Выбрать пижаму в онлайн-магазине

• Дочитать книгу, которую начала месяц назад

Вопрос 2. Зачем мне нужна соцсеть сейчас?

Думается, большинство из нас навскидку ответит на этот вопрос «не знаю», «ну, просто», «я так отдыхаю», «просто общаюсь», «я ленюсь и туплю». Хорошо, но поскольку вас не устраивает время, проводимое вами в сети, раз вы приняли вызов, давайте остановимся и попытаемся сформулировать ответ.

На самом деле на этот вопрос может быть два типа ответов:

Первый тип: Это дает мне возможность уйти от реальности. Здесь я могу забыться. Я просто люблю наблюдать за чужими жизнями. Здесь я могу говорить все, что придет мне в голову. Здесь меня любят и ценят, не то, что в семье. Здесь я могу быть собой. Здесь я могу завидовать чужим успехам и радоваться чужим неудачам. (Продолжите список.)

Второй тип: Мне нужно найти специалиста, подрядчика для моего проекта, мне нужно спросить совета у сообщества, мне нужно узнать тренды по моей специализации в группе экспертов, мне нужно отправить сообщение клиенту, мне нужно найти работу, мне нужно поделиться с обществом мыслями, которые у меня появились. (Продолжите список.)

Если вас задевает первая группа ответов, вернитесь к Вопросу 1.

Вопрос 3. Сколько времени я готов потратить на это?

Если у вас есть правильно сформированный запрос, например, «сколько стоят земельные участки в моем регионе» и «какие есть плохие отзывы к этому лекарству», то крайне высока вероятность, что вы получите всю необходимую информацию в течение тридцати минут. Вы же в курсе, что чаще всего информация повторяется, будучи описанной в разных словах?

Лучше потратить больше времени на формирование правильного запроса, чем на кликанье по гиперссылкам, которые затянут нас в бездонный омут интернета.

Совет: Найденные ценные вещи в интернет-океане соберите в отдельный файл с понятным именем. Это поможет, когда мама задаст вопрос «ну, ты хотела посмотреть, какая побочка бывает от этих лекарств», ответить не «что-то такое было, да, сейчас уже не помню», а послать ей нужный «дайджест».

Вопрос 4. Как мне контролировать себя?

Включите на телефоне будильник. Пусть он звонит каждый час (два часа, три часа, поставьте таймер на время запланированного действия). Будильник — прекрасное средство для того, чтобы начать следить за проживанием собственной жизни. Особенно сегодня, когда у всех есть смартфоны.

В момент сигнала вы очнетесь от автоматических действий и бессмысленного серфинга по волнам интернета, которое производите в данную минуту, и сможете осознанно оценить: занимаетесь ли вы тем, чем хотели, или мозгу удалось усыпить вас и пустить про проторенному маршруту?

Совет: Запишите, чем вы занимались со времени предыдущего сигнала будильника. Пожалуйста, не ругайте себя, если в этом списке окажется ряд абсолютно бездумных и бесполезных действий. Это предсказуемо! Усыпляя нас, мозг таким образом переходит в режим энергосбережения.

Лучше подумайте о том, чем вы сейчас начали заниматься. Вы развиваете себя как человека нового эволюционного вида — вида осознанного.

Вопрос 5. А не надо ли мне немного отдохнуть?

Конечно, надо. То, чем вы занимаетесь, требует высоких энергозатрат. Только определите, пожалуйста, сколько времени вы намерены отдыхать. Поставьте себе таймер на это время и отдохните со спокойной совестью.

Кстати, в это время вы также можете заняться формулированием верного для себя ответа из первой группы пункта 2. Если у вас не пропало желание об этом думать теперь, когда вы поняли, что нужно дорожить каждой минутой своей единственной и неповторимой жизни. Никто, кроме вас, не сможет прожить эту жизнь! Следует ли тратить ее на всякие глупости?

Мотивация и повторение

Но! Даже для этих простых упражнений по управлению своей привычкой нам нужны две вещи: мотивация и неоднократное повторение для построения устойчивой синоптической связи. Некоторые психологи утверждают, что синоптическая связь (привычка) формируется после двадцати одного повторения. Другие настаивают, что необходимо шестьдесят шесть и даже много больше повторений. Но думаю, что количество повторений не так важно. Важно определить для самого себя: что я нахожу в своей привычке? Как сказал Экхарт Толле в своем бестселлере «Сила момента сейчас»:

«Привязанность к вещам проходит сама, когда ты больше не пытаешься найти в них себя».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии (2)
Заполните все поля. Ваш e-mail не будет опубликован

  1. Аватар

    Очень нужная и своевременная статья. Автору — благодарность!

    1. Аватар

      Спасибо, Наталия!

Еще по теме: